- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Разгрузочный день: что можно приготовить из доступных продуктов
Разгрузочный день: что можно приготовить из доступных продуктов
Как сократить время на кухне и вкусно избавиться от нескольких лишних килограммов с пользой для здоровья.
Разгрузочный день совсем не обязательно предполагает радикальный отказ от еды. «Здоровые люди» рассказывают, что один день на овощах и фруктах – хорошая разгрузка после праздников, и совсем несложно сделать так, чтобы такая еда доставляла удовольствие.
Овощные дни обладают многими преимуществами: они помогают бороться с отеками, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, поддерживают печень. Овощи содержат много витаминов. При этом время, проведенное на кухне, можно сократить – ведь большинство овощей и фруктов едят в сыром виде. Кроме того, разгрузочное меню позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Но следует помнить, что в другие дни рацион нельзя ограничивать только овощами и фруктами.
Салаты
Пикантный салат из курицы с сельдереем
Ингредиенты:
куриное филе - 300 г;
сельдерей – 1 стебель;
салат зеленый - 300 г;
оливки - горсть;
паприка копченая — щепотка;
кунжут - щепотка;
кунжутное масло;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на маленькие кусочки.
Сельдерей порезать тонкими кусочками, оливки пополам.
Салат нарвать в миску, добавить курицу, сельдерей и оливки. Заправить кунжутным маслом и копченой паприкой, солью и перцем.
При подаче посыпать зернами кунжута.
Теплый салат из брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, к тому же выглядит ярко и красиво.
Ингредиенты:
брокколи - 1 коченок;
чеснок – 3-4 зубчика;
лук зеленый - 50 г;
масло - 1 ст. л.;
соевый соус - 2 ст.;
лимонный сок (винный уксус);
соль, перец.
Приготовление.
Брокколи разделить на соцветия и отваривать в подсоленной воде несколько минут. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вода.
В настоящее время на сухой горячей сковороде обжарить кунжут до светло-коричневого цвета.
Чеснок почистить, порезать пластинками и обжарить в горячем масле, пока не станет золотистым. Затем его быстро достать. Добавить в масло от чеснока винный уксус или лимонный сок и соевый соус. Перемешать.
Брокколи выложить на тарелку, посыпать кунжутом и полить получившимся соусом.
Овощной салат
Классический салат для очищения пищеварительного тракта после дней с обильным питанием.
Ингредиенты:
капуста - 300 г;
свекла - 200 г;
морковь - 200 г;
лимон – 0,5 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло.
Приготовление .
Все овощи используются в сыром виде. Их следует тщательно вымыть и обсушить. Свеклу и морковь очистить от кожуры, из капусты убрать верхние листья.
Капусту мелко нашинковать, выложить в миску, слегка посолить и хорошо размять руками, чтобы она смягчилась и дала сок.
С помощью большой терки измельчить морковь и свеклу.
Овощи выложить в миску и полить лимонным соком. По желанию можно добавить масло, но не обязательно, соль тоже.
При подаче посыпать салат мелко накрошенной свежей зеленью.
Горячие блюда
Овощной суп
Продукты, используемые в составе супа, варьируются. В него можно положить и чуть-чуть вареного коричневого риса.
Ингредиенты:
капуста (белокочанная) - 300 г;
помидор - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
перец зеленый – 1 шт.;
луковицы – 2 шт.;
перец черный молотый, соль по вкусу;
зелень – пучок;
вода (бульон).
Приготовление .
Овощи промыть и удалить ненужные части.
Капусту нашинковать небольшими кусками. Лук, помидор и перец порезать небольшими кусками.
Лук обжарить до золотистого цвета, влить несколько ложек воды и тушить около 10 мин. Переложить его в кастрюльку, добавив к нему овощи и залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и накрыть крышкой.
Варить около 10-15 минут, затем выключить. Посолить и оставить на время дойти. При подаче посыпать суп мелко накрошенной зеленью.
Суп-пюре из корня сельдерея и грибов
Овощной суп для разгрузочного дня подойдет всем, кто следит за фигурой и калориями в любое время.
Ингредиенты :
шампиньоны - 200 г;
корень сельдерея – 200 г;
лук - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
зубчик чеснока – 1 шт.;
зелень, соль, специи – по вкусу;
масло (лучше оливковое).
Приготовление.
Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками.
Лук почистить и произвольно порезать.
Овощи почистить и порезать кубиками. Выложить в кастрюльку, залить небольшим количеством горячей воды и варить до размягчения.
Сельдерей варить до размягчения.
Слить бульон, овощи перебить блендером.
В готовую массу положить соль и специи, перемешать и бросить настояться.
Острые тушеные овощи
Овощи готовятся как в воде, так и на легком бульоне. Особенно их оценят любители острых блюд. По желанию туда можно положить и мясо.
Ингредиенты:
морковь - 4 шт.;
перец сладкий (лучше разных цветов) - 2 шт.;
фасоль стручковая – 50 г;
бульон (вода) – 150 мл;
лук красный - 2 шт.;
помидоры в собственном соке – 500 г;
зубчики чеснока – 3 шт.;
стручок острого перца – 1 шт.;
тмин – 1 ч. л.;
орегано – 1 ч. л.;
соус табаско - ½ ч. л.;
масло – 2 ст. л.;
вяленые томаты – 5-6 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Морковь очистить, нарезать дольками.
У перца удалить плодоножки и семена. Сладкий порезать средними кусочками, острый мелко накрошить.
Чеснок и лук почистить, покрошить мелко.
На глубокой сковороде обжарить лук (можно без растительного масла).
Добавить чеснок, сладкий перец и обжаривать на сильном огне около 2 мин.
