Вверх
Дать отзыв

Продукты для здоровья сердца: советуют диетологи

Ученые «заново открыли» витамин К.

2 мин на прочтение19 Августа 2021, 15:44
Продукты Продукты
Поделиться:

Новое исследование ученых из университета Эдит Кован (УЭК) показало, что потребление продуктов, богатых витамином К, на 34 % уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая атеросклероз). Об этом рассказывает Ассоциация диетологов Украины.

Исследователи изучили данные более 50 000 человек, участвовавших в датском исследовании здоровья, питания и рака в течение 23-летнего периода. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше продуктов с содержанием витамина К, имели меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (откладывание жировых бляшек на внутренней поверхности стенок артерий).

Существуют две формы витамина К: витамин К1 поступает в наш организм преимущественно из зеленых листовых овощей и растительных масел, тогда как витамин К2 содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.

Исследование показало, что люди, которые в высоком количестве потребляли витамин К1, на 21 % реже были госпитализированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом.

При употреблении витамина К2 снижения риска госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями составило 14%.

Также уменьшения рисков наблюдалось для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, особенно для заболеваний периферических артерий (уменьшение рисков на 34%).

Исследователи из УЭК вместе с главным автором исследования доктором Никола Бондонно отметили, что результаты указанного анализа указывают на то, что потребление большего количества витамина К может быть важным для профилактики атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Текущие диетические рекомендации по потреблению витамина К обычно базируются лишь на количестве витамина К1 для обеспечения нормального свертывания крови.

Однако появляется все больше доказательств того, что потребление витамина К, кроме показаний в действующих рекомендациях, также может обеспечить защиту от развития других заболеваний, таких как атеросклероз.

Хотя для полного понимания влияния витамина К необходимы дополнительные исследования, исследователи уверяют, что его действие заключается в защите от накопления кальция в крупных артериях организма препятствует кальцификации сосудов.

Также мы рассказывали, как кардиолог дает пять вредных советов и одну полезную .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: «Еда легко»
Безе на палочке (швейцарская меренга) – простой и оригинальный десерт только из четырех ингредиентов
1 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Сочетание мускари и тюльпанов: удачно создающие цветы яркую весеннюю композицию (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Гороскоп для всех знаков зодиака на 19 апреля
Проведите время в одиночестве: гороскоп на пятницу, 19 апреля
2 мин на прочтениеВчера
Как правильно взбивать яйца с сахаром
Рецепты Пасхи: как правильно взбивать яйца с сахаром
1 мин на прочтениеВчера
Для восстановления Украины нужны современные низкоуглеродные технологии - Минэкологии
1 мин на прочтениеВчера
На завтра синоптики объявили 2 уровень опасности: половину Украины накроют морозы
1 мин на прочтениеВчера
В Минагро обсудили вопросы поставок семян украинской кукурузы на европейские рынки
1 мин на прочтениеВчера
"Укрэнерго" анонсировало графики ограничения мощности, вот кого это коснется
1 мин на прочтениеВчера