6 мая отмечают День без диет. Насколько действительно нужно соблюдать диету, существует ли правильное питание и возможно ли нормально чувствовать себя и выглядеть, не считая калорий? На эти вопросы GreenPost ответила врач-нутрициолог Анна Мельник.
— Многие пытаются придерживаться какой-то диеты, надеясь таким образом все наладить и со здоровьем, и с фигурой. Но, как правило, так не происходит. В чем дело?
– Могу объяснить. На сегодняшний день есть 28 тысяч диет. 28 тысяч вариантов, потому что они не работают, потому что если бы работали, то было бы два или три. (Да, есть одна эффективная диета, но до нее еще нужно дойти.)
Что такое диета? Это образ жизни. А у нас ее воспринимают как ограничение. И это опасно из-за того, что модная блоггерша может что-то наврать — и мы это вроде бы понимаем, но если она такая стройная... Упоминается пример одного мужчины еще во времена СССР, который в 50 лет выглядел на 30. Он давал людям какие-то советы – а оказалось, что его секретом была… патология. В норме тимус – вилочковая железа – примерно до 15 лет функционирует, а после достижения этого возраста практически отмирает. А у этого мужчины из-за какого-то сбоя в организме эта железа функционировала всю жизнь. Поэтому какая-то блоггерша может выглядеть фантастически, но, во-первых, за этим может стоять совсем не то, что она рассказывает. А во-вторых, ее советы могут очень навредить.
Есть две важные цели диеты. Первая – это здоровье. А вторая – что у нас все делают? Худеют. Худеют постоянно. Но для того чтобы что-то делать с телом, нужно знать физиологию, а если не знаешь — обращаться к специалистам, а не просто искать ответы в интернете.
Почему? Этому есть несколько причин.
Первая: мы едим, например, суп, борщ, каши, сельдь и т.д., а клетки питаются нутриентами. Мы знаем, что нужны белки, жиры, углеводы. Но нам нужны макро- и микроэлементы, минералы, витамины и т.д. Без витаминов мы фактически не можем жить, потому что никакие биохимические реакции в организме без них не проходят. Все слышали слово «гормоны», и некоторые из них отвечают за обмен веществ. Так вот, молекулы гормонов формируются из белков и витаминов (разные гормоны – из разных белков и витаминов). И если человек не получает чего-либо из вышеперечисленного, то ему не хватает гормонов, не хватает ферментов – человек болеет. Начинаются отеки и т.д. Большинство же просто становится на весы, не измеряя соотношения мышечной и жировой ткани, водного баланса в организме и других важных показателей.
Когда же человек набирает вес или появляются отеки, он начинает меньше пить воды, а отеки увеличиваются, и он в шоке. А отеки возникают при нарушении водного баланса, потому что организм «из испуга» начинает запасаться всем. Так и с едой.
Еще очень важный момент, почему люди набирают вес даже при соблюдении жесткой диеты: в состоянии клеточного голода, когда организм в недостаточной степени получает микроэлементы, нутриенты, витамины, то дает нашему мозгу сигнал. Например: «Хочу колбасы», потому что нужно мясо, нужен белок. Но колбасу мы съели, а белка там не было. Химическая промышленность – это очень вкусно, но не питательно. И мозг говорит: «Хочу еще колбасы». Мы еще съели сардельку – и так по кругу, поскольку необходимых веществ мы не получили.
Если недостаток, например, селена – это необходимый элемент! – нам хочется бананов. Только дневная норма селена находится в 160 бананах. Съесть это просто невозможно.
К слову, когда человек находится в состоянии апатии, это нехватка витаминов В16 и В12. Это должен быть черный, ржаной хлеб, но в черном хлебе из магазина просто нет достаточно витаминов группы В. Конечно, мы их можем синтезировать. Но опять же нужно не только правильное питание, но и бактерии, которые принимают участие в этом процессе. А если мы будем питаться куличами, то разведем там совершенно другую микрофлору, которая будет требовать, чтобы мы продолжали есть дрожжевое тесто, сладости, сахар и прочее.
И чем еще опасны диеты, это тем, что организм стряхивает, истощается, и потом руки трясутся, нам плохо, и когда начинаешь есть, то уже не можешь остановиться и себя ненавидишь за это. Эти эмоции — они тоже вредны. Однажды я принесла одной даме домашний сыр и предложила ей просто отведать. Она ответила: Нет, я не буду. Потому что сейчас мне нужно держать вес, и если я попробую маленький кусочек, то уже не остановлюсь. А я не хочу». Так и я в магазин «Рошен» не захожу, потому что там наркотики. :) Там акции, скидки на какие-то конфеты – и так выгодно, и красиво, и вкусно…. Стоит обходить такие магазины.
Кстати, все слышали, что если хочешь похудеть, то не нужно ли есть после 18 часов? А человек может ложиться спать в час ночи и проснуться в 9—10 часов утра. Когда человек не ест более 12 часов, организм уже «испугался», что еды не будет! Он формировался очень давно, десятки тысяч лет тому назад. И еда не была такой доступной, как сейчас. Потому организм все запасает. А вот человек не поел — и организм не знает, будет ли еда в следующий раз. Тогда мы потребляем, например, 300 калорий, и все пошло «в жир». На всякий случай….
Также очень важно завтракать. Есть люди, которые действительно не могут этого делать, но это несколько процентов. А у большинства это просто плохая привычка, потому что кофе – это плохой старт дня. Как-то была у меня знакомая иностранка — у нее были деньги, поэтому завтракала кофе и пирожным. Ну и в результате «приснилась» до язвы желудка.
Завтрак должен быть достаточно калорийным. Здесь очень хорошо подходят разнообразные каши — медленные углеводы, которые хорошо насыщают. Тогда вместо резкого скачка энергии, а потом такого же спада и сонливости мы получаем мощный подъем и хорошую продуктивность до самого обеда.
— Итак, какая диета работает? То есть, как правильно питаться, чтобы иметь здоровый функциональный организм?
— Вообще, диету у нас воспринимают как ограничение. А ограничение приводит к нарушениям здоровья, тогда мы получаем и плохое самочувствие, и плохой вид. Но есть лучшая в мире диета – это средиземноморская. Почему? Потому что она натуральная, и мы там не придумываем ничего – минимальная обработка, максимально полезные продукты.
Мы еще не изучили наш организм, да и вряд ли когда-нибудь изучим до конца. Поэтому нет смысла изобретать велосипед – стоит просто питаться естественно, давать организму то, что нужно.
Но если вам не подходит эта диета, тогда есть варианты разумного питания – когда можно есть практически все. Но рассмотрим такой пример: вот вы захотели съесть какой-нибудь гамбургер и думаете: ну там же якобы есть мясо, и листик салата, и кусочек какого-то овоща – это звучит полезно. И мы можем сами себя обманывать, уговаривать и так далее. А представьте на секундочку такой маленький беленький, пушистый котенок. Вы бы ему дали гамбургер?
Знаете, к нам на консультацию приходили фелинологи, профессионалы (у них есть приют в Днепре) и, когда им начали рассказывать о жирном, жареном, копченом, соленом, консервах и т.д. — что это нельзя, что это опасно — они слушали, слушали и говорят: «Так это как котам». И здесь вопрос: почему котам и собакам нельзя, а человеку можно?
А вообще то, что можно убрать из питания теоретически, но просто невозможно – это сахар. Потому что он вообще во всем: в мясе, в колбасах, в кетчупах, всюду... И даже могут не писать, что в определенных продуктах он есть. В детстве я ела шоколадные конфеты – они были из какао, молочных продуктов, орехов, сахара сваренного. А сегодня я видела конфеты, на которых не указан состав... Они пахнут орехами, но вообще неизвестно, из чего они .
Но если готовить самостоятельно, и все по той же средиземноморской диете, то вы хотя бы не получите лишний сахар. Нужно стараться есть максимально натуральное – например, я ем хлеб, даже белый, но я его всегда готовлю сама дома.
— Итак, как иметь нормальное самочувствие и вес?
— Конечно, здоровье и нормальный вес связаны. Без нормального веса действительно невозможно быть здоровым. Я советую употреблять дополнительно биологически активные вещества – натуральные витаминные и минеральные комплексы, чтобы обеспечить организм необходимым питанием. Если этого нет, то мы набираем вес, потому что нужно съесть 20-30 кг пищи, чтобы насытились наши клетки.
Чтобы не переедать, можно есть все, кроме откровенно вредных продуктов. И стараться есть ровно столько, сколько нужно. То есть не тарелку, не все, как бабушка говорила: «Дожди этот кусочек, потому что за тобой будет бегать». А оставить эти две ложки, если уже не хочется. И для этого, конечно, нужно есть медленно, есть без телевизора, телефона, разговоров и т.д. То есть думать о еде. Не мешает перед едой выпить стакан теплой воды. И вообще нужно научиться различать голод и жажду. Ибо эти центры в мозгу очень близко, и мы их путаем. Как проверить? Выпить воды, лучше теплой. Если есть уже не хочется есть, то вы хотели пить.
— Поговорим о том, что такое действительно правильное питание? Потому что термин раскручен, но насколько он корректен?
— Ну, если учесть то, что я училась в университете, есть такое понимание — точность и однозначность термина, поэтому
Пожалуй, слово «разумное» будет более уместным. Употреблять максимально полезные продукты, добавлять необходимое, есть в разумных пределах и в зависимости от образа жизни. Если вы, к примеру, занимаетесь сумо, то вам дневная норма будет составлять 7 тыщ калорий. Лично для меня это не меньше двух, потому что сейчас огород – я двигаюсь и хожу пешком, а для кого-то это может быть даже полторы тысячи калорий.
