Вверх
Дать отзыв

Реформа здравоохранения должна учитывать, что 30 % украинцев не имеют доступа к врачу первичного звена — эксперт

А многие не могут доехать при необходимости в областной центр.

2 мин на прочтение21 Июля 2021, 16:29
Врач Врач
Поделиться:

Сопредседатель Всеукраинской коалиции «Остановим туберкулез вместе», Глава правления БО «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко в комментарии GreenPost раскритиковал национальную политику в сфере туберкулеза. «Проблема в том, что первый этап медицинской реформы («реформы Супрун») фактически не завершен — а я его называю провалившимся, так как примерно 30 % граждан не имеют семейного врача. То есть они лишены того, что должно быть: надлежащего медицинского наблюдения, профилактики, ранней диагностики туберкулеза. И обычно они ограничены в медицинском доступе. Второй этап медицинской реформы — это то, что касается противотуберкулезных учреждений — также проводится хаотично на национальном уровне», — говорит Виталий Руденко.

Он согласен с жалобами, что противотуберкулезные учреждения в Украине не соответствуют современным требованиям.

«Это действительно так. Ведь они строились еще в 60–70-х, а может, и раньше. Поэтому почти все диспансеры надо просто снести, а на их месте построить новые, современные противотуберкулезные учреждения, которые отвечают всем современным требованиям инфекционного контроля, будут качественно оказывать медицинские услуги пациентам», — предлагает Виталий Руденко.

Эксперт отмечает, что необходимо понять, сколько нужно таких медицинских учреждений.

«На сегодняшний день противотуберкулезная реформа в Украине предусматривает наличие одного фтизиатрического заведения в регионе, но это хорошо только наполовинуведь многим людям инфраструктура не позволяет туда доехать. То есть 30 % не имеют доступа к врачу первичного звена, другие — не могут доехать при необходимости в областной центр», — объясняет свою позицию Виталий Руденко.

Также мы рассказывали, почему из-за COVID-19 возвращаются пещерные формы туберкулеза, которые мы преодолели еще в 90-х годах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.