Хотите чего-нибудь действительно особенного? Попытайтесь приготовить традиционные львовские пончики на Рождество — невероятно нежные, рыхлые и радостные.
Ингредиенты для рождественских пончиков:
- мука - 600 г
- молоко - 300 мл
- сахар - 120 г
- дрожжи прессованные - 30 г
- яйца - 4 шт.
- масло - 30 г
- масло сливочное - 30 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль – 0,5 ч. л.
- водка - 10 г
Как приготовить рождественские пончики
Приготовьте опару: к теплому молоку (около 37-40 °C) добавьте столовую ложку сахара, измельченные дрожжи и около 100 г муки. Перемешайте, оставьте на 20 минут. Взбейте 1 яйцо и 3 желтка в однородную массу. Растопите сливочное масло, просейте муку (500 г). Аккуратно перемешивая опару, постепенно добавляйте в нее яйца, сахар и ванильный сахар, сливочное масло и масло, соль и водку. Муку добавляйте порционно, по 100 г, деликатно вымешивая сначала ложкой или венчиком, затем рукой. Тесто должно остаться внутри нежным и тягучим, но держаться кучей, не растекаясь по столу. Далее вымешивайте тесто руками на поверхности, смазанном растительным маслом, еще 5-10 минут. Если прилипать к рукам, руки тоже смажьте маслом. Тесто положите под полотенце или пленку, оставьте подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда она увеличится в объеме вдвое, прижмите руками и снова накройте еще на 20-30 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Это может быть запаренный мак с измельченными изюмом, орехами и медом. Подойдут также консервированные вишни (без сока) или густое варенье.
Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой. Половину площади теста используйте под начинку: выкладывайте ее кучками по одной чайной ложке на расстоянии 7-10 см друг от друга. Накройте второй половиной теста и с помощью стакана сформуйте пончики, погружая стакан в оба слоя теста вокруг начинки.
В кастрюле разогрейте около литра растительного масла. В кипящее масло осторожно поместите пончики (по 3-4 штуки за раз) и варите их по 1-1,5 минуты. Достаньте пышки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Больше новостей читайте на GreenPost.