Новое исследование ученых из университета Эдит Кован (УЭК) показало, что потребление продуктов, богатых витамином К, на 34 % уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая атеросклероз). Об этом рассказывает Ассоциация диетологов Украины.
Исследователи изучили данные более 50 000 человек, участвовавших в датском исследовании здоровья, питания и рака в течение 23-летнего периода. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше продуктов с содержанием витамина К, имели меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (откладывание жировых бляшек на внутренней поверхности стенок артерий).
Существуют две формы витамина К: витамин К1 поступает в наш организм преимущественно из зеленых листовых овощей и растительных масел, тогда как витамин К2 содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.
Исследование показало, что люди, которые в высоком количестве потребляли витамин К1, на 21 % реже были госпитализированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом.
При употреблении витамина К2 снижения риска госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями составило 14%.
Также уменьшения рисков наблюдалось для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, особенно для заболеваний периферических артерий (уменьшение рисков на 34%).
Исследователи из УЭК вместе с главным автором исследования доктором Никола Бондонно отметили, что результаты указанного анализа указывают на то, что потребление большего количества витамина К может быть важным для профилактики атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущие диетические рекомендации по потреблению витамина К обычно базируются лишь на количестве витамина К1 для обеспечения нормального свертывания крови.
Однако появляется все больше доказательств того, что потребление витамина К, кроме показаний в действующих рекомендациях, также может обеспечить защиту от развития других заболеваний, таких как атеросклероз.
Хотя для полного понимания влияния витамина К необходимы дополнительные исследования, исследователи уверяют, что его действие заключается в защите от накопления кальция в крупных артериях организма препятствует кальцификации сосудов.
Также мы рассказывали, как кардиолог дает пять вредных советов и одну полезную .