Но здесь есть огромная проблема. Мы уже говорили о том, что еда у нас очень красивая, вкусная, химическая. Потом она пуста. А мы почти не двигаемся – пульты, лифты, автомобили и так далее. Мы тратим мало, калорий нужно мало, объем пищи маленький, и мы недополучаем 60—80 % нутриентов, необходимых для того, чтобы организм работал и не кричал постоянно: «Дай мне есть!». Поэтому нужно немного, без лишнего, без вредного – фастфудов и т.д. Знаете, как нам говорили:
И снова о средиземноморской диете – это то, что без упаковки: овощи, оливковое масло первого отжима, то есть все максимально натуральное.
Мы упоминали о том же белом хлебе. Я его выпекаю дома сама – маленький, мне его хватает на 3-4 дня. Я не добавляю туда ничего ненужного — разве что каких-нибудь зерен или что-нибудь.
– Можно нормально спрашивать в условиях мегаполиса, когда ты не выращиваешь свою еду?
- хороший вопрос. Я просто вспоминаю, когда ходила в офис и, чувствуя голод, забежала к гастроному, стала в витрины, смотрю и вижу, что съедобного там нет. Вообще! Но хотя это трудно, но в принципе может быть — просто может быть немного дороже. Кроме того, следует стараться максимально игнорировать то, что, как я уже говорила, "в красивых упаковках". Есть гриль, духовка – можно нормально приготовить, как мой хлеб, зная, из чего оно сделано.
Однажды мне рассказывали о миллионере, который совершал экскурсию по своему саду и сказал: «Кто-то найдет хотя бы одно червивое яблоко, поэтому я дам 100 долларов». Но как ни высматривали экскурсанты, ничего такого не увидели – идеальный сад, идеальные яблоки, супер, фантастика! А потом он пригласил всех на чай – и оказалось, что у него дома в вазах лежат яблоки, и почти все червивые. И когда его спросили: «Как? Зачем вы все это показывали? – он ответил: «А это для себя. Это необработанное».
Есть и рынок в городе — и многие находят «своего» человека, который возит продукты из села. Говорят, на базаре тебя могут рассчитать, недовесить... Я отвечаю: «Извините, это невозможно. Сидит бабушка и говорит, что эта кучка яблок стоит 30 грн. Меня это устраивает – и какая разница, сколько они весят? Вот с червячком, а это сорвано вчера».
Еще следует брать морскую, океаническую рыбу, а не речную. Один друг мне недавно рассказывал, что купил толстолобика и отравился так, что, кажется, даже в больницу попал. Я, конечно, понимаю, что это наша рыба из Запорожья. Пока этот толстолобик рос – все впитал в себя. Отравляются сейчас и грибами – есть опытные грибники, но грибы – как губка, тоже в себя впитывают все.
Лично я в придачу пользуюсь детоксами – просто помогаю печенью. У нас Амосов был из Запорожья, и когда у него спросили студенты, вредно ли курит, он отвечал: «Да какая разница в Запорожье».
Я отмечаю, что от медицины зависит только 10% здоровья, 15% от генетики, 20% от экологии. А 55% – вот образ жизни. И образ жизни больше зависит от питания. И когда мне говорят на консультации: "Я ничего плохого не ем, и не пью или не курю" - а я всегда прошу: "А что хорошего ты себя даешь, полезного?" И оказывается, что человек просто не знает... Потому жить нужно просто с пониманием и любовью к себе.
Я в Запорожье прожила до 40 лет – помню, как тогда профессор сказал: «Медицина здесь бессильна, больше ничем мы не можем Вам помочь. Все, до свидания. Только бегите из страны». А сегодня мне 57, и диагнозов уже нет! Давление 110 на 70. Я сдавала анализы, у меня приятельница завотделения, я пришла к ней забирать результаты – а она сидит и смотрит на них. Говорит: «Для Запорожья не характерно. Вот просто здоровый человек. Такого не бывает». Я живу здесь же, в мегаполисе. Это зависит от меня.
Правда, лишний вес у меня сейчас есть – несколько килограммов. Но я ставила расстановку, и задала запрос – стройнеть. Ибо, ну, мешает... И ответ был: Ты что, дура? Слева – смерть, а справа – война. Не ко времени. Абсолютно». При таком уровне стресса — тут же прилеты бывают, и я снова слышала эти крылатые ракеты, над домом пролетали... Ну вот только худеть осталось... стресс. для организма. Особенно если не подобрана диета специалистом лично для вас.
Можно похудеть, если что-то существенно улучшит. Но возникает вопрос: а нужно ли сейчас? Потому что стресс огромный, и это плохо. Но может быть гораздо хуже, когда он вечен. А мы живем в хроническом дистрессе. Поэтому где-то я могу купить себя пирожное и съесть его, получив кучу удовольствия.
Главное – это желание любить себя, помнить, что тело нашей бессмертной души дается на одну жизнь. И его нужно беречь.