Многие боятся работать с дрожжевым тестом, однако это совсем несложно, нужны только определенные навыки и запас времени. "Здоровые люди" делятся рецептами рулетов.
Ингредиенты:
мука - 500 г;
молоко – 250 мл (для теста) + 450 мл (для начинки) + 2 ст. л. (для смазки);
яичные желтки – 3 шт.;
сахар – 100 г (для теста) + 150 г (для начинки);
масло – 70 г;
живые дрожжи - 40 г;
мак – 500 г;
яичные белки – 3 шт.;
сливочное масло – 50 г;
жидкий мед – 3 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
соль – щепотка.
Приготовление.
Молоко немного разогреть (приблизительно до температуры тела). Дрожжи выложить в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек молока. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10-15 минут для образования пены.
Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, соль, дрожжевую массу и перемешать, понемногу влить оставшееся молоко.
Сливочное масло растопить и добавить в тесто. Вымешивать, пока оно не станет мягким и гладким. Затем накрыть крышкой и оставить в теплом месте подниматься примерно на 30–45 минут.
Для начинки мак залить крутым кипятком и подержать на небольшом огне несколько минут. Воду слить. Мак залить молоком и варить около 10 минут. Затем жидкость слить, а мак измельчить блендером.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить мак, сахар и мед. Обжаривать 8-10 минут.
Взбить яичные белки до стойких пиков.
Тесто тонко раскатать. Смазать взбитым белком и умеренно выложить маковую начинку.
Свернуть рулет, накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 30 минут.
Яйца взбить с молоком и смазать сверху рулет.
Выпекать рулет в разогретой до 180℃ духовке около 45 минут.
Ингредиенты:
мука - 400 г;
сахар – 70 г (для теста) + 5 ст.
молоко – 150 мл;
сливочное масло – 50 г (для теста) + 50 г (для начинки);
яйцо – 1 шт. (для теста) + 1 шт.
сухие дрожжи – 1 ч. л.;
яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
молотая корица - 1 ч. л.;
ванилин - щепотка;
соль – щепотка.
Приготовление.
Слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, 2 ложки сахара и 100 г муки. Перемешать и бросить в теплом месте подходить.
В это время яблоки почистить от кожуры, удалить семечки и порезать маленькими кубиками.
На сковороде растопить масло. Добавить сахар и корицу, а затем яблоки. Тушить на небольшом огне около 10 минут.
Масло растереть в миске с сахаром, ванилином, солью и яйцом. Добавить к нему опару. Небольшими порциями всыпать оставшуюся муку.
Замесить тесто и оставить в теплом месте подходить примерно на час.
Затем тесто разделить на две части. Раскатать каждую в пласт.
Разложить начинку и свернуть рулеты. Защипайте шов и выложите на лист швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить рулет на полчаса.
Яйцо взбить и смазать сверху рулет.
Поставить в разогретую до 180 ℃ духовку примерно на 30 минут (время зависит от мощности духовки).
После готовности достать и оставить остывать.
Ингредиенты:
мука - 500 г;
молоко - 230 г;
сахар - 70 г;
сливочное масло – 50 г;
свежие дрожжи - 30 г;
экстракт ванили – 1 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
варенье - 200-300 г;
соль – щепотка.
Приготовление.
Для теста немного разогреть молоко. В половину количества молока добавить дрожжи и ложку сахара. Перемешать и оставить до образования пены (требуется 10-15 минут).
В большую миску просеять муку, всыпать оставшийся сахар и щепотку соли.
Сделать внутри углубления, разбить яйцо, добавить ванильный экстракт, дрожжевую смесь и другое молоко. Перемешать.
Сливочное масло растопить и влить в тесто. Вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Затем еще раз вымесить и раскатать тесто пластом. Выложить варенье, равномерно распределить.
Завернуть рулет и оставить в теплом месте отстояться примерно на 30-40 минут.
Выложить рулет на застеленный бумагой лист и выпекать в разогретой до 180 ℃ духовке около 40 минут.
Ингредиенты:
пшеничная мука - 500 г;
сливочное масло - 200 г;
молоко – 200 мл;
яйца - 3 шт.;
сахар - 2 ст.;
сухие дрожжи - 15 г;
спелые бананы – 2 шт.;
мак – 200 г;
сушеная клюква – 50 г;
жидкий мед – 2 ст.;
сахарная пудра – для посыпки;
соль – щепотка.
Приготовление.
Сушеную клюкву замочить.
Мак залить горячей водой и оставить как минимум на 40 минут.
Молоко немного подогреть. Добавить к нему дрожжи и сахар, перемешать до растворения.
В миску просеять муку, положить соль, масло, вбить 2 яйца, влить молоко с дрожжами. Замесить тесто руками или миксером. Если тесто сильно липнет к рукам, можно добавить еще столовую ложку муки (или больше – но умеренно, потому что тесто не должно быть твердым).
После затворения оставить тесто не менее 15 минут отдыхать.
С мака слить воду и перемолоть блендером. Бананы почистить и размять. С клюквы слить воду.
Смешать банановую мякоть, мак, клюкву и мед. Перемешать.
Разделить тесто на две части. Раскатать на прямоугольные пласты толщиной около 5 мм. Выложить на них начинку и свернуть рулет.
