Первые блюда из морской, речной и консервированной рыбы: 10 лучших рецептов рыбного супа

12 мин на прочтение26 Февраля 2024, 07:34
Фото: «Здорові люди»

А также секреты его приготовления.

Варить бульон можно из разных видов морской и пресноводной рыбы, но чем свежий продукт, тем вкуснее суп. "Здоровые люди" делятся лучшими рецептами рыбного супа и тонкостями приготовления, которые сделают ваш суп настоящим кулинарным шедевром.

Секреты приготовления вкусного рыбного супа

Сначала рыбу нужно выпотрошить и обработать, не раздавив при этом желчный пузырь, иначе блюдо будет горчиться. Голову, плавники и хвост можно оставить. Мелкие сорта отвариваются полностью, а большие нарезаются порционными кусочками.

Интересный вкус дает сочетание двух и более сортов рыбы. Кстати, суп из ротана, леща, плотвы, воблы, сельди имеет характерный привкус, который нравится не всем.

При варке мелкой рыбы лучше завернуть ее в марлю, а после готовности вынуть из бульона.

Замороженную рыбу нужно разморозить и затем варить, а соленую – предварительно вымочить.

Суп можно дополнить овощами, крупами, специями. Есть рецепты с мукой, сливками, творогом и даже вином. С рыбными бульонами лучше всего сочетаются картофель и рис, как пряности часто используют лавровый лист, душистый и черный перец горошком, корень имбиря, розмарин.

Для бульона годятся головы лосося, хвосты, кости – все то, что остается после тревоги.

Если суп готовите из рыбного филе, предварительно бульон можно не варить. Кусочки рыбы в этом случае лучше слегка обжарить – это придаст особый привкус супу.

Если рыба жирная (например, угорь, лосось), воды в суп можно добавить больше, поскольку вкус получается более насыщенным.

Нежный суп из семги со сливками

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

рыбный бульон – 1,5 л;

картофель – 200 г;

морковь - 1 шт.;

лук – 1 шт.;

масло – 40 г;

сливки 35% - 250 мл;

филе семги - 450 г;

укроп – 1 пучок;

соль;

черный перец.

Приготовление.

Нарезать семгу небольшими кусочками.

Картофель, лук и морковь почистить. Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.

В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и обжаривать несколько минут.

Влить процеженный бульон, довести до кипения. Засыпать морковь и картофель и варить около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Положить в суп семгу и варить около 5 минут. Приправить солью и перцем, влить сливки и довести до кипения. Затем выключить и оставить минут на 10 настояться.

Перед подачей посыпать суп мелко нарубленным укропом.

Суп из трески

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

филе трески - 0,5 кг;

рыбный или овощной бульон – 1 л;

картофель - 3 шт.;

лук-порей (только белая часть) – 1 стебель;

чеснок - 4 зубчика;

порошок паприки – 1 ч. л;

лавровый лист – 1 шт.;

масло – 4 ст. л;

соль.

Приготовление.

Филе трески нарезать крупно.

Чеснок очистить и придавить ножом.

Разогреть на сковороде половину растительного масла, выложить чеснок и обжарить до золотистого легкого цвета. Достать чеснок, выложить треску и быстро обжарить.

В кастрюлю влить бульон, положить лавровый лист и довести до кипения. Затем добавить кусочки рыбы и варить 5 минут, снимая пену. Затем рыбу из бульона достать и отложить в сторону.

Очищенный картофель порезать кубиками, лук-порей – толстыми кольцами поперек.

Разогреть оставшееся масло. Выложить картофель и лук-порей и обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.

Переложить овощи в бульон и варить, пока картофель не станет мягким.

Добавить в суп рыбу, соль, чеснок и паприку. Довести суп до кипения и выключить.

Суп из головы и костей горбуши

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

перловая крупа - 200 г;

картофель - 3 шт.;

морковь - 2 шт.;

помидоры - 2 шт.;

красный лук - ½ шт.;

сливочное масло - 50 г;

сельдерей – 1 стебель;

каперсы – 1 ст. л.;

лавровые листочки - 4 шт.;

соль;

петрушка - 1 пучок;

вода – 2 л.

Приготовление.

Перловую крупу предварительно замочить.

С рыбьих голов удалить жабры и глаза. Залить голову и кости водой и поставить на огонь. После того как закипит, проварить 10-15 минут.

Бульон процедить, а кости достать и снять рыбу. В бульон добавить соль, лавровый лист, крупу и поставить на огонь.

Пока суп закипает, почистить картофель, лук и морковь. Нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на разогретом масле до золотистости.

