Рецепт королевской шарлотки: как приготовить пышную и сочную выпечку

2 мин на прочтение04 Ноября 2023, 15:19
Королевская шарлотка

Приготовить такой пирог несложно, а ингредиенты нужны обычные, которые есть в доме у каждого.

Шарлотка - один из самых известных яблочных пирогов. Стоит лишь раз попробовать этот невесомый бисквит с хрустящей коркой и сочными яблоками внутри, и вы навсегда полюбите этот пирог. Такой десерт понравится каждому, потому что тесто получается очень мягким и нежным, а яблоки добавляют соковитости и свежести.

Необходимые ингредиенты:

• яблоки - 3 больших или 6 маленьких;

• яйца - 3 шт; • сахар - 200 г;

• ванильный сахар - 10 г;

• соль - 1 щепотка;

• мука - 160 г;

• разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

3 крупных яйца взбиваем в глубокой миске, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером. При взбивании постепенно всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем смесь до получения густой, пышной массы, как для бисквита. Масса должна побелеть и увеличиться в 3-4 раза. Венчик должен оставлять след на поверхности взбитых яиц.

В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем теста. Муку постепенно всыпаем во взбитые яйца с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не потерять воздушность.

Яблоки моем и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше выбрать сорт сочных яблок, которые имеют кисло-сладкий вкус.

Берем форму для выпечки. Дно и стенки формы щедро смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Тесто разравниваем лопаткой.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной шпажкой. При протыкании пирога в самом толстом месте, шпажка должна оставаться сухой.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Такой пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Он получается очень нежным, воздушным и буквально тает во рту.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: