Самый безопасный способ приготовления: оригинальное открытие английских ученых
Рекомендуют продолжать проветривание в кухне и не выключать вытяжную вентиляцию.
Во время приготовления пищи в воздух попадает значительное количество мелких твердых частиц и летучих органических соединений, высокие концентрации которых могут вредить организму. В новом исследовании немецкие и британские учёные провели эксперимент, в котором из пяти способов приготовления выявили самый безопасный с точки зрения загрязняющих выбросов в окружающую среду. Испытания проходили в специальной изолированной кухне-лаборатории, оснащенной необходимым измерительным оборудованием и плитой с индукционной конфоркой.
Исследователи протестировали пять методов приготовления куриной грудки: ее жарили на обычной сковороде, во фритюре, быстро обжаривали с перемешиванием в воке, готовили в аэрогриле и варили. В процессе ученые отслеживали концентрации твердых мелкодисперсных частиц и летучих органических соединений. В результате выяснилось, что сильнее всего воздух на кухне загрязняла жарка на обычной сковороде. Далее следовало приготовление во фритюре, затем обжаривание в воке.
Учёные предполагали, что варка меньше всего ухудшит качество воздуха, однако в ходе исследования выяснилось, что по выбросам твёрдых микрочастиц и летучих органических соединений этот метод уступил приготовлению в аэрогриле. При приготовлении пищи на уровень загрязнения воздуха влияют другие факторы, включая количество используемого масла и температуру плиты. Однако можно с уверенностью сказать, что проветривание с открытием окон и использование вытяжки помогут рассеять вредные частицы и снизить их воздействие на человека.
Метод приготовления невероятно важен, потому что ранее исследования показывали, что высокая концентрация загрязнителей в воздухе помещений может приводить к сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, патологиям дыхательной системы и зрения, респираторным инфекциям и приступам астмы. Также они повышают риск развития онкологии, особенно у людей из групп повышенного риска. Ученые рекомендуют продолжать проветривание в кухне и не выключать вытяжную вентиляцию даже после окончания приготовления, поскольку загрязняющие частицы остаются в воздухе еще некоторое время и могут распространиться дома.
Больше новостей читайте на GreenPost.