С маком, вареньем, изюмом, корицей: семь простых рецептов рулетов из дрожжевого теста

10 мин на прочтение4 часа назад
Фото: «Здоровые люди»

Нужны только некоторые навыки и запас времени.

Многие боятся работать с дрожжевым тестом, однако это совсем несложно, нужны только определенные навыки и запас времени. "Здоровые люди" делятся рецептами рулетов.

Рулет с маком

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 500 г;

молоко – 250 мл (для теста) + 450 мл (для начинки) + 2 ст. л. (для смазки);

яичные желтки – 3 шт.;

сахар – 100 г (для теста) + 150 г (для начинки);

масло – 70 г;

живые дрожжи - 40 г;

мак – 500 г;

яичные белки – 3 шт.;

сливочное масло – 50 г;

жидкий мед – 3 ст. л.;

яйцо – 1 шт.;

соль – щепотка.

Приготовление.

Молоко немного разогреть (приблизительно до температуры тела). Дрожжи выложить в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек молока. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10-15 минут для образования пены.

Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, соль, дрожжевую массу и перемешать, понемногу влить оставшееся молоко.

Сливочное масло растопить и добавить в тесто. Вымешивать, пока оно не станет мягким и гладким. Затем накрыть крышкой и оставить в теплом месте подниматься примерно на 30–45 минут.

Для начинки мак залить крутым кипятком и подержать на небольшом огне несколько минут. Воду слить. Мак залить молоком и варить около 10 минут. Затем жидкость слить, а мак измельчить блендером.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить мак, сахар и мед. Обжаривать 8-10 минут.

Взбить яичные белки до стойких пиков.

Тесто тонко раскатать. Смазать взбитым белком и умеренно выложить маковую начинку.

Свернуть рулет, накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 30 минут.

Яйца взбить с молоком и смазать сверху рулет.

Выпекать рулет в разогретой до 180℃ духовке около 45 минут.

Рулет с корицей и яблоками

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 400 г;

сахар – 70 г (для теста) + 5 ст.

молоко – 150 мл;

сливочное масло – 50 г (для теста) + 50 г (для начинки);

яйцо – 1 шт. (для теста) + 1 шт.

сухие дрожжи – 1 ч. л.;

яблоки (среднего размера) – 5 шт.;

молотая корица - 1 ч. л.;

ванилин - щепотка;

соль – щепотка.

Приготовление.

Слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, 2 ложки сахара и 100 г муки. Перемешать и бросить в теплом месте подходить.

В это время яблоки почистить от кожуры, удалить семечки и порезать маленькими кубиками.

На сковороде растопить масло. Добавить сахар и корицу, а затем яблоки. Тушить на небольшом огне около 10 минут.

Масло растереть в миске с сахаром, ванилином, солью и яйцом. Добавить к нему опару. Небольшими порциями всыпать оставшуюся муку.

Замесить тесто и оставить в теплом месте подходить примерно на час.

Затем тесто разделить на две части. Раскатать каждую в пласт.

Разложить начинку и свернуть рулеты. Защипайте шов и выложите на лист швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить рулет на полчаса.

Яйцо взбить и смазать сверху рулет.

Поставить в разогретую до 180 ℃ духовку примерно на 30 минут (время зависит от мощности духовки).

После готовности достать и оставить остывать.

Рулет из дрожжевого теста с вареньем

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 500 г;

молоко - 230 г;

сахар - 70 г;

сливочное масло – 50 г;

свежие дрожжи - 30 г;

экстракт ванили – 1 ч. л.;

яйцо – 1 шт.;

варенье - 200-300 г;

соль – щепотка.

Приготовление.

Для теста немного разогреть молоко. В половину количества молока добавить дрожжи и ложку сахара. Перемешать и оставить до образования пены (требуется 10-15 минут).

В большую миску просеять муку, всыпать оставшийся сахар и щепотку соли.

Сделать внутри углубления, разбить яйцо, добавить ванильный экстракт, дрожжевую смесь и другое молоко. Перемешать.

Сливочное масло растопить и влить в тесто. Вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Оставить примерно на 40 минут в теплом месте.

Затем еще раз вымесить и раскатать тесто пластом. Выложить варенье, равномерно распределить.

Завернуть рулет и оставить в теплом месте отстояться примерно на 30-40 минут.

Выложить рулет на застеленный бумагой лист и выпекать в разогретой до 180 ℃ духовке около 40 минут.

Рулет с маком и бананами

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

пшеничная мука - 500 г;

сливочное масло - 200 г;

молоко – 200 мл;

яйца - 3 шт.;

сахар - 2 ст.;

сухие дрожжи - 15 г;

спелые бананы – 2 шт.;

мак – 200 г;

сушеная клюква – 50 г;

жидкий мед – 2 ст.;

сахарная пудра – для посыпки;

соль – щепотка.

Приготовление.

Сушеную клюкву замочить.

Мак залить горячей водой и оставить как минимум на 40 минут.

Молоко немного подогреть. Добавить к нему дрожжи и сахар, перемешать до растворения.

В миску просеять муку, положить соль, масло, вбить 2 яйца, влить молоко с дрожжами. Замесить тесто руками или миксером. Если тесто сильно липнет к рукам, можно добавить еще столовую ложку муки (или больше – но умеренно, потому что тесто не должно быть твердым).

После затворения оставить тесто не менее 15 минут отдыхать.

С мака слить воду и перемолоть блендером. Бананы почистить и размять. С клюквы слить воду.

Смешать банановую мякоть, мак, клюкву и мед. Перемешать.

