Вверх
Дать отзыв

После перенесенного COVID-19 беременеть опасно: ребенок может погибнуть

Репродуктивная система у женщин гораздо сложнее чем у мужчин.

7 мин на прочтение26 Ноября 2020, 16:47
Рixabay Рixabay
Поделиться:

Семьям, которые переболели COVID-19, врачи не рекомендуют беременеть, потому что может произойти выкидыш плода. С плановой беременностью советуют подождать, пока организм полностью восстановится от недуга. Медики называют неоправданным ажиотаж в соцсетях, когда украинцев агитировали переключиться на интим в период карантина, а еще — призывают не пренебрегать обследованиями и наблюдать за репродуктивными органами. Развенчала мифы, связанные с интимной сферой людей, которые были распространены в сезон COVID-19, врач-гинеколог одной из столичных клиник Инна Сапожак.

Инна Сапожак

В разгар распространения COVID-19 в мировых СМИ было распространено утверждение, что вирус вроде бы влияет на репродуктивную функцию женщин и потенцию мужчин. Затем выяснилось, что это медицинский миф, который вышел из научной среды. Но были медицинские основания подозревать подобное воздействие коронавируса на плодовитость людей?

— Исследования того, насколько вирус COVID-19 влияет на репродуктивную функцию, продолжаются, еще нет их результатов. Поэтому однозначно сейчас никто не может сказать, как влияет коронавирус на зачатие или вынашивание. Ученые еще будут эту проблему изучать, лет, наверное, через пять смогут окончательно сделать выводы, как действует вирус. Медицинские основания для беспокойства есть, потому что все знают, что любая вирусная инфекция влияет на структуру ДНК в клетке, очень чувствительны к вирусам яичники у женщин и яички у мужчин. Есть часть вирусов, которые могут более агрессивно влиять на структуру ДНК, как, например, вирус эпидемического паротита. Ведь если в детстве человек переболел свинкой, то вероятность 80 %, что у него будет бесплодие.

Если говорить о других вирусах — они могут влиять лишь в определенный период. Например, вирус простого герпеса может в период острой фазы изменить структуру ДНК половых клеток. Поэтому у женщин, которые беременеют в период, когда есть обострения генитального герпеса, чаще всего возникают выкидыши на ранних сроках — вирус блокирует дробление клетки. Так же действует цитомегаловирусная инфекция, которая протекает, как банальное ОРВИ и может провоцировать выкидыши, замершие беременности или пороки развития ребенка. Поэтому беременность лучше планировать после выздоровления.

Могут ли повредить репродуктивной функции лекарства, которые принимают пациенты для лечения COVID-19 и его последствий?

Для лечения коронавирусной инфекции применяют различные медикаменты. Их назначение зависит от степени тяжести заболевания. Некоторые люди переносят инфицирования COVID-19 бессимптомно, поэтому принимают только витамины. У некоторых больных появляются осложнения, от которых не избавиться без применения антибиотиков. Когда люди во время течения инфекционного заболевания принимают длительное время антибиотики — это неудачный период для беременности. Потому что каждый антибиотик влияет на качество яйцеклеток и сперматозоидов и на нормальное развитие плода. Некоторые антибиотики могут нарушать сборку аминокислот, из которых состоит ДНК клетки. То есть формируется не совсем функционально правильная ДНК, которая не способна нормально управлять процессами дробления клетки и может формировать аномальные клетки. Процесс закладки ДНК яйцеклетки происходит за три месяца до предполагаемой овуляции.

Поэтому, если женщина в августе переболела одним из инфекционных заболеваний, и длительное время, в течение более 20 дней, принимала антибиотики, это может иметь не очень хорошие последствия в зачатии и вынашивании беременности до октября месяца. Чтобы не иметь выкидыша на ранних сроках, стоит подождать. У мужчин репродуктивная функция восстанавливается быстрее. Сперматозоиды созревают каждые три дня. Поэтому, чтобы оплодотворение произошло абсолютно нормально, мужчине достаточно подождать неделю после выздоровления и употребления тяжелых лекарств. Семье, которая перенесла инфекционные болезни и имеет репродуктивные планы, следует после длительного применения антибиотиков не планировать беременность в течение трех месяцев.

