Вверх
Дать отзыв

Продукты, помогающие бороться с тромбозом - ежегодно от этого недуга умирает один из 250 человек

13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом

2 мин на прочтение2 часа назад
13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом 13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом
Поделиться:

Ежегодно в мире от тромбоза умирает один из 250 человек. А страдает этим заболеванием почти 70% населения.

13 октября - Всемирный день борьбы с тромбозом - возможность напомнить о важности профилактики этого опасного состояния. Хотя тромбы часто растворяются сами по себе, остающиеся и разрастающиеся могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до угрозы жизни.

  • Что это?  Тромбоз – процесс образования кровяных сгустков в кровеносных сосудах, которые могут блокировать кровоток. 
  • Почему опасен?  Сгусток может оторваться и перенестись в жизненно важные органы. Например, попадание тромба в легкие приводит к тромбоэмболии легочной артерии, а попадание в мозг – к инсульту. 

Употребление определенных продуктов помогает поддерживать активное кровообращение , снижая риск появления тромбов.

Ключевые продукты и их активные вещества

Для профилактики тромбоза следует включить в свой рацион следующие продукты, богатые специфическими соединениями:

  • Вишня: Содержит кумарин – природное вещество, которое способствует разжижению крови , помогая предотвратить образование сгустков.
  • Зеленый чай: Является источником рутина . Это вещество блокирует активность ферментов, способствующих процессу тромбообразования.
  • Нерафинированное подсолнечное масло: Богато витамином Е , который уменьшает вероятность слипания тромбоцитов, участвующих в формировании тромба.
  • Жирная рыба и печень трески: Эти продукты снабжают организм полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 . Омега-3 обладает аналогичным витамином Е свойством — уменьшать слипание тромбоцитов, усиливая защиту организма от развития тромбоза.

Таким образом, сбалансированное питание, обогащенное этими компонентами, является важнейшим элементом поддержания здоровья сосудов.

Следует наблюдать за "сигналами" болезни и не медлить с визитом к врачу. А с целью профилактики – больше пить воду, не допускать застоя крови в сосудах (т.е. вести активный образ жизни) и избыточного веса.

Больше новостей читайте на  GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.