Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости

Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости

Искать виновного сейчас не время.

4 мин на прочтение23 Февраля 2022, 12:45
Психология Психология
Поделиться:

Читая новости, рядовым гражданам трудно понять, что происходит на самом деле. Однако очевидно, что события могут иметь разные варианты развития. Об этом в интервью GreenPost рассказал Вадим Васютинский, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины.

«Один полюс — это возможность большой войны: Россия нападет на Украину, и неизвестно, вмешаются ли в военные действия другие страны мира, перерастет ли это в Третью мировую войну (полагаю, что нет). Но как бы они ни поступили, но здесь, на месте, нам будет достаточно просто большой войны с Россией, которую Украина вряд ли выиграет. Есть противоположный вариант – ничего не будет» , – говорит Вадим Васютинский.

Психолог отмечает, что большинству людей свойственно из потока информации выбирать те составляющие, которые успокаивают или наоборот — тревожат, «ибо есть люди, которые любят тревожиться». Объективно же события, которые сейчас происходят, пока принципиальных изменений для нас не несут.

«Конечно, это имеет большое политическое значение (и я совсем не уверен, что в пользу России), но в нашей повседневной жизни оно мало изменит. Какая нам разница, какой статус предоставит Россия этим территориям? Мы же все равно этого не признаем», – говорит он.

Психолог согласен с обозревателями, которые считают, что признанием ДНР и ЛНР Путин продемонстрировал свое бессилие, поражение.

«Ведь его целью было «втюхать» Донбасс Украине снова, но уже на российских условиях. Россиянам это очевидно не удалось. Теперь, когда они признают независимость «ДНР» и «ЛНР», о возвращении Донбасса в Украину на их условиях вообще не может идти речь — это же «независимые государства», какое тут уже возвращение на правах автономии?

Думаю, Путин пошел ва-банк, и это признак того, что он эту ситуацию больше проигрывает, чем выигрывает»,
― говорит Вадим Васютинский.

 

При этом психолог приятно удивлен активной реакцией Запада, которая нас, «по крайней мере, пока в значительной степени защищает от худших последствий». В то же время, реакция эта не совсем такая, как нам хотелось бы, констатирует Вадим Васютинский.

«Нас раздражает то, что Германия, Франция нас «не любят», не поддерживают, доверяют России и тому подобное. Но если посмотреть с позиции француза, немца, шведа, испанца – больше всего им хочется, чтобы здесь было тихо и мирно, чтобы спокойно шел газ по трубам. Да, мы можем упрекать их за это, но с другой стороны — сильно ли мы переживаем события в Мьянме (бывшей Бирме), где уничтожают людей, сильно ли интересовались гражданской войной в Судане? А для Европы мы почти то же самое», – говорит психолог.

Он напоминает, что до 2014 года большинство украинцев не стремилось в НАТО — «мы хотели жить своей жизнью». Но как только появилась конкретная угроза, стали призывать помочь нам, спасти нас.

«Да, они могут нам помогать, но не обязаны это делать. Когда мы говорим «мы вас защищаем, после нас вы будете», для них это не аргумент. И они имеют право чего-то не знать и думать по-своему», - отмечает Вадим Васютинский.

Он подчеркивает, что упрекать в нашей нынешней ситуации следует прежде всего агрессору, а вот искать виновного среди своих не ко времени.

Психолог считает, что «мы еще немного поругаемся», но в случае усиления внешней агрессии будем объединяться.

Тем временем в Украине стартует призыв: начнется с сегодняшнего дня, максимальный срок службы 1 год.

Также мы рассказывали, как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.