- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Селекционеры НААН вывели четыре новых скороплодных сорта грецкого ореха
Селекционеры НААН вывели четыре новых скороплодных сорта грецкого ореха
Новые скороспелые сорта пользуются спросом не только среди буковинских садоводов, но и в других областях, климатически пригодных для выращивания орехов.
Буковинские селекционеры Приднестровской опытной станции садоводства НААН вывели четыре скороплодных сорта грецкого ореха. Они будут иметь так называемое латеральное плодоношение, собственно деревья невысокие, но скороплодные и высокоурожайные, поэтому позволят после высадки сада быстрее компенсировать расходы. Об этом пишет Голос Украины.
Как рассказали авторы селекционного успеха, а это Наталья Гаврилец, Зина Кожокарь, Оксана Микичук, Людмила Олексюк, латерал — это однолетний побег, сформированный плодовыми почками, в котором закладывается следующий урожай.
Сорт «Легинь» уже запатентован, а остальные три новых сорта: «Красавец», «Гетьман», «Сокровище» проходят государственное испытание.
Как пояснила известный эксперт аграрного сектора экономики, академик НААН, доктор сельскохозяйственных наук Ануш Балян, этот селекционный успех в недалекой перспективе сможет не только значительно расширить ореховый сад государства, повысить конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей, создать новые рабочие места, но и существенно укрепить наши экспортные возможности.
«Уже сейчас экспорт ореха грецкого дает высокую маржу производителям и экспортерам, спрос на него, особенно на восточных рынках, постоянно растет. Однако запросы значительно превышают предложение, кондиционного ореха банально не хватает, цена на него на внутреннем рынке тоже стремительно подскочила. Поэтому, убеждена, что селекционное достижение буковинских ученых является очень своевременным, и новые скороспелые сорта будут востребованы не только среди буковинских садоводов, но и в других областях, климатически пригодных для выращивания орехов», — отметила Ануш Балян.
По ее словам новый успех ученых в который раз доказывает, что к науке надо относиться очень ответственно.
«Как к важному сегменту экономики, который эффективно работает на наполнение государственной казны. Буковина издавна славится как ореховый край, но в последний год экспортеры жаловались на нехватку качественной продукции, а на территории области уже работают целые линии по автоматизированному шелушению ореха, в том числе установленные инвесторами», — резюмировала госпожа Ануш.
К слову, в Тернопольской области супруги выращивают лимоны огромного размера и кофе (видео).