Разделить тесто на две части. Раскатать на прямоугольные пласты толщиной около 5 мм. Выложить на них начинку и свернуть рулет.

Положить рулеты на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать рулеты сверху.

Выпекать в разогретой до 180℃ духовке около 30-40 минут.

Когда рулеты охладятся, посыпать сахарной пудрой.

Рулет с клубникой

Ингредиенты:

мука - 500 г;

масло – 250 г;

яйцо – 1 шт.;

сухие дрожжи - 5 г;

сахар – 3 ст. (для теста) + 4 ст. (для начинки);

сметана - 1 ст.;

клубника (не очень мягкая) – 500 г;

кукурузный крахмал - 3 ст.;

панировочные сухари - 2 ст.;

соль – щепотка.

Приготовление.

В миску просеять муку. Холодное масло порезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть до образования рассыпчатой ​​крошки.

Добавить яйцо, сахар, сметану, щепотку соли и дрожжи. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким.

Оставить тесто в холодильнике не менее 1 часа.

Для начинки сахар соединить с крахмалом. Если клубника большая, разрезать ее пополам.

Готовое тесто разделить на две части. Разложить бумагу для выпечки и на ней раскатать каждую часть теста прямоугольным пластом толщиной 5-7 мм.

По краям острым ножом сделать надрезы шириной около 2 см и длиной 7-8 см.

Середину каждого пласта присыпать столовой ложкой белых молотых сухарей.

Сахарно-крахмальную массу разделить на 4 части. Одну часть высыпать сверху сухарной крошки. Сверху разложить клубнику и засыпать еще одной частью сахарно-крахмальной смеси.

Надрезанные полоски теста выложить на начинку косичкой, стараясь сделать так, чтобы между ними не было промежутков.

Выложить на лист и выпекать рулеты в разогретой до 180℃ духовке 40-45 минут.

Рулет с маком, орехами и изюмом

Фото: «Здоровые люди»

Мак следует замочить в горячей воде заранее, лучше на ночь.

Ингредиенты:

мука - 500 г;

молоко – 200 г;

сахар – 100 г (для теста) + 300 г (для начинки);

масло – 100 г;

дрожжи - 50 г;

желтки – 3 шт.;

белок – 1 шт. (для теста) + 1 шт.

лимон (цедра) - ½ шт.;

ванилин - по вкусу;

мак – 500 г;

очищенные орехи – 100 г;

изюм – 100 г;

мед – 1 ст.;

манная крупа - 1 ст.;

сахарная пудра - 100 г;

лимонный сок – по вкусу.

Приготовление.

Молоко подогреть – оно должно быть теплым, но не горячим. Выложить в него дрожжи и 1 ложку сахара. Размешать до растворения.

Муку просеять и залить молоко. Размешать и поставить в теплое место.

Когда масса подойдет, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин, цедру и замесить тесто. Когда она перестанет прилипать к рукам, добавить растопленное масло и хорошо вымесить.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Для начинки из мака слить жидкость. Перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Из 100 граммов воды, меда и сахара сварить сироп и выложить в него мак.

Орехи обжарить и раздробить.

Добавить в мак орехи, изюм и манную крупу. Перемешать и убрать в сторону охлаждения.

Белки взбить, добавить ванилин и вмешать в маковую массу.

Когда тесто подойдет, вымесить снова и разделить на 2 части. Раскатать каждый на прямоугольные пласты толщиной около 5 мм, смазать белком и выложить маковую начинку.

Скачать рулеты и завернуть их в бумагу для выпечки таким образом, чтобы она была длиннее обоих концов рулета на 10 см.

Завернутые рулеты положить на лист, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу.

Выпекать рулеты в разогретой до 210 ℃ духовке около получаса.

Для глазури белок растереть с сахарной пудрой до образования пышной массы. Добавить по вкусу лимонный сок и ванилин и полить рулеты.

Рулет из какао

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 500 г + 1 ст. л. с горкой (для теста) + 1 ст. л. (для посыпки);

молоко - 125 мл;

сливочное масло – 120 г (для теста) + 1 ст. л. (для посыпки);

сахар – 50 г (для теста) + 1 ст. л. (для посыпки);

свежие дрожжи - 20 г;

яичные желтки – 3 шт.;

стручок ванили - 1 шт.;

темное какао – 1 ст.;

вода - 1-2 ст.;

какао – 1 ст. л.;

соль – щепотка.

Приготовление.

Молоко разогреть. Всыпать в него дрожжи, ложку сахара и 2 ложки муки (500 г). Перемешайте и оставьте в теплом месте примерно на 10-15 минут.

Желтки взбить вилкой или венчиком. Ложку взбитой массы отлить, остальные растереть деревянной ложкой с сахаром и солью.

Влить в желтки дрожжи, всыпать просеянную муку и немного вымесить. Масло растопить и влить в тесто, добавить ваниль. Месить, пока тесто не станет гладким.

Затем тесто разделить на две части. Какао залить ложкой горячей воды. Перемешать и добавить в одну часть теста. Если оно станет редким, можно добавить немного муки.

Накрыть тесто салфеткой и оставить приподниматься примерно на 30-40 минут. Затем немного обмять и снова оставить примерно на час.

Светлое и темное тесто разделить на две части. Каждую раскатать – темное немного короче, чем светлое.

Выложить рулеты в прямоугольные формы для кексов и оставить подходить.

Для посыпания все ингредиенты измельчить в мелкую крошку.

Отложенную ложку желтков взбить с небольшим количеством воды и смазать сверху рулеты.

Выпекать рулеты при 180 ℃ около 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: