Вверх
Дать отзыв

Самый безопасный способ приготовления: оригинальное открытие английских ученых

Рекомендуют продолжать проветривание в кухне и не выключать вытяжную вентиляцию.

2 мин на прочтение23 Декабря 2024, 08:32
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Во время приготовления пищи в воздух попадает значительное количество мелких твердых частиц и летучих органических соединений, высокие концентрации которых могут вредить организму. В новом исследовании немецкие и британские учёные провели эксперимент, в котором из пяти способов приготовления выявили самый безопасный с точки зрения загрязняющих выбросов в окружающую среду. Испытания проходили в специальной изолированной кухне-лаборатории, оснащенной необходимым измерительным оборудованием и плитой с индукционной конфоркой.

Исследователи протестировали пять методов приготовления куриной грудки: ее жарили на обычной сковороде, во фритюре, быстро обжаривали с перемешиванием в воке, готовили в аэрогриле и варили. В процессе ученые отслеживали концентрации твердых мелкодисперсных частиц и летучих органических соединений. В результате выяснилось, что сильнее всего воздух на кухне загрязняла жарка на обычной сковороде. Далее следовало приготовление во фритюре, затем обжаривание в воке.

Учёные предполагали, что варка меньше всего ухудшит качество воздуха, однако в ходе исследования выяснилось, что по выбросам твёрдых микрочастиц и летучих органических соединений этот метод уступил приготовлению в аэрогриле. При приготовлении пищи на уровень загрязнения воздуха влияют другие факторы, включая количество используемого масла и температуру плиты. Однако можно с уверенностью сказать, что проветривание с открытием окон и использование вытяжки помогут рассеять вредные частицы и снизить их воздействие на человека.

Метод приготовления невероятно важен, потому что ранее исследования показывали, что высокая концентрация загрязнителей в воздухе помещений может приводить к сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, патологиям дыхательной системы и зрения, респираторным инфекциям и приступам астмы. Также они повышают риск развития онкологии, особенно у людей из групп повышенного риска. Ученые рекомендуют продолжать проветривание в кухне и не выключать вытяжную вентиляцию даже после окончания приготовления, поскольку загрязняющие частицы остаются в воздухе еще некоторое время и могут распространиться дома.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Госбюджет-2026 принят: 2,8 трлн на оборону, повышение зарплат педагогам и пособия при рождении.
Принят бюджет на 2026 год: повышение социальных стандартов и рекордные расходы на оборону
3 мин на прочтениечас назад
Фото из открытых источников
Новый календарь прививок: вакцинация против ВПЧ и изменения в схемах
2 мин на прочтение7 часов назад
Фото: YGphoto/DEPOSITPHOTOS
Мир отмечает Международный день людей с инвалидностью: права, доступность и реальное вовлечение
2 мин на прочтение8 часов назад
Международный день борьбы с пестицидами 2025 — опасности, история, альтернатива.
Фото: zefe wu / Pixabay
Международный день борьбы с пестицидами: память Бхопала
3 мин на прочтение9 часов назад
День мировой тишины и молчания: инициатива, привлекающая внимание к языковой тишине и уважению к молчанию
3 мин на прочтение10 часов назад
5 причин купить косметику Guerlain
3 мин на прочтениеВчера
Более 290 тысяч заявок через Дию и ПФУ: Стартовала программа единовременной помощи 6500 грн
2 мин на прочтениеВчера
Буллинг — это не конфликт, а систематическая травля: не игнорируйте признаки насилия
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost