Вверх
Дать отзыв

Самосевные леса в Украине оказались в опасности

Из-за пробелов в земельной реформе им грозит выкорчевывание, ведь большинство таких лесов выросли на бывших сельскохозяйственных участках, утративших инвестиционную привлекательность.

2 мин на прочтение28 Апреля 2021, 14:35
Эксперты в ходе круглого стола обсудили, как изменится статус самосейных лесов после начала земельной реформы Эксперты в ходе круглого стола обсудили, как изменится статус самосейных лесов после начала земельной реформы
Поделиться:

Если сейчас в земельной реформе не начать учитывать проблемы лесного хозяйства, то через некоторое время самосевные леса в Украине, являющиеся важной частью экосистемы, окажутся под серьезной угрозой.

К такому мнению пришли эксперты в ходе круглого стола «Потенциал облесения и восстановления природных экосистем в условиях земельной реформы», который состоялся 28 апреля по инициативе FSC Украины.

Эксперт Владимир Романовский отметил, что самосевные леса нуждаются в законодательной защите. Их нужно оформить как полноценный лес, чтобы избежать выкорчевывания. Сейчас такой вид лесов уязвим перед фермерами и застройщиками, стремящимися использовать эти земельные участки для своих нужд.

Юрист и эксперт по земельным отношениям Алла Кальниченко отметила, что после того, как земельная реформа вступит в действие, состояние самосейных лесов ухудшится. Это связано с тем, что растут они в основном на сельскохозяйственных участках, которые давно не использовались по назначению. А после начала земельной реформы привлекательность такой земли возрастет.

«Многие лесные массивы используются под строительство или садоводство. То есть не по назначению. Даже сегодня утром в интернете я увидела объявление о том, что в Макаровском районе (Киевская область — ред.) 11 гектаров леса продают под ведение сельского хозяйства», — сказала Кальниченко.

Тарас Евсюков, декан факультета землеустройства Национального университета биоресурсов и природопользования в свою очередь представил замечания к действующему законодательству, которые должны помочь уберечь леса.

Во-первых, создание новых частных лесов должно быть предусмотрено исключительно путем предоставления существующим самосевным лесам статуса земель лесного фонда.

Во-вторых, должна быть разработана упрощенная процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения частной собственности в земли лесного фонда.

В-третьих, для созданных частных лесов должны быть разработаны упрощенные правила ведения лесного хозяйства.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко