Вверх
Дать отзыв

Россия загрязнила нефтью 80 квадратных километров Черного моря

Ликвидация загрязнения может занять несколько недель

2 мин на прочтение11 Августа 2021, 18:25
ФОТО: РАН ФОТО: РАН
Поделиться:

В Черном море у Новороссийска россияне разлили нефть на площади 80 квадратных километров. В "Гринпис" предупредили, что это очень негативно повлияет на жизнь морских животных и людей, а ликвидация займет несколько недель. Об этом пишут сайты ИКИ РАН и российский "Интерфакс" со ссылкой на "Гринпис".

Институт космических исследований Российской академии наук, проанализировав спутниковые снимки, посчитал, что площадь разлива нефти в Черном море составляет почти 80 квадратных километров.

Ранее, 7 августа, в России сообщали о 200 квадратных метрах, и утверждали, что разлив к вечеру был ликвидирован. Выброс нефти произошел при закачке ее в танкер.

Теперь в РАН говорят, что пятно может само исчезнуть к вечеру 11 августа. По их словам, из-за шторма пятно загрязнения не прибило к берегу и проводить очистку береговой линии, по имеющимся данным, не потребуется.

Зато в российском отделении "Гринпис" считают, что ликвидация разлива нефтепродуктов в Черном море вблизи Новороссийска может занять несколько недель, загрязнение повлияет как на морских животных, так и на человека.

По словам эколога, если будет шторм, то разлив уже не удастся отловить, "большая часть разлива разнесется по морю, часть пойдет в атмосферу и, конечно же, в этом ничего хорошего, так как это нанесет вред живым организмам и человеку, который будет этим дышать поблизости, а это канцероген, который вызывает онкологию".

Эколог уточнил, что для ликвидации разлива необходимы специальные суда, оборудованные морскими бонами — специальными заграждениями, которые предотвращают распространение загрязнения.

Напомним, что студентка разработала новый способ очистки почвы от нефтепродуктов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.