Когда бульон закипит, выложить картофель, обжаренные овощи. Варить 10 минут.

Сельдерей порубить небольшими кусочками, помидоры порезать на кубики.

В суп добавить каперсы, сельдерей, помидоры и варить до готовности крупы.

Затем положить очищенную от костей рыбу и через несколько минут после закипания выключить.

Перед подачей посыпать суп измельченной петрушкой.

Суп из мелкой пресноводной рыбы

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мелкая рыба – 1 кг;

вода - 3 л;

укроп – 2 л;

морковь - 2 шт.;

корень петрушки - 2 шт.;

пшено - 1/3 ст. л.;

растительное масло – 2 ст. л;

лавровые листы – 2 шт.;

горошины душистого перца - 5-6 шт.;

укроп – 1 пучок.

Приготовление.

Рыбу выпотрошить, тщательно промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне около часа. За 20 минут до готовности положить корень петрушки, луковицу, морковь, лавровый лист и перец.

После приготовления оставить бульон настояться полчаса.

В это время лук и морковь порезать кубиками. Обжарить на разогретом масле до золотистости.

Пшено промыть.

Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить пшено и варить 10-15 минут. Затем выложить овощи, варить до готовности.

При подаче посыпать суп измельченным укропом.

Суп из минтая

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

минтай – 1 шт.;

картофель - 2 шт.;

помидоры - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук – 1 шт.;

оливки (банка) – 1 шт.;

лимон - ½ шт.;

зелень свежая (петрушка, укроп, кинза);

чеснок;

специи;

вода – 1,5-2 л.

Приготовление.

У тушки срезать плавники и удалить остатки внутренностей. Нарезать рыбу поперек большими кусками, переложить в кастрюлю.

Добавить очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист.

Залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и снять  пену. Посолите и варите на медленном огне 15 минут.

Затем рыбу, лук и приправы достать, а бульон процедить.

Рыбу разобрать на кусочки. Вылить бульон обратно в кастрюлю.

Морковь, картофель и лук почистить. Морковь натереть на большой терке, порезать лук полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры покрошить большими кусочками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь и лук. Когда они станут золотистыми, добавить помидор и удерживать на огне еще несколько минут.

В бульон выложить отварную рыбу, обжаренные овощи и картофель. Варить, пока картофель не будет готов.

Положить в суп помидоры и оливки вместе с рассолом и держать на огне несколько минут.

Лимон нарезать дольками, чеснок измельчить.

В суп добавить соль, специи, 2-3 дольки лимона и чеснок. Перемешать, убрать из огня и оставить настояться на 10-15 минут.

При подаче украсить суп оставшимся мелконарезанным укропом и дольками лимона.

Суп из сома

Фото: «Здоровые люди»

Если сом выловлен, а не выращен, он может иметь характерный привкус тины.

Ингредиенты:

сом - 1 кг;

картофель - 3 шт.;

соленые огурцы - 3 шт.;

лук – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

рис – 2 ст. л.;

лавровый лист – 2 шт.;

черный перец - 3-4 горошины;

корень петрушки;

зелень (петрушка, кинза, укроп).

Приготовление.

Рыбу разделать и нарезать поперек довольно крупно. Промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Лук и морковь почистить и порезать на большие куски. Выложить в рыбу, добавить перец, корень петрушки и лавровый лист.

Довести до кипения, убрать пену и варить около 20 минут.

Картофель почистить и нарезать кубиками среднего размера, промыть рис.

Готовый бульон процедить, достать рыбу.

В бульон вернуть морковь, добавить картофель и рис, посолить и варить еще 15 минут.

Огурцы порезать соломкой и выложить в суп. Варить еще 5 минут.

За это время из рыбы удалить кости и разделить на кусочки произвольного размера. Выложить в кастрюлю.

Зелень измельчить и добавить в суп. Оставить настояться на 5-10 минут.

Суп из форели

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

форель – 1 кг (приблизительно);

шпинат - 300 г;

картофель - 1 большой;

помидор - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук – 1 шт.;

сельдерей (стебель) - 1 шт.;

петрушка (пучок) – 1 шт.;

майоран - 2-3 веточки;

ягоды можжевельника - 6 шт.;

масло – 4 ст. л.

Приготовление.

Форель почистить и разрезать на большие куски.

Картофель, морковь и лук почистить и порезать кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и морковь.

В большую кастрюлю влить воду, добавить ягоды можжевельника, соль и рыбу. Довести до кипения и варить около 10 минут. Затем рыбу достать и разобрать на кусочки, а процедить бульон.

Морковь и лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить в двух столовых ложках растