Вверх
Дать отзыв

Право на отпуска: что предусмотрено в законодательстве для работников с особыми потребностями

3 декабря отмечается международный день людей с инвалидностью.

2 мин на прочтение03 Декабря 2021, 13:31
Люди с инвалидностью Люди с инвалидностью
Поделиться:

ВОЗ подсчитала, что в мире примерно 1 млрд человек, или 15 % населения, имеют ту или иную форму инвалидности. Медицинская помощь для этих людей, как и для всех остальных, должна быть доступна без катастрофических финансовых затрат.

Доступной она должна быть и в физическом понимании, без каких-либо препятствий и барьеров. А барьерами могут быть, например, лестница без пандуса или дверь, в которую не проходит колесное кресло.

Отпуска для работников с особыми потребностями

Продолжительность отпусков определяется Законом Украины «Об отпусках», другими законами и нормативно-правовыми актами Украины и, независимо от режимов и графиков работы, рассчитывается в календарных днях.

В отличие от обычных работников, работники с особыми потребностями, недавно устроившиеся на работу и еще не отработавшие первые шесть месяцев на этом предприятии, могут воспользоваться своим правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности еще до наступления шестимесячного срока их непрерывной работы на этом предприятии (часть 7 статьи 10 Закона Украины «Об отпусках»).

А работники-инвалиды, уже долгое время работающие на предприятии, по своему желанию имеют право уйти в ежегодный отпуск в удобное для них время.

Согласно статье 6 Закона Украины «Об отпусках» продолжительность ежегодного основного отпуска для работников-инвалидов составляет:

  • для инвалидов I и II групп — 30 календарных дней;
  • для инвалидов III группы — 26 календарных дней.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. Продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней.

Зеленский пообещал повышение зарплаты для врачей со следующего года.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.