Вверх
Дать отзыв

Рыбы рекордсмены и "туристы": 5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб

Каждый год 25 мая отмечается Всемирный день миграции рыб (World Fish Migration Day).

6 мин на прочтение25 Мая 2024, 21:08
5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб 5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб
Поделиться:

Он призван обратить внимание на важность миграции рыб и угроз, с которыми они сталкиваются. Еще одна цель этого дня — повышение осведомленности о необходимости сохранения и восстановления рек.

Мигрирующие рыбы играют жизненно важную роль в поддержании здоровья водных экосистем. Они переносят питательные вещества, контролируют популяции других видов и способствуют поддержанию биоразнообразия. Мигрирующие рыбы также имеют экономическое значение, ведь они обеспечивают развитие мирового рыбного промысла и туризма. Эксперты Всемирного фонда природы Украины (WWF-Украина) отмечают: многие виды мигрирующих рыб сегодня находятся под серьезной угрозой! Строительство плотин и других искусственных препятствий на реках, загрязнение, изменение климата и чрезмерный отлов — лишь некоторые из факторов, негативно влияющих на этих невероятных существ.

Что такое миграция рыб и для чего она нужна?

Ежедневно, ежемесячно, каждый год мигрирующие виды рыб преодолевают короткие и длинные дистанции до мест нагула; чтобы завершить свой жизненный цикл или наоборот – продолжить его.

Некоторые мигрирующие рыбы совершают путешествия вверх или вниз по течению рек, другие между реками и океанами, а некоторые через океаны. Лосось мигрирует вверх против речного течения, чтобы нереститься в том самом месте, где он родился. Угорь рождается в океане, но мигрирует на огромные расстояния, чтобы прожить свою жизнь в реках. Акула-бык мигрирует вверх по рекам и обратно через океаны для размножения и поиска пищи.

Миграция рыб – это удивительное явление. Невероятно, но факт: многие виды рыб одолевают огромные расстояния, чтобы добраться до мест нереста, где они откладывают икру. Эта поездка может длиться тысячи километров и проходить через различные водные объекты, включая реки, моря и океаны.

5 интересных фактов ко Всемирному дню миграции рыб

  #1 Свободнотекущие реки нужны не только для мигрирующих рыб

Может сложиться заблуждение, мол, необходимость беспрепятственной миграции необходима только для рыб. На самом деле такая жизненно важная особенность есть и у других организмов: водных беспозвоночных, выдр, речных дельфинов, рыбоядных птиц, даже медведей и людей! Более того, свободнотекущие реки важны и для миграции седиментов (частиц породы, земли или биологических материалов, которые переносятся водой и затем оседают в других местах).

Вот почему важно сохранять и восстанавливать реки. В частности, общеевропейский проект "Открытые реки" призван исследовать имеющиеся препятствия для восстановления свободного течения рек в пределах бассейна Дуная. Проект реализуется при поддержке европейской грантовой организации "Open Rivers Program" и в рамках общеевропейского движения "Living Rivers Europe" ("Живые европейские реки"). Совместные усилия в рамках этого проекта в начале 2024 объединили WWF-Украина и Бассейновое управление водными ресурсами рек Прут и Сирет.

Open Rivers Program – нидерландский фонд-грантодатель, финансируемый благотворительным фондом Arcadia. Направления работы фонда Arcadia: защита природы, сохранение культурного наследия и содействие доступу к информации. С 2002 года Arcadia выделила более 1 миллиарда долларов организациям по всему миру.

#2 "Солёно-пресная" миграция

Рыба может совершать миграции как из соленой воды в пресную (анадромные миграции), так и наоборот (катадромные миграции) – в зависимости от этапа своего жизненного цикла.

Рыбы-анадромы живут в море, но поднимаются вверх по течению рек для размножения (осетровые, лососевые). Рыбы-катадромы живут в пресных водах, но размножаются в море (присноводный угорь). Есть и перемещающиеся на дальние дистанции, но исключительно в пределах морей или пресных вод.

