Рис с морковью, луком и куркумой (на сковороде) - блюдо, которое сочетает в себе минимум ингредиентов и максимум вкуса и аромата. Такой рис не только аппетитно выглядит благодаря своим ярким цветам, но и наполняет кухню невероятным восточным ароматом. Казалось бы, простые продукты, но в сочетании они создают блюдо, которое подходит как для постного меню, так и как отличный гарнир к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления лучше всего использовать рис сорта басмати - он после приготовления всегда получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
рис длиннозерный - 200 г;
лук репчатый - 70 г (1 небольшой);
морковь - 60 г (½ шт.);
куркума молотая - ½ ч. ложки;
соль - ½ ч. ложки (по вкусу);
перец черный молотый - щепотка (по вкусу);
масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки);
лук зеленый (для подачи, по желанию) - несколько перьев;
вода - 450 мл.
Приготовление.
Вскипятить воду.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло. Переложить в масло лук с морковью и обжарить овощи на сильном огне, часто перемешивая около 4 минут.
Затем в сковороду отправить рис, всыпать соль, черный молотый перец и куркуму.
Огонь под сковородой уменьшить до среднего, прогреть содержимое сковороды непрерывно перемешивая, 1 минуту. Зернышки риса должны пропитаться маслом, а ингредиенты равномерно распределиться между собой.
Залить рис кипятком. Пропорция риса и воды примерно 1:2.
Содержимое сковороды перемешать, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой сковороду и готовить рис около 25 минут, пока он не будет полностью готов, а вода не впитается.
Готовый рис перемешать и посыпать измельченным зеленым луком.
Золотистый и рассыпчатый рис с морковью, луком и куркумой готов!
Больше новостей читайте на GreenPost.