Вверх
Дать отзыв

Повышение зарплат и рост тарифов: к чему готовиться украинцам с 1 января

В новом году украинцы будут платить больше за коммунальные услуги и мобильную связь, в школах изменится меню для учеников, а предприятия должны мониторить выбросы парниковых газов.

4 мин на прочтение31 Декабря 2020, 16:17
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Поделиться:

Уже завтра, 1 января 2021 г., Украина начнет жить по новым правилам. Изменятся минимальные зарплаты, тарифы на коммунальные услуги и цены на мобильную связь. GreenPost пытался разобраться, что ждет украинцев в новом году.

Вырастет минимальная зарплата

С 1 января 2021 г. в Украине на тысячу гривен увеличивается минимальная зарплата — с 5 тыс. грн до 6 тыс. грн. Это прописано в бюджете на новый, 2021 г., недавно принятом народными избранниками. Это означает, что за час своего труда человек не может получать меньше чем 36 грн 11 коп.

Изменятся тарифы на свет

Начиная с завтрашнего дня, для укаинцев прекращает действовать льготный тариф на первые 100 кВт использованной электроэнергии. За них теперь придется платить не 0,90 грн, а 1,68 грн. Соответствующее постановление Кабинет министров принял на своем внеочередном заседании 28 декабря. Этот тариф будет действовать до 31 марта 2021 года. К этому времени Минэнерго должно разработать и утвердить единую схему формирования тарифов для населения.

Повысятся тарифы на распределение газа

С первого числа первого месяца нового года придется больше платить и за доставку голубого топлива в дом. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила на 2021 г. новые тарифы для 22 облгазов. Для каждого транспортировщика газа будут разные цены за транспортировку газа. Так, потребители, заключившие договор с «Киевоблгазом», будут платить 1,55 грн за доставку каждого кубометра газа вместо привычных 0,81 грн. Клиенты «Киевгаза» уже с 1 января будут платить 0,32 грн за каждый куб. А потребители, имеющие контракт с «Полтавгазом», за каждый кубометр газа в своих домах заплатят до 2,07 грн.

Подорожает газ

Рост тарифов на доставку голубого топлива не единственный «подарок под елку» для украинцев. С 1 января вырастут цены также и на сам газ. Единых тарифов для газсбытов нет и они колеблются в Украине от 7 до почти 11 грн за кубометр.

Станут обязательными газовые счетчики

Более того, 1 января — это «время Х» для украинцев, не установивших газовые счетчики. Ведь с нового года эти приборы учета обязательны для всех, кто пользуется голубым топливом. Нарушителей ждут штрафы и в будущем — отключение от сети газоснабжения.

Возрастет ЕСВ для предпринимателей

С 1 января 2021 г. физические лица-предприниматели должны платить 1320 грн в месяц единого социального взноса. Это 22 % установленной правительством минимальной заработной платы.

Вырастут тарифы на мобильную связь

Абонентам «Киевстар», Vodafone и Lifecell придется платить за привычные тарифные планы значительно больше. За тариф «Киевстар Безлим» нужно будет заплатить 175 грн, вместо привычных 95 грн. Тариф Vodafone 4G Smart XS будет стоить 45 грн. А за Vodafone Smart S придется заплатить 85 грн. Vodafone 4G Smart M с нового года будет стоить 130 грн.

Можно будет менять отчество по собственному желанию

За такой закон народные избранники проголосовали на последней пленарной неделе в году. С 14 лет при получении первого в жизни id-паспорта отчество можно будет изменить с согласия родителей. После исполнения 16 лет эту процедуру можно будет совершить самостоятельно. Напомним, что до этого времени менять отчество в официальных документах можно было только в случае усыновления или если отец изменил имя.

Начнет работу Государственная информационная система трансплантации

В Украине с 1 января заработает государственная информационная система трансплантации органов и тканей. Это позволит пациентам, нуждающимся в пересадке органов, своевременно получать жизненно необходимые операции. Также система должна обеспечить информационное взаимодействие между всеми участниками системы трансплантации.

Изменится питание в школьных столовых

Ведь с 1 января 2021 г. начинает действовать новый санитарный регламент. В частности, отныне из школьного меню исчезнут колбасы, сардельки, сосиски и рыбные консервы. В школах запретят продавать чипсы, сладости и газированные напитки. А блюда, которые подают в столовой, должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли и сахара.

Реформируют школьные туалеты

Упомянутый выше санитарный регламент также прописывает новые требования к школьным уборным. Кабинки в туалете обязательно должны быть разделены перегородками и иметь непрозрачные двери, закрывающиеся на замок. Внутри рекомендуется устанавливать чаши Генуя.

Украинцы получат надежду на чистый воздух

С 1 января 2021 вступает в силу Закон Украины «О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов». Это означает, что определенные правительством крупные и средние промышленные предприятия с этого дня обязаны выполнять требования закона — готовить планы по мониторингу выбросов парниковых газов и ежегодно отчитываться о выбросах. В Минэкологии надеются, что такие требования позволят уменьшить загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами.

Напомним, что ранее мы рассказывали об экоитогах 2020 г. — успехах, провалах, эстафетах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Кабмин одобрил Стратегию энергетической безопасности
Кабмин одобрил Стратегию энергетической безопасности и передал государственные ТЭЦ «Нафтогазу»
1 мин на прочтениеВчера
Во Львове продолжается масштабный митинг горняков: пришли к ЛОГА
Во Львове продолжается масштабный митинг горняков: пришли к ЛОГА (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
Sun Energy Solutions
Отказ от угля даст Украине 161 тысячу рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики — исследование
1 мин на прочтение03 Августа 2021
Женщины и дети горняков бастуют под стенами ГП «Львовуголь»
Женщины и дети горняков бастуют под стенами ГП «Львовуголь»
1 мин на прочтение03 Августа 2021
Киевтеплоэнерго проверит счетчики горячей воды в квартирах
1 мин на прочтение02 Августа 2021
Цены на тепло для населения могут вырасти на 15–70 % — прогноз
1 мин на прочтение29 Июля 2021
В Минэнерго рассказали, как будут развивать энергетику из возобновляемых источников в 2022–2026 годах
1 мин на прочтение29 Июля 2021
Чернобыльскую зону перекрыли из-за сообщения о минировании
1 мин на прочтение28 Июля 2021
Больше из GreenPost
 COVID-19: количество суточных случаев заражения уже более тысячи
COVID-19: количество суточных случаев заражения уже более тысячи
1 мин на прочтение15 минут назад
Ко Дню Независимости в Украине следует ожидать вспышки COVID-19 — эксперты
Ко Дню Независимости в Украине следует ожидать вспышки COVID-19 — эксперты
1 мин на прочтение20 минут назад
Выиграна «бронза» в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров
Олимпийский день начался с медали украинской спортсменки
1 мин на прочтение31 минуту назад
Новые правила въезда в Украину с 5 августа: кто должен пойти на самоизоляцию и на какое время
4 мин на прочтениечас назад
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Прогноз: Украина соберет рекордный урожай пшеницы
1 мин на прочтениеВчера
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера