Дыню любят за неповторимый аромат и удивительный вкус. Однако это далеко не все преимущества, которые имеет дыня. О том, чем она полезна и как выбрать качественный плод, рассказал врач-гигиенист Юрий Гузик.
У дыни и арбуза общее не только место на прилавках в торговой сети. По составу и влиянию на организм совпадений тоже достаточно. Например, вода также является основной составляющей мякоти дыни - не на 90 %, а чуть меньше, но это никак не сказывается на свойстве плода утолять жажду. При этом дыня (особенно сахаристые сорта) имеет более высокую энергетическую ценность: не менее 34 ккал на 100 г, а также содержит повышенную концентрацию витаминов А, С, группы В.
В дыне вдвое больше, чем в арбузе, аскорбиновой кислоты (витамина С): 100 г мякоти удовлетворяют суточную потребность на 20-22 %. Каротина (провитамин А) до 8% суточной нормы на каждые 100 г.
Доказано преимущество дыни по содержанию минеральных веществ.
Дыня - среди рекордсменов по количеству кремния, кобальта и рубидия. Без участия кремния не обходится практически ни один процесс в организме, он помогает сохранять красоту и молодость.
Кремний улучшает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, способствует поддержанию гормонального баланса. Дефицит кремния, наоборот, лишает человека одного из естественных защитников, которые тормозят патологические процессы и замедляют старение.
Кроме того, без кремния нарушается нормальное усвоение других полезных минералов: кальция, фосфора, кобальта, серы, марганца, фтора.
Еще один микроэлемент, который дыня содержит в изобилии - кобальт, входящий в состав кобаламина. Это биологически активное соединение обладает всеми свойствами витамина В12.
Таким образом, кобальт помогает сохранить здоровье нервной системы, активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Достаточное потребление продуктов, содержащих кобальт, - отличная профилактика остеопороза и атеросклероза. Но это еще не все. Кобальт способствует накоплению в организме витаминов А и С, а значит, непосредственно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
По сравнению с другими минералами о рубидии известно далеко не все. Но и то, что известно, говорит лишь в пользу этого микроэлемента.
Доказано, что в некоторых реакциях, происходящих в организме, рубидий может заменять калий. А как известно, калий - обязательный элемент для здоровья сердца и сосудов, не говоря уже об общем хорошем самочувствии и прекрасном настроении.
Рубидий обладает способностью минимизировать проявления аллергических реакций и повышать сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
Помимо богатого нутриентного состава, дыня отличается высоким содержанием пищевых волокон. Недаром у южан во время обильных трапез дыня популярна не только как десерт, но и как натуральное средство для улучшения пищеварения. Также в умеренных количествах она способна оказывать мягкое моче- и желчегонное действие.
Однако не для всех дыня одинаково полезна.
Стоит отказаться от дыни в пользу других фруктов людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка.
Впрочем, при любых расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления дыни, чтобы не усугубить ситуацию.
Несовместима дыня со спиртными напитками, медом, холодной водой. Употребление этих продуктов за один раз грозит вздутием живота, коликами, диареей.
Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них - спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам.
Дыня, готовая к употреблению, как и вызревший арбуз, издает глухой глубокий звук при похлопывании. Дыня, которая "звенит" и отдает эхом, снята с бахчи заблаговременно.
У спелой дыни на противоположной стороне от хвостика в меру мягкая кожура. Это легко почувствовать, нажав на нее пальцами. Если кожура немного уступает под давлением - вы держите спелый плод. Если кожура вминается почти без усилий, "хлюпает" - дыня безнадежно перезрела. Если, наоборот, кожура, несмотря на давление, не реагирует - перед вами "зеленый" продукт.
У спелой дыни кожура и полоски желтые, а не зеленые. Окраска кожуры равномерная, без контрастных пятен. Кроме того, спелая дыня обычно имеет более выразительную "сетку": трещин больше, бороздки глубже.
Совсем не лишним будет понюхать дыню, прежде чем купить. У спелого плода замечательный аромат, особенно он чувствуется у хвостика. Некачественный плод, от покупки которого следует воздержаться, или не пахнет, или отдает запахом зелени.
Больше новостей читайте на GreenPost.