Вверх
Дать отзыв

Из-за COVID-19 возвращаются пещерные формы туберкулеза, которые мы преодолели еще в девяностых годах — эксперт

Потому что то, что хорошо от коронавируса, плохо от туберкулеза.

2 мин на прочтение21 Июля 2021, 16:28
Из-за COVID-19 возвращаются пещерные формы туберкулеза, которые мы преодолели еще в девяностых годах — эксперт Из-за COVID-19 возвращаются пещерные формы туберкулеза, которые мы преодолели еще в девяностых годах — эксперт
Поделиться:

Больше полномочий регионам означает также больше ответственности. Об этом в комментарии GreenPost напомнил сопредседатель Всеукраинской коалиции «Остановим туберкулез вместе», Глава правления БО «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.

«Эффективные менеджеры в городах должны спросить себя, что делать с туберкулезом — ведь он никуда не делся, просто притих и, как хищник, ждет своего часа, чтобы прыгнуть.

Этот вопрос должен рассматриваться взвешенно, комплексно, с проведением полного анализа, выводов и следует посмотреть прежде всего, что сделано руководством области. Хочу пожелать руководству области правильных решений», — говорит Виталий Руденко.

Эксперт добавляет, что пандемия коронавируса наложилась на ситуацию, и это имело просто убийственный эффект.

«Если для коронавирусных хорошо сидеть дома, то для туберкулезников это не просто губительно, а убийственно губительно. На сегодняшний день ведущие специалисты-фтизиатры говорят, что уже возвращаются фактически пещерные формы туберкулеза, которые уже мы были преодолели еще в девяностых годах.

Возвращаются почему? Потому что люди, которым нужно лечиться, сидят дома. Они либо не знают, что у них туберкулез, или знают и не хотят лечиться », - рассказывает Виталий Руденко.

Он отмечает, что на национальном уровне очень много проблем и пробелов, недостатков, которые не позволяют бороться с туберкулезом эффективно.

«Становясь на защиту Министерства здравоохранения, которое я иногда критикую, добавлю, что защита от туберкулеза от него зависит только на 10%. А остальные 90% - это социальная, экономическая, политическая и другие культуры - профилактика и раннее выявление. То есть медики свои 10%, как правило, выполняют качественно и предоставляют своевременные услуги больным туберкулезом, а с другими 90% ничего не могут сделать », - говорит Руденко.

 

Он также рассказывает, что ОД «Украинцы против туберкулеза» разработал пакет документов и передал его в Кабмин. Эксперт считает, что если этот пакет будет принят, это может сдвинуть проблематику туберкулеза с мертвой точки.

«Он разработан на основе рекомендаций ВОЗ, которая в 2014 году на своей шестьдесят седьмой сессии, в Женеве четко сказала, что туберкулез можно побороть только многосекторального и багатовидомчим подходом к решению проблемы. Мы сделали это уже как кандидатскую диссертацию и передали ее в Кабинет Министров. На сегодняшний день он занят больше коронавируса и другими вопросами, но мы терпеливо ждем », - говорит эксперт.

Напомним, почему врачи и пациенты стали заложниками провальной политики государства в противодействии туберкулезу за последние 15 лет .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost