Пять продуктов для здорового сердца: советы врачей по правильному питанию
Рыба, особенно жирных морских сортов, рекомендуется как отличная альтернатива мясу.
Медики бьют тревогу: возраст сердечно-сосудистых заболеваний стремительно молодеет. Специалисты отмечают, что для профилактики этих недугов критически важно придерживаться правильного питания. Кроме отказа от вредных привычек в питании, таких как переедание, чрезмерное потребление жирной и острой пищи, газированных напитков и алкоголя, врачи советуют включить в ежедневный рацион несколько особенно полезных продуктов.
Первыми в списке стоят разнообразные орехи - миндаль, арахис, грецкие орехи и фисташки. Благодаря высокому содержанию витамина Е они помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.
Особое внимание медики уделяют овсянке, но важно отметить - речь идет именно об овсяной крупе, которая требует варки. Такая каша не только заряжает энергией и помогает в похудении, но и содержит растворимую клетчатку, которая выводит из организма плохой холестерин.
Третьим важным продуктом является авокадо, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают риск тромбообразования. Кроме того, этот фрукт содержит антиоксиданты и калий, улучшающие работу мозга и общее самочувствие.
Рыба, особенно жирных морских сортов, рекомендуется как отличная альтернатива мясу. Она богата минеральными веществами и полиненасыщенными жирами, которые предотвращают развитие атеросклероза.
Завершает список черный шоколад, но с важной оговоркой - речь идет о горьком шоколаде с содержанием какао не менее 70%. Самым полезным считается вариант без добавления сахара.
Больше новостей читайте на GreenPost.