Популярные подливы к горячим блюдам: топ лучших рецептов

9 мин на прочтение16 Февраля 2024, 18:25
Фото: «Здорові люди»

Домашняя подливка дополнит, улучшит и исправит даже безвкусное блюдо.

Любой гарнир легко превратить в настоящее кулинарное чудо, если приготовить к нему вкусную подливку. Домашняя, приготовленная из качественных ингредиентов, она, безусловно, дополнит, улучшит и поправит даже безвкусное блюдо. «Здоровые люди» отобрали самые лучшие рецепты.

Светлая подлива на сковороде

Базовая мучная подливка прекрасно сочетается с рыбой, мясом, котлетами, картофельным пюре, гарнирами из круп.

Ингредиенты:

просеянная мука - 50 г;

сливочное масло – 50 г;

бульон - 500 мл;

соль;

перец.

Приготовление.

В сковороде растопить растительное масло и всыпать муку. Помешивая обжаривать до золотистого цвета.

Как только масса станет гладкой и однородной, влить небольшими порциями бульон. Помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и держать на маленьком огне 10-15 минут до загустения.

Подливка с томатной пастой на сковороде

Фото: «Здоровые люди»

Томатная подливка имеет нежный вкус, который дополнит мясные и рыбные блюда, макароны, картофель и овощи.

Ингредиенты:

томатная паста — 3 ст. л.;

пшеничная мука - 2 ст. л.;

масло – 70 г;

вода - 300 мл;

сахар – 1 ч. л.;

лавровый лист – 1 шт.;

соль;

острый перец чили;

паприка.

Приготовление.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить томатную пасту и размешать.

Добавить паприку, мелконарезанный чили, лавровый лист, соль и сахар. Перемешать.

Воду смешать с мукой и влить в сковороду. Помешивая, довести до кипения, затем устранить огонь до среднего и держать под крышкой около 10 минут.

Убавить огонь до минимума и тушить, периодически размешивая, еще 10 минут. Подливка должна стать темнее и загустеть.

Перед подачей убрать из подливки лавровый лист.

Молочная подливка

Фото: «Здоровые люди»

Ее можно подавать к фрикаделкам, макаронам и курице, а также к гарнирам.

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

сливочное масло - 2 ст.;

мука - 2 ст.;

мускатный орех;

соль;

черный перец (молотый).

Приготовление.

Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Всыпать просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков. Обжаривать 1-2 минуты.

Равномерно маленькими порциями вливать прохладное молоко, каждый раз кропотливо размешивая древесной лопаткой. Подливка должна стать однородной и рыхлой.

После того как половина молока будет влита, лопатку заменить венчиком. Продолжать лить молоко, активно размешивая массу венчиком, пока молоко не закончится, а подливка не станет шелковистой.

Держать подливку, помешивая на небольшом огне до загустения. Добавить соль, перец и тертый мускатный орех и перемешать.

Подливка с грибами

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

шампиньоны - 400 г;

сливки 22% - 200 г;

лук – 1 шт.;

мука - 1 ст.;

сливочное масло - 70 г;

соль;

перец – по вкусу.

Приготовление.

Луковицу почистить и порезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Грибы промыть, обсушить и нарезать кубиками. Высыпать в лук и жарить на небольшом огне около 10 минут.

Муку смешать со сливками и влить в овощи. Посолить, поперчить и перемешать. Довести подливку до кипения и убрать из огня.

Подливка из сметаны и лука

Такая подливка отлично подойдет для котлет, птицы, мяса и макарон.

Бульон в рецепте используется как овощной, так и мясной. Если под рукой нет ни одного, можно использовать обычную воду.

Ингредиенты:

бульон - 200 мл;

сметана жирностью 20-22% - 100 г;

лук – 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

мука – 1 ст. л.;

сливочное масло – 2 ст. л.;

сухие пряные травы;

соль;

перец – по вкусу.

Приготовление.

Лук почистить и порезать на маленькие кубики. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Всыпать муку и помешивая обжаривать 2-3 минуты.

Влить бульон. Размешать – подливка должна быть однородной и без комочков – и довести до кипения.

Чеснок очистить и измельчить.

Добавить в подливку перец, соль, чеснок и сушеные травы. Перемешать и выключить. Оставить настояться несколько минут.

Сырная подлива

Фото: «Здоровые люди»

Она хорошо сочетается с рыбой и макаронами.

Ингредиенты:

сливки – 500 мл;

твердый сыр – 200 г;

мука - 3 ст.;

чеснок - 2 зубчика;

сливочное масло – 50 г;

соль;

молотый черный перец.

Приготовление.

Чеснок очистить и порезать на пластинки.

В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить чеснок. Когда он зарумянится, достать.

Всыпать в масло муку и обжаривать до золотистого цвета.

Понемногу тонкой струйкой вливать молоко. Помешивая, довести массу до кипения она должна быть однородной и гладкой и слегка загустеть.

Убавить огонь на маленький и уваривать, продолжая мешать еще 5 минут.

