Существует множество вкуснейших и полезных блюд с национальным колоритом из разных кухонь мира, о которых мы, к сожалению, ничего не знаем. Так было бы и с одним блюдом французской кухни, если бы не... мультик. В 2007 году мультипликационная студия Pixar выпустила мультипликационный фильм о крысе Ренни, который увлекался кулинарией. Центральным блюдом одноименной ленты стал именно рататуй — традиционное рагу французской кухни региона Прованс.
Классический рецепт состоит из тушеных или запеченных баклажанов, кабачков, лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Запекание этого блюда в духовке займет у вас всего 35 минут. Вот быстрый вариант приготовления этого блюда прованской кухни, которое подойдет даже вегетарианцам.
Главным этапом являются правильно подобранные продукты. Они должны быть свежие и одинакового размера. Примите во внимание, что у каждой хозяйки разные духовые печи, поэтому чтобы запеченные овощи получились идеальными и не подгорели, время от времени следите за их приготовлением.
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт;
кабачки молодые — 2 шт;
помидоры — 5 шт. + 2 шт. для соуса;
петрушка — 2 веточки;
чеснок — 3 зубчика;
масло оливковое - 3 ст. л. + 2 ст. л. для соуса;
соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление.
Томаты предварительно обдать кипятком, снять кожицу.
Баклажаны, помидоры и кабачки помыть и нарезать кольцами примерно 3 мм. Посыпать солью и оставить на несколько минут.
Обжарить лук на оливковом масле, добавить перец и специи. Обжарить еще 5-10 минут.
Соус выложить на дно формы. Поверх него выложить овощи, чередуя их в любом порядке.
Оливковое масло смешать со специями. Покрыть этой заправкой выложенные ингредиенты.
Накрыть фольгой и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 °C, на 30-40 минут.
Больше новостей читайте на GreenPost.