В пост тоже можно употреблять вкусные и одновременно сытные блюда, причем не испытывая длительное время голода, ведь рис в сочетании с грибами содержит углеводы и белки, тем самым насыщая организм не хуже мясных блюд.
Любителям грибов постный плов с шампиньонами понравится еще лучше, чем с мясом. Технология приготовления в целом мало отличается от классического плова. Однако рецепт проще, да и времени требует меньше - готовится это блюдо быстро, легко и из доступных продуктов, которые можно найти у себя на кухне (кроме грибов, конечно). Хотя если их высушить или заморозить заранее, вы сможете готовить рисово-грибное блюдо на каждый день, не тратя много времени. Если грибы у вас маленькие, лучше их не разрезать - рисовое блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Очень вкусный плов получается, если добавить в него куркуму - она придает яркий желтый оттенок и приятный вкус и аромат.
Грибной плов можно разнообразить, добавив овощи, например, сладкий перец, зеленый горошек, а для пикантности можно положить острый перец чили.
Блюдо рассчитано не только для поста, но и на каждый день, для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
шампиньоны - 500 г;
рис - 1,5 стакана;
лук - 1 шт;
морковь - 3 шт;
чеснок - 3-4 зубца;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
подсолнечное масло - для жарки.
Приготовление.
Чтобы плов приготовился быстрее, промытый рис нужно заранее залить чистой холодной водой и дать постоять 30-60 мин.
Грибы хорошо вымыть, перебрать. Порезать пополам или на четыре части.
Рис тщательно промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.
Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить лук, поджарить до прозрачности. Добавить морковь, жарить 5-10 мин и добавить порезанные грибы и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
Положить в сковороду промытый рис, посолить, добавить специи, воткнуть разрезанные вдоль зубцы чеснока и залить горячей водой так, чтобы она покрывала поверхность риса на 1-2 пальца.
Накрыть плов крышкой и тушить на минимальном огне 20-30 минут. Перемешать, добавить сушеную или свежую зелень, снова накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин, чтобы плов "умлил".
Готовый плов разложить в тарелки и подать к столу. Подавать только горячим, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Больше новостей читайте на GreenPost.