Вверх
Дать отзыв

Психолог рассказывает, как правильно читать новости о COVID-19

Иначе можно просто утонуть в них.

2 мин на прочтение21 Октября 2020, 15:22
Поделиться:

Прежде всего при «потреблении» эмоционально напряженной информации нужно контролировать  ее количество. Об этом в своем интервью GreenPost рассказала Мария Бурдукало, психолог, кандидат психологических наук.

Психолог говорит, что новая информация появляется постоянно, но как часто мы ее узнаем — зависит от нас.

«Только мы контролируем, из каких медиа она к нам приходит, мы не берем все эти способы получения информации, а выбираем наиболее оптимальный для себя: интернет (новостные порталы или Facebook), телевизор, общение с друзьями», — говорит Мария Бурдукало.

Кроме того, психолог советует проверить свои каналы: насколько им можно доверять, насколько качественной является информация, которую они распространяют?

«Далее нормируем взаимодействие с медиа по времени. Говорим себе: «У меня есть 15 минут на то, чтобы просмотреть новости». Тогда мы получаем количество информации, которое наша психика способна переварить.

Когда мы начинаем стрессовать, у нас выделяется «гормон стресса» кортизол, который влияет на весь организм, и если он выделяется 15 минут, то он нас подбадривает, стимулирует улучшать свой уровень жизни и обеспечить свою безопасность. А если мы читаем новости 24/7, то наш организм получает постоянно кортизол и другие гормоны, и не успевает их усваивать, не успевает отдыхать, не успевает давать адекватную реакцию, и получается, что мы сами себя подвергаем опасности.

 

Никто, кроме нас, не может выключить наши мобильные телефоны, перестать листать ленту в Facebook — это мы должны сделать сознательно», — говорит Мария Бурдукало.

Поскольку мы живем в век технологий, то необходимо этими технологиями уметь пользоваться, напоминает психолог. Информации много, за всей невозможно уследить. Поэтому Мария Бурдукало советует при чтении новостей мониторить свое внутреннее состояние: если вы видите, что получение новой информации приводит к нервному состоянию, то стоит отказаться от медиановостей вообще.

«Можно договориться с людьми, которым вы доверяете, если произойдет что-то реально стоящее, пусть они вам сообщат. Члены семьи могут договариваться о чередовании: «ты смотришь новости 5 мин. в 9 утра, а я в 8 вечера». Если это такая тревожная стража, то стоит читать не все подряд, а нужные сайты, где будет полезная информация, например, о дистанционном обучении. Но, скорее всего, о дистанционном обучении ваша учительница вам в вайбере напишет. Раз под окнами не ездит полиция, выкрикивая предупреждения, значит, все нормально», — говорит психолог.

Ранее мы рассказывали о том, как выжить в мире чрезмерной информации.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022