Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Покрова Пресвятой Богородицы: что празднуют украинцы 14 октября - традиции, история, современность

Покрова Пресвятой Богородицы: что празднуют украинцы 14 октября - традиции, история, современность

Почитание Покрова Богородицы началось с 12 века.

3 мин на прочтение14 Октября 2021, 09:42
З відкритиж джерел З відкритиж джерел
Поделиться:

Сегодня, 14 октября, христиане празднуют праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Покрова Пресвятой Богородицы - христианский и народный праздник, который отмечается Восточными церквами 1 октября при григорианскому и Новоюлианскому календарю, а 1 (14) октября частью православных церквей по юлианскому календарю.

С 1999 года праздник Покрова в Украине отмечается как День украинского казачества. Традиционно считается, что на Покров в 1942 году был создан Украинской повстанческой армии, поэтому 1 (14) октября отмечается как день УПА, однако некоторые историки склонны считать, что дата образования является противоречивой.

С 2014 года указом Президента Украины Петра Порошенко на праздник Покрова назначен День защитника Украины, а президентом Владимиром Зеленским - День защитников и защитниц Украины.

14 октября: церковная легенда

По легенде, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду центр православия - Константинополь (Константинополь - ред.), Пытаясь захватить город. Жители столицы Византии в горячей молитве обратились к Богородице с просьбой о спасении. И Богородица, по рассказам, появилась перед людьми и укрыла их своим покровом (омофором). После этого враги уже не могли увидеть этих людей.

Как указывают некоторые источники, пораженный Аскольд и его дружинники приняли святое крещение и стали христианами.

Празднование праздника Покрова имеет очень глубокую историю в Украине. Хотя праздник был введено еще со времен крещения Руси, особое почитание Покрова Богородицы начинается с 12 века.

14 октября: народные обычаи и обряды

С Покрова начинались вечерницы, которые продолжались до Пасхи, и свадьбы, которые продолжались до Филипповский заговенье (27.11). Это была пора массовых браков. Поэтому и говорили: "Пришла Пречистая (с этого времени можно было засылать сватов) - несет старост нечистая, а как придет Покрова - заревет девка как корова".

На Покров в южных губерниях Украины заканчивался срок наемных рабочих ( "Строкача" - ред.) И вызвался новый ( «зимний»). который продолжался до весеннего Николая.

Вечером, накануне Покрова, хозяева трижды бросали через дом кусок навоза, "чтобы дом было не пыльная", а на рассвете сжигали его в печи, "чтобы зимой сухой был дом": если жилье Сирило, то на Покров вырезали четыре древесины, клали их на чердаке по всем углам травой вниз, "чтобы сухо в доме было". В Карпатах на Покров возвращались с лугов пастушьи стада.

Также согласно преданию и легендам, именно на Покров запорожские казаки отправлялись на зимовку по своим хуторам и зимовках. На Сечи оставалась только стала залога с сечевиков, ничего, кроме собственного оружия, не было, и других казаков, по разным причинам оставались в своих шалашах. А поскольку в те времена основным календарем были церковные праздники (праздники) - то и имеем казацкий праздник на Покров.

Народные приметы и поверья на Покров:

  • На Покров до обеда - осень, после обеда - зима;
  • Покрова накрывает траву письмом, землю - снегом, воду - льдом, а девку - брачным венцом;
  • Не покрыл девушку Покров, не покроет и Рождество;
  • Когда на Покров ветер со всех сторон, зима будет переменчивой;
  • На Покров надо протопить дом дровишками с яблони - всю зиму тепло будет;
  • Девушки верили, что если ночью испечь хлеб и поставить его на окно, то можно приманить жениха;
  • Праздник встречали в хорошем настроении. Считалось, что грустить нельзя, надо веселиться, ходить в гости и самим дома ждать гостей.

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.