Вверх
Дать отзыв

Самый безопасный способ приготовления: оригинальное открытие английских ученых

Рекомендуют продолжать проветривание в кухне и не выключать вытяжную вентиляцию.

2 мин на прочтение23 Декабря 2024, 08:32
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Во время приготовления пищи в воздух попадает значительное количество мелких твердых частиц и летучих органических соединений, высокие концентрации которых могут вредить организму. В новом исследовании немецкие и британские учёные провели эксперимент, в котором из пяти способов приготовления выявили самый безопасный с точки зрения загрязняющих выбросов в окружающую среду. Испытания проходили в специальной изолированной кухне-лаборатории, оснащенной необходимым измерительным оборудованием и плитой с индукционной конфоркой.

Исследователи протестировали пять методов приготовления куриной грудки: ее жарили на обычной сковороде, во фритюре, быстро обжаривали с перемешиванием в воке, готовили в аэрогриле и варили. В процессе ученые отслеживали концентрации твердых мелкодисперсных частиц и летучих органических соединений. В результате выяснилось, что сильнее всего воздух на кухне загрязняла жарка на обычной сковороде. Далее следовало приготовление во фритюре, затем обжаривание в воке.

Учёные предполагали, что варка меньше всего ухудшит качество воздуха, однако в ходе исследования выяснилось, что по выбросам твёрдых микрочастиц и летучих органических соединений этот метод уступил приготовлению в аэрогриле. При приготовлении пищи на уровень загрязнения воздуха влияют другие факторы, включая количество используемого масла и температуру плиты. Однако можно с уверенностью сказать, что проветривание с открытием окон и использование вытяжки помогут рассеять вредные частицы и снизить их воздействие на человека.

Метод приготовления невероятно важен, потому что ранее исследования показывали, что высокая концентрация загрязнителей в воздухе помещений может приводить к сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, патологиям дыхательной системы и зрения, респираторным инфекциям и приступам астмы. Также они повышают риск развития онкологии, особенно у людей из групп повышенного риска. Ученые рекомендуют продолжать проветривание в кухне и не выключать вытяжную вентиляцию даже после окончания приготовления, поскольку загрязняющие частицы остаются в воздухе еще некоторое время и могут распространиться дома.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Безопасное посещение в больнице: рекомендации Центра общественного здоровья. Фото: Суспільне Новини
Правила безопасного посещения пациентов в больницах
2 мин на прочтение49 минут назад
Изображение сгенерировано ИИ
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма: какие болезни его сопровождают и есть ли между ними связь
4 мин на прочтение11 часов назад
Скандал в польском МИД: заместитель министра признался в зависимости от алкоголя. Фото: Andrzej Szejna / X
Скандал в польском МИД: заместитель министра признался в алкоголизме
1 мин на прочтениеВчера
Эпидситуация в Одесской области: грипп отступает, растет количество случаев кори и бешенства
В Одесской области растет количество случаев кори и бешенства
2 мин на прочтениеВчера
С сегодняшнего дня все ВВК будут формироваться в электронном формате
1 мин на прочтениеВчера
Перелил несовместимую кровь: одесскому анестезиологу сообщили о подозрении
1 мин на прочтениеВчера
Настоящая лаборатория Франкенштейна: ученые собираются выращивать «запасные» человеческие тела
5 мин на прочтениеВчера
Березовый сок – не только напиток, но и эликсир для кожи: когда, кому и как его следует употреблять
4 мин на прочтение31 Марта 2025