Когда перец смягчится, положить острый перец, помидоры и вяленые томаты.
Влить бульон и добавить фасоль (можно использовать мороженую). Довести до кипения и держать в среднем огне около 5 мин.
Тушеные овощи особенно вкусны с фетой или жареным сыром.
Овощное рагу
Количество компонентов для рагу может изменяться в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты:
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
грибы - 10 шт.;
баклажан - 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
кабачки (маленькие) - 2 шт.;
перец сладкий красный – 1 шт.;
корень сельдерея - ½ шт.;
помидоры – 3 шт.;
вода (бульон) – 1 л;
растительное масло.
Приготовление.
Морковь, лук и чеснок почистить, мелко порезать.
Грибы (шампиньоны или какие-то другие, в частности мороженые) порезать мелко.
В нагретое на сковороде масло добавить лук, через минуту — морковь. Обжаривать 2-3 минуты.
Положить грибы и, постоянно помешивая, жарить еще 5 минут.
Баклажаны порезать и обжарить с чесноком примерно 2-3 минуты.
Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, где будет готовиться рагу.
Кабачки, помидоры, корень сельдерея и перец нарезать небольшими кусочками положить в баклажаны. Залить горячим бульоном (или водой).
Посолить и поперчить, при подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
Овощи в собственном соку
Рага готовится без масла и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, например, к отварному куриному грудку.
Ингредиенты:
кабачок (небольшой) - 1 шт.;
луковица (среднего размера) – 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
капуста пекинская - 3 листа;
чеснок – 1 зубчик;
петрушка, укроп.
Приготовление.
Морковь и лук мелко порезать. У перца удалить плодоножку и семена, порезать кубиками.
Кабачок, если кожура жесткая, почистить и порезать небольшими кусочками.
В листьях капусты отделить более нежную часть от волокнистой. Последнюю нарезать произвольно, но не большими кусками.
Выложить в кастрюлю или сотейник овощи, добавить несколько ложек воды или бульона.
Поставить на слабый огонь — вскоре из овощей выделится жидкость, в которой они будут тушиться.
В это время мелко покрошить чеснок и нарезать более нежную часть листьев капусты. Через 15 минут добавить их в овощи и готовить примерно 10 минут. По желанию можно овощи посолить.
При подаче посыпать рагу мелко накрошенной зеленью.
Фасоль с овощами
Блюдо готовится всего 15-20 минут. Она очень вкусна как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
морковь - 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
фасоль (консервированная) - 0,5 банки;
томаты в собственном соку - 0,5 банки;
бульон (вода);
шпинат - горсть;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Морковь и лук почистить и нарезать кубиками, затем слегка обжарить.
Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль и порезанные помидоры. Затем влить горячий бульон.
Оставить сковороду на огне примерно на десять минут, пока бульон почти не испарится. Овощи можно приправить солью и перцем, если хочется острее — еще и острым молотым острым перцем.
В заключение добавить шпинат (можно использовать замороженный) и хорошо перемешать.
Фруктово-овощные коктейли
Коктейль из сельдерея
Полезный коктейль богат калием, кальцием, марганцем, витаминами группы B, A, C, K, E.
Ингредиенты:
сельдерей - 2-3 стебля;
кефир (нежирный) - 200 мл;
свежая зелень (укроп, петрушка, руккола);
оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление.
Зелень и стебли сельдерея измельчить в блендере.
В полученную смесь добавить кефир и растительное масло, затем снова взбить.
Готовый коктейль украсить веточками зелени.
Коктейль из грейпфрута
Прекрасное тонизирующее средство с полным комплексом витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектина и других веществ.
Ингредиенты:
грейпфрут – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
натуральный йогурт (1% жирности без добавок) – 1 стакан.
Приготовление.
Фрукты почистить и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере.
Добавить к фруктовой смеси йогурт, затем снова взбить.
Если нравится пикантный вкус цитрусовой цедры, в напиток можно положить небольшие кусочки, затем еще раз взбить коктейль до однородной массы.
Готовый коктейль разлить красивыми бокалами.
Коктейль из киви
Ингредиенты:
киви - 2 шт.;
овсянка – 2 ст. л.;
йогурт (1% жирности без добавок) – 1 стакан.
Приготовление.
Смешать йогурт с овсянкой и оставить на 10-15 минут до набухания.
Киви почистить и порезать на случайные кусочки. Выложить в блендер и взбить.
Добавить в смесь йогурт с овсяными хлопьями, взбить до получения однородной массы.
Кефирно-яблочный коктейль
В коктейль можно добавить любые фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
яблоки – 5 шт.;
кефир - 300 г;
корицы.
Приготовление.
Яблоки почистить и удалить косточки. Натереть на терке и смешать с кефиром.
Всыпать в коктейль корицу и взбить блендером или миксером.
Коктейль с бананом и сывороткой
Ингредиенты:
банан – 1 шт.;
помело – 14 шт.;
сыворотка - 150-200 мл;
овсяные хлопья – 2 ст. л.
Приготовление.
Хлопья отварить в кипятке.
Фрукты очистить, порезать на случайные кусочки. Добавить овсянку и взбить блендером.
Влить сыворотку и снова взбить.
Коктейль из имбиря и свеклы
Ингредиенты:
свекла 1 шт.;
имбирь – 1 ч. л.;
яблочный сок (или яблоко);
шпинат - горсть;
мед;
вода.
Приготовление.
Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Свеклу и имбирь также почистить и натереть на терке – свеклу на крупной, имбирь на мелкой.
Ингредиенты взбивают в блендере, вливая воду небольшими порциями до получения густого пюре.
Больше новостей читайте на GreenPost.