#3 Угорь европейский — рекордсмен на длинные дистанции среди мигрирующих рыб

  Угорь европейский речной совершает особенно эпические путешествия протяженностью около 16 000 километров (10 000 миль).

Эти рыбы вылупляются из икринок в Саргассовом море. Как личинки (прозрачные "стеклянные" угри) они тратят около двух лет на путешествие с помощью течения Гольфстрим вокруг Северной Атлантики. После долгого путешествия они превращаются в свою темную взрослую форму и поселяются в реках.

#4 Лососевые: смерть дает новую жизнь

  Одними из самых известных мигрирующих рыб являются представители семьи Лосося (Salmonidae). Особенность, отличающая многих из них от других рыб-туристов, состоит в том, что они запрограммированы насмерть практически сразу после нереста. Их тела начинают разрушаться, а содержащиеся в них питательные вещества медленно вымываются, служа пищей для других водных живых существ и молодежи — это весомый вклад в выживание следующего поколения.

Лососи во время миграции могут прыгать в высоту. Было зафиксировано, что лососи прыгают в среднем на 4 фута (1,2 м), перепрыгивая из-за не слишком высоких препятствий. Учеными также было зафиксировано, что они могут демонстрировать рекорды в прыжках в высоту – до 12 футов (3,65 м), перепрыгивая из-за больших препятствий, как, например, водопад (Loesche, 2023).

#5 Мигрирующие рыбы Украины

Среди представителей украинской ихтиофауны насчитывается 249 видов миног и рыб, относящихся к 149 родам, 65 семьям, 23 рядам и 3 классам.

Число видов не является устойчивым, поскольку учеными постоянно проводятся ревизии многих групп с использованием самых современных биохимических и генетических методов. Из них более 17% являются проходными – осуществляют длительные дальние миграции, то есть часть их жизни проходит в море, а часть – в реках; и полупроходные - для нереста заходят в реки, но высоко не поднимаются.

Как мы можем защитить мигрирующих рыб?

  • Сохранение и восстановление свободно текущих рек. Плотины и другие искусственные барьеры нарушают миграционные пути и отрезают рыб от мест нереста. Преодолеть эту проблему позволит создание специальных рыбных проходов в плотинах, а также снос уже не выполняющих своих функций искусственных препятствий.
  • Мигрирующие рыбы нуждаются в здоровых экосистемах. Усилия по охране русел рек и связанных с ними водно-болотных угодий имеют решающее значение.
  • Устойчивый промысел. Чрезмерный лов рыбы нарушает здоровье популяций Поддержка устойчивых практик рыбалки (например, квотирование и установка лимитов в соответствии с размерно-весовыми показателями популяций промысловых видов рыб и динамики их воспроизводства) гарантирует, что рыбы будет достаточно как для людей, так и для экосистемы.
  • Международное сотрудничество. Миграционные пути рыб часто пересекают границы разных стран. Совместные усилия стран, а также природоохранных организаций являются ключевыми для эффективной защиты мигрирующих рыб.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
В Польше мужчина выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
1 мин на прочтение3 часа назад
Перевозил почти 40 кубометров древесины
Перевозил почти 40 кубометров древесины: решается вопрос о наложении ареста
1 мин на прочтение5 часов назад
В Одессе увеличивается количество водяных ужей и полозов
В Одессе фиксируют увеличение количества водяных ужей и полозов
2 мин на прочтение6 часов назад
Места обитания краснокнижного суслика крапчатого
Обнаружены новые места обитания краснокнижного суслика крапчатого в НПП "Северное Подолье"
1 мин на прочтение8 часов назад
В Одесской области группа должностных лиц требовала 40 тысяч долларов взятки
2 мин на прочтение10 часов назад
Неловко заниматься сексом при собаке или кошке: специалисты рассказали, в чем дело и что делать
5 мин на прочтение12 часов назад
Как защитить розы от вредителей и болезней: 3 проверенные народные средства
2 мин на прочтениеВчера
В Кременчугском районе полиция изъяла из водоемов 1,5 км браконьерских сеток
1 мин на прочтениеВчера