Сыр натереть на терке.

Добавить к подливке соль, перец и сыр. Держать на минимальном огне, помешивая, пока творог полностью расплавится, а подливка снова станет однородной.

Подливка со свининой

Фото: «Здоровые люди»

Мясная подливка хорошо сочетается практически с любым гарниром. Ее можно подавать с крупами, макаронами, овощами или картофелем.

Ингредиенты:

свинина - 500 г;

густая сметана - 200 г;

вода - 300 г;

морковь - 1 шт.;

лук – 1 шт.;

томатная паста — 50 г;

красный перец – 1 шт.;

чеснок – 3-4 зубчика;

масло;

соль;

молотый черный перец.

Приготовление.

Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло, выложить мясо и обжаривать 5 минут, чтобы появилась корочка.

Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок измельчить, лук накрошить кубиками, морковь натереть на терке. Перец порезать маленькими кусочками.

Выложить лук, морковь и перец к мясу, перемешать и жарить несколько минут.

Затем добавить воду, соль и перец. Перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости ингредиентов.

Томатную пасту смешать со сметаной и чесноком и вылить в мясо. Перемешать подливку и держать на плите около 3-5 минут.

Подливка из фарша

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

овощной бульон – 500 г;

томатная паста — 200 г;

нежирный фарш - 300 г;

бекон - 150 г;

красное вино – 100 г;

морковь - 1 шт.;

стебель сельдерея - 1 шт.;

лук среднего размера – 1 шт.;

соль;

черный перец.

Приготовление.

Бекон порезать полосками. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить бекон. Дать ему подрумяниться.

Почистить морковь и лук, порезать их на маленькие кубики. Сельдерей также порезать поперек на кусочки толщиной до 5 мм.

Как только бекон будет готов, добавить к нему нарезанные овощи. Перемешать и оставить тушиться на 5-6 минут. Затем выложить в сотейник фарш и обжаривать до появления корочки. Вылить в фарш вино. Помешивая, держать на огне до испарения алкоголя. После этого положить томатную пасту. Размешать.

Влить горячий бульон и довести подливку до кипения. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.

Подливка из говядины

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

говядина - 600 г;

сочные помидоры – 400 г;

сало - 80-100 г;

белый лук - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

растительное масло – 2 ст. л.;

соль;

пучок петрушки;

веточки базилика – 2-3 шт.

Приготовление.

У помидоров снять кожуру. Для этого сделать на каждом крестообразный надрез и залить горячей водой. Оставить на несколько минут, затем слить воду и залить холодной. После этого кожура с помидоров будет легко сниматься. Помидоры порезать маленькими кубиками.

Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать пластинками, лук – кубиками.

Разогреть масло, обжарить чеснок до золотистого цвета и достать. Выложить лук и жарить до мягкости.

Добавить помидоры. Тушить овощи около 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Мясо и сало порезать маленькими кубиками. Обвалять в муке и поставить обжариваться на отдельной сковороде. Когда появится корочка, убавить огонь, добавить соль, перец и несколько столовых ложек воды. Дождаться испарения жидкости и выложить к мясу томатный соус.

Держать подливку на огне несколько минут. Добавить соль, перец, базилик и мелконарезанную петрушку, перемешать и выключить.

Подливка из печени

Фото: «Здоровые люди»

Подливка отлично сочетается с картофельным пюре и отварным рисом.

Ингредиенты:

говяжья печень - 700 г;

сметана - 300 г;

вода - 300 мл;

твердый сыр – 150 г;

мука - 30 г;

зеленый лук (пучок) - 1 шт.;

лук – 2 шт.;

масло;

приправы из трав;

соль;

перец.

Приготовление.

Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук до прозрачности.

Нарезать говяжью печень произвольными, небольшими кусочками: соломкой, кубиками или ломтиками. Обвалять в муке и переложить в лук. Обжаривать до появления на печени золотистой корочки.

Сыр натереть и соединить со сметаной. Добавить 300 мл горячей воды, соль, перец, приправы и перемешать.

В печень влить сметанную массу. Накрыть крышкой и тушить 7-8 минут.

Зеленый лук нарезать, высыпать в печень и выключить огонь. Отставить подливку постоять. За это время она может загустеть.

Подливка из курицы

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

куриное мясо – 300 г;

замороженный горошек - 150 г;

сливки - 200 мл;

вода - 200 мл;

кабачок (малый) - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

растительное масло;

соль;

черный перец.

Приготовление.

Чеснок очистить и придавить ножом. Курицу нарезать тонкими брусочками, кабачок – полукольцами.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить чеснок до золотистости. Затем его достать, но выложить на сковороду курицу. Посолить, поперчить и жарить до появления легкой корочки.

Когда курица будет готова, добавить нарезанные кабачки и горошек. Держать все вместе под крышкой несколько минут, чтобы овощи немного размягчились, но остались сочными.

Влить в сковороду сливки, воду и перемешать. Довести подливку до закипания и выключить.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: