Вверх
Дать отзыв

Секс после 40 лет может быть самым лучшим в жизни: что для этого нужно знать

Есть убеждение, что после 40 женщин чаще получают оргазмы, а еще они ярче.

7 мин на прочтение08 Декабря 2023, 01:30
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

В юности людям может казаться, что жизни после 40 нет или как минимум она становится существенно скучнее и серее. С возрастом приходит понимание, что это, конечно, не так. И даже наоборот, мы больше понимаем себя и знаем, чего хотим. Секс тоже может стать лучше, но некоторые вещи все же важно знать, чтобы не навредить своему здоровью или по непониманию не испортить отношения с партнером или партнершей, — «Зеркало» рассказывает об этом.

Понадобится больше времени на возбуждение, но секс, вероятно, станет более интересным

С возрастом и у мужчин, и у женщин падает уровень половых гормонов, и это нормально. Однако это совсем не означает, что после этого чувственный секс становится невозможным, пишет The Healthy.

— Изменение гормонального фона может повлиять на процесс нашего сексуального возбуждения, желания и общего физического комфорта в интимных практиках, — объясняет психолог и секс-терапевт Шеннон Чавез, — Поэтому теперь вам может понадобиться больше времени на стимуляцию для достижения оргазма и прелюдии, чтобы как следует возбудиться.

То есть само по себе влечение никуда не исчезает — просто «завестись с полуоборота», как это удавалось в юности, вряд ли получится. Если верить данным опроса доктора медицинских наук Терри Гинзберг, само сексуальное желание начинает заметно падать примерно до 75 лет. Более половины американцев в возрасте от 60 и старше все еще заявляли, что в последний год у них был регулярный сексуальный опыт, а многие из тех, у кого его не было, просто не имели партнеров.

— О лучшем сексе в своей жизни пары рассказывают где-то после 40 лет, — говорит Чавез. — У них больше возможностей и мотивации изучить разные аспекты сексуальности. Люди в среднем становятся более открытыми для экспериментов, поскольку уверены в себе, находятся в контакте со своей сексуальностью, а еще хотят сделать более игривым секс или просто испытывают более глубокую эмоциональную связь с партнерами. Это делает секс более страстным и значимым.

Следует обращать внимание на здоровье сердечно-сосудистой системы — она напрямую связана с сексом

Без здоровой сердечно-сосудистой системы невозможна и здоровая сексуальная жизнь. У мужчин здесь все очевидно: проблемы с эрекцией нередко вызваны именно нарушениями данной системы организма, поскольку при возбуждении пенис наливается кровью.

Но и у женщин происходит нечто похожее: при стимуляции к клитору, вульве и влагалищу прибывает кровь. С возрастом ее прилив к гениталиям естественным образом становится меньше, что как минимум делает их более сухими. А это может вызвать дискомфорт при сексе. Заболевания кровеносных сосудов, например атеросклероз, могут еще больше ухудшить кровообращение и, как следствие, ощущение проникновения.

В 2013 году бразильские ученые решили проанализировать имевшиеся на тот момент научные работы о распространенности половой дисфункции у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что их однозначно следует считать факторами риска возникновения сексуальных проблем. При этом тяжесть диагноза увеличивает частоту половой дисфункции.

Особенно нерадужны перспективы у тех, кто перенес сердечный приступ: после него только 25% пациентов вернулись в свою обычную сексуальную жизнь. У половины наблюдалось понижение сексуальной активности, а еще 25 % перестали заниматься сексом вообще.

А вот получить сердечный приступ из-за слишком интенсивных фрикций вряд ли реалистично, хотя некоторые этого опасаются. Главное – не заниматься сексом, если вы уже чувствуете себя плохо: есть боль в груди, одышка, нерегулярное сердцебиение, тошнота или расстройство желудка.

Оргазмы у женщин могут измениться. Особенно когда менопауза внесет свои коррективы

Есть убеждение, что после 40 женщин чаще получают оргазмы, а еще они ярче. Однако это, опять-таки, скорее связано с тем, что к этому возрасту люди уже больше понимают, что им нравится в сексе. Что касается физиологических возрастных изменений, то они наоборот не будут способствовать легкому достижению наслаждения. Поэтому вполне вероятно, что если у женщины не было проблем с оргазмами раньше, все обернется в худшую сторону, если не учитывать новые данные.

