Замоченный горох промойте, залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
Очищенный лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке с большими отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листики, соль и перец. Варите еще 10 минут, затем выключите огонь, вытяните лавровые листики, оставьте суп настаиваться минут на 15.
Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.