Существует опасность развития заболеваний интимной сферы как следствие лечения COVID-19 и его осложнений?

—Это правда, что можем одно лечить, а другое калечить. Если у пациента есть также заболевание печени — надо быть внимательным. Потому что печень — это наш орган дезинтоксикации. Соответственно, после длительного приема некоторых медикаментов у людей могут меняться количество трансаминаз — ферментов, отвечающих за функцию гепатоцитов. В таком случае врачи контролируют печеночные ферменты, чтобы не допустить возникновения медикаментозного гепатита. Репродуктивная система у женщин гораздо сложнее чем у мужчин. Поэтому надо заботиться не только об общем иммунитете, но и о «вагинальном иммунитете».

Влагалище — нестерильная среда, там всегда есть микроорганизмы — грибки, гарднереллы, стрептококки, стафилококки и др. Они не вредят организму, потому что находятся в низкой концентрации. Размножене данных микроорганизмов предотвращают лактобактерии, синтезирующиеся в кишечнике. С помощью женских половых гормонов они образуют защитную биопленку во влагалище. Длительное применение антибиотика убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и лактобактерии, поэтому защитные свойства влагалища снижаются. Это приводит к возникновению у женщины кандидозного вагинита (молочницы) или бактериального вагиноза. Иногда такие заболевания трудно поддаются лечению.

Рixabay

Как профилактически подготовиться на случай СOVID-19?

— Подготовиться к заболеванию мы никак не можем. Потому что эта инфекция передается воздушно-капельным путем. Проконтролировать свой очаг и контакты с людьми, которые являются носителями инфекции почти невозможно. Поэтому свою иммунную систему мы должны тренировать в течение всей своей жизни от рождения. Также необходимо взять за правило каждому человеку раз в год делать профосмотр, и своевременно лечить заболевания. Это должно быть способом нашего бытия на все годы — здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек. То есть, поддержание нашего иммунитета и всех обменных процессов в норме.

Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных болезней стоит бывать на свежем воздухе, гулять там, где нет скопления людей. Для комфорта важно иметь удобную обувь.

Например, никотин и наркотики снижают иммунитет. Неправильное питание формирует ожирение и инсулинорезистентнись, то есть неправильное восприятие глюкозы клетками. Избыток глюкозы и инсулина является токсичным для клеток. Повреждение клеток приводит к формированию некоторых болезней и к снижению иммунного ответа организма. Соответственно эти люди имеют наибольшую опасность получить различные вирусные заболевания. Сейчас мы все знаем, что короновирусные инфекция более опасна для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Когда обязательно следует идти к гинекологу после перенесенного вирусного заболевания?

— Если человек переболел COVID-19 и его ничего не беспокоит, то, в принципе, к другим специалистам можно не обращаться и не переживать за интимную сферу. Но женщина немедленно должна обратиться к гинекологу, если у нее на фоне лечения возникли изжога, зуд и обильные неприятные выделения из половых путей. Когда человек имеет положительный тест на COVID-19 и находится на изоляции, самое простое, что можно сделать, это определить PH вагинальных выделений. Тесты для PH-метрии продают в аптеках. Сейчас женщина может онлайн связаться с гинекологом, который расскажет после предыдущего опроса первоочередные действия при возникновении воспалительного процесса урогенитального тракта. После выздоровления и получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 она должна прийти к врачу на дополнительные обследования.

Рixabay

Отмечу, что коронавирус в некоторых случаях способен повышать вязкость крови. При таком течении заболевания назначают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Поэтому после отмены препаратов необходим контроль показателей крови. Частота такого контроля назначается индивидуально для каждого пациента. Самое важное понимать, что ни один орган в нашем теле не работает автономно, а функциональность одного связана с другим. Соответственно, правильное лечение COVID-19 и его последствий важно рассматривать комплексно.

К слову, 15 331 новый случай коронавирусной болезни COVID-19 зафиксирован в Украине по состоянию на 26 ноября 2020 года.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтениечас назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение4 часа назад
Фото: «Еда легко»
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение10 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение10 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера
Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?
7 мин на прочтениеВчера
Английский за донат или как бизнес привлекает украинцев к поддержке ВСУ
2 мин на прочтениеВчера