В частности, этого следует ожидать после наступления менопаузы, которая обычно начинается после 45, но может произойти и раньше. После этого во время секса или мастурбации можно сталкиваться с неприятными ощущениями, которых раньше не было. Например, вагинальной сухостью – довольно частой «возрастной» проблемой, которая, впрочем, исправляется использованием лубрикантов. А от внезапного «прилива» – то есть кратковременного ощущения сильного жара – во время секса можно обезопаситься, если держать спальню в прохладе – хотя бы с помощью вентилятора.

Кроме того, Североамериканское общество по проблемам менопаузы говорит о том, что клитор может оказаться менее чувствительным, чем в молодости. Кроме прочего, так происходит из-за снижения уровня эстрогена. Как было сказано выше, это может увеличить продолжительность стимуляции, но вполне возможно, что и интенсивность оргазма тоже снизится.

Испытывать скуку от секса, если вы пытаетесь зачать ребенка, это нормально

С возрастом количество фолликулов у женщин снижается, поэтому шанс, что у одного из них созреет яйцеклетка, уменьшается — забеременеть становится все сложнее. Если в 20-30 лет примерно у каждой четвертой получится зачать в первый же менструальный цикл, то после 40 – только у каждой десятой. К тому же с возрастом сильно возрастает риск выкидыша, который достигает 40%.

Семейный и секс-терапевт Грейс Ландес объясняла изданию The Healthy: если в таком возрасте пара думает о ребенке, то нужно быть готовыми к тому, что «работать» придется больше, чем рассчитывали.

– Поэтому откровенно поговорите со своим партнером, чтобы вы были готовы к тому, что порой секс может стать похожим на механические движения и превратиться в рутину, – предупреждает Ландес. — Но это не значит, что вы не любите друг друга, — в конце концов, вы выполняете совместную миссию по увеличению вашей семьи.

Не следует забывать о защите от инфекций. И даже от беременности, которая возможна

Ранее мы писали, что пожилые люди стали чаще заражаться инфекциями, передающимися половым путем. Врачи объясняют это тем, что среди медиков могут быть распространены убеждения, что сексом занимается только молодежь, следовательно, обследовать людей после определенного возраста не нужно. Кроме того, они и сами подвержены влиянию таких стереотипов и пренебрегают презервативами, хотя о них не стоит забывать даже в долгих моногамных отношениях.

По многим причинам считается, что ИППП склонны заражаться люди от 15 до 24 лет: у них чаще больше одного полового партнера, им стыдно говорить о своих проблемах с врачами. Но это не значит, что после 40 риски подхватить неприятную болезнь автоматически исчезают. Просто вместо старых факторов появляются новые: например, ослабленная иммунная система, которая не может подавить развитие инфекции.

Кроме этого, отмечает автор книг о сексе и отношениях Кевин Дарне, иногда люди склонны думать, что из-за своего возраста они уже бесплодны, хотя это не так. Соответственно, отказ от использования презервативов (или хотя бы других методов контрацепции, если здоровье партнера или партнерши не вызывает сомнений) может привести к нежелательной беременности.

Больше новостей читайте на GreenPost.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Производитель сигарет имел промышленную линию, на которой изготавливал контрафакт
Официальный производитель сигарет имел промышленную линию, на которой изготавливал контрафакт
1 мин на прочтение24 минуты назад
Новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЕО
Обнародован для общественного обсуждения новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЭО
2 мин на прочтение3 часа назад
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем: дело отправили в суд
2 мин на прочтение4 часа назад
Прогноз погоды в Украине
Украину ждет дождливая, но комфортная неделя
2 мин на прочтение5 часов назад
В Киеве создают дождевые сады: будут способны фильтровать и задерживать до 90% воды
1 мин на прочтение8 часов назад
Новые горизонты сотрудничества с Чехией: процесс евроинтеграции окружающей среды
1 мин на прочтение9 часов назад
Гамбургеру более 250 лет: универсальный рецепт трендовых сегодня ПП-бургеров
5 мин на прочтение10 часов назад
Гороскоп на сегодня, 28 мая: овнам - романтические отношения, девам - новые идеи
4 мин на прочтение11 часов назад