Положить рулеты на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать рулеты сверху.
Выпекать в разогретой до 180℃ духовке около 30-40 минут.
Когда рулеты охладятся, посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
мука - 500 г;
масло – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
сухие дрожжи - 5 г;
сахар – 3 ст. (для теста) + 4 ст. (для начинки);
сметана - 1 ст.;
клубника (не очень мягкая) – 500 г;
кукурузный крахмал - 3 ст.;
панировочные сухари - 2 ст.;
соль – щепотка.
Приготовление.
В миску просеять муку. Холодное масло порезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть до образования рассыпчатой крошки.
Добавить яйцо, сахар, сметану, щепотку соли и дрожжи. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким.
Оставить тесто в холодильнике не менее 1 часа.
Для начинки сахар соединить с крахмалом. Если клубника большая, разрезать ее пополам.
Готовое тесто разделить на две части. Разложить бумагу для выпечки и на ней раскатать каждую часть теста прямоугольным пластом толщиной 5-7 мм.
По краям острым ножом сделать надрезы шириной около 2 см и длиной 7-8 см.
Середину каждого пласта присыпать столовой ложкой белых молотых сухарей.
Сахарно-крахмальную массу разделить на 4 части. Одну часть высыпать сверху сухарной крошки. Сверху разложить клубнику и засыпать еще одной частью сахарно-крахмальной смеси.
Надрезанные полоски теста выложить на начинку косичкой, стараясь сделать так, чтобы между ними не было промежутков.
Выложить на лист и выпекать рулеты в разогретой до 180℃ духовке 40-45 минут.
Мак следует замочить в горячей воде заранее, лучше на ночь.
Ингредиенты:
мука - 500 г;
молоко – 200 г;
сахар – 100 г (для теста) + 300 г (для начинки);
масло – 100 г;
дрожжи - 50 г;
желтки – 3 шт.;
белок – 1 шт. (для теста) + 1 шт.
лимон (цедра) - ½ шт.;
ванилин - по вкусу;
мак – 500 г;
очищенные орехи – 100 г;
изюм – 100 г;
мед – 1 ст.;
манная крупа - 1 ст.;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок – по вкусу.
Приготовление.
Молоко подогреть – оно должно быть теплым, но не горячим. Выложить в него дрожжи и 1 ложку сахара. Размешать до растворения.
Муку просеять и залить молоко. Размешать и поставить в теплое место.
Когда масса подойдет, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин, цедру и замесить тесто. Когда она перестанет прилипать к рукам, добавить растопленное масло и хорошо вымесить.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Для начинки из мака слить жидкость. Перебить блендером или пропустить через мясорубку.
Из 100 граммов воды, меда и сахара сварить сироп и выложить в него мак.
Орехи обжарить и раздробить.
Добавить в мак орехи, изюм и манную крупу. Перемешать и убрать в сторону охлаждения.
Белки взбить, добавить ванилин и вмешать в маковую массу.
Когда тесто подойдет, вымесить снова и разделить на 2 части. Раскатать каждый на прямоугольные пласты толщиной около 5 мм, смазать белком и выложить маковую начинку.
Скачать рулеты и завернуть их в бумагу для выпечки таким образом, чтобы она была длиннее обоих концов рулета на 10 см.
Завернутые рулеты положить на лист, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу.
Выпекать рулеты в разогретой до 210 ℃ духовке около получаса.
Для глазури белок растереть с сахарной пудрой до образования пышной массы. Добавить по вкусу лимонный сок и ванилин и полить рулеты.
Ингредиенты:
мука - 500 г + 1 ст. л. с горкой (для теста) + 1 ст. л. (для посыпки);
молоко - 125 мл;
сливочное масло – 120 г (для теста) + 1 ст. л. (для посыпки);
сахар – 50 г (для теста) + 1 ст. л. (для посыпки);
свежие дрожжи - 20 г;
яичные желтки – 3 шт.;
стручок ванили - 1 шт.;
темное какао – 1 ст.;
вода - 1-2 ст.;
какао – 1 ст. л.;
соль – щепотка.
Приготовление.
Молоко разогреть. Всыпать в него дрожжи, ложку сахара и 2 ложки муки (500 г). Перемешайте и оставьте в теплом месте примерно на 10-15 минут.
Желтки взбить вилкой или венчиком. Ложку взбитой массы отлить, остальные растереть деревянной ложкой с сахаром и солью.
Влить в желтки дрожжи, всыпать просеянную муку и немного вымесить. Масло растопить и влить в тесто, добавить ваниль. Месить, пока тесто не станет гладким.
Затем тесто разделить на две части. Какао залить ложкой горячей воды. Перемешать и добавить в одну часть теста. Если оно станет редким, можно добавить немного муки.
Накрыть тесто салфеткой и оставить приподниматься примерно на 30-40 минут. Затем немного обмять и снова оставить примерно на час.
Светлое и темное тесто разделить на две части. Каждую раскатать – темное немного короче, чем светлое.
Выложить рулеты в прямоугольные формы для кексов и оставить подходить.
Для посыпания все ингредиенты измельчить в мелкую крошку.
Отложенную ложку желтков взбить с небольшим количеством воды и смазать сверху рулеты.
Выпекать рулеты при 180 ℃ около 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.