Вверх
Дать отзыв

Самая большая в мире солнечная электростанция, расположенная в пустыне, есть в Китае

В последнее время Китай достаточно серьезно взялся за экологически чистую энергетику.

2 мин на прочтение18 Июня 2024, 10:28
Самая большая в мире солнечная электростанция Китай и зеленая энергетика Самая большая в мире солнечная электростанция Китай и зеленая энергетика
Поделиться:

Крупнейшая в мире солнечная электростанция, расположенная в пустыне на северо-западе Синьцзяна, теперь подключена к китайской электросети. Она располагается на площади 810 квадратных километров (81 000 гектаров) и может генерировать мощность в 5 гигаватт.

Солнечная электростанция будет производить около 6,09 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Если предположить, что один электромобиль потребляет около 3 000 киловатт-часов в год, это может обеспечить 2,03 миллиона электромобилей ежегодно.

Крупнейшая в мире солнечная электростанция в Синьцзяне является частью крупного китайского проекта, в рамках которого планируется установить по всей стране 455 гигаватт ветровых и солнечных электростанций. Эти проекты будут расположены в малонаселенных, но богатых ресурсами районах и будут направлять выработанную энергию в крупные городские центры, например, города на восточном побережье Китая.

Следует отметить, что в последнее время Китай достаточно серьезно взялся за экологически чистую энергетику. После того, как он десятилетиями наращивал свою промышленность, совершенно не заботясь об экологических показателях, некоторые города в стране буквально превратились в центр смога и загрязнения, а саму страну обвиняют не просто в несоблюдении международных договоров о снижении выбросов, но и в том, что она является одним из самых больших загрязнителей в мире в целом. После того, как экономика вышла на достаточно мощный уровень, власти Китая взялись модернизировать энергетику, вкладываясь в водную, ветровую и солнечную генерацию.

Сейчас страна может похвастаться тремя крупнейшими солнечными электростанциями в мире по мощности. Солнечные электростанции Ningxia Tenggeli и Golmud Wutumeiren, каждая мощностью 3 мегаватта, уже работают в сети.

Синьцзян тем временем является важным, но очень спорным игроком в мировой солнечной энергетике: кроме того, что здесь расположены огромные солнечные и ветровые электростанции, он также является основным центром производства поликремния, критически важного сырья, используемого в производстве солнечных панелей.

Следует добавить, что более чем в 30 странах мира (в частности, Германии, Чили, Австралии, Мексике) солнечная энергия стала дешевле, чем получаемая из традиционных источников (нефть, газ, уголь). За последние 10 лет инвестиции в солнечную энергетику составили около 300 млрд долларов США. Наиболее показателен пример успешности применения солнечных технологий – остров Тау (Американское Самоа). Ранее острова полностью зависели от поставок дизельного топлива, однако после установки современной солнечной электростанции (СЭС) стали полностью независимыми.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Больше из GreenPost