Вверх
Дать отзыв

С нового года заработает закон о мониторинге выбросов парниковых газов: что он изменит

Появятся единые требования ко всем по нормативам выбросов парниковых газов, а ГЭИ получит право контролировать по ним отчетность и сверять ее с реальной картиной.

2 мин на прочтение08 Декабря 2020, 14:25
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Поделиться:

С 1 января 2021 г. вступает в действие новый закон о мониторинге выбросов, который позволяет контролировать выбросы опасных веществ в атмосферу Государственной экологической инспекции. Об этом на личной Facebook-странице сообщил глава ГЭИ Андрей Малеваный.

Речь идет о законе «Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов» от 29 августа 2019 г. № 0875. Президент Украины подписал его в декабре прошлого года, а начнет свое действие закон с 1 января 2021 года.

Его разработали и приняли в соответствии с обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации, включая Директиву 2003/87/ЕС о создании системы торговли выбросов парниковыми газами.

«Надеюсь, что благодаря четко урегулированной системе контроля в этой сфере Украине удастся существенно снизить выбросы СО2, метана и других газов, которые являются причиной изменения климата и многочисленных экологических проблем», — прокомментировал его Малеваный.

Закон предусматривает, что с 2021 г. в Украине заработает единый для всех предприятий учет парниковых газов. И первым шагом станет регистрация установок, из которых осуществляются выбросы парниковых газов, в Государственном реестре установок.

Также ГЭИ получает право проверять отчеты предприятий о выбросах парниковых газов. Экологические инспекторы в течение трех месяцев после подачи предприятием отчетности о выбросах, могут наведаться с проверкой, чтобы установить, соответствует ли эта информация действительности.

Таким образом государство планирует урегулировать ситуацию в правовом и организационном поле мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Как мы информировали своих читателей ранее, Индия и Китай, несмотря на коронавирусный карантин в 2020 году, не сократили выбросы парниковых газов в атмосферу.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Как по отекам распознать болезнь, — советы врача
Как по отекам распознать болезнь, — советы врача
3 мин на прочтениечас назад
Фото:
Инкомартур 93
Люксембург открывает границы для украинцев
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
informator.ua
Чернобыльскую зону перекрыли из-за сообщения о минировании
1 мин на прочтениеВчера
Фото: ГСЧС
В Ивано-Франковской области спортивный самолет упал на дом — четыре человека погибли (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Как [не] заболеть гепатитом в стране, входящей в десятку наиболее пораженных этой болезнью государств
6 мин на прочтениеВчера
В Хмельницкой области обнаружили подпольную типографию, которая изготавливала фальшивые COVID-сертификаты, ПЦР-тесты и дипломы
1 мин на прочтениеВчера
Более 47 млн доз вакцины до конца года, старый тариф на электричество и новый природный парк — решение Кабмина
1 мин на прочтениеВчера
Селекционер из Запорожской области выращивает виноград с гигантскими гроздьями
2 мин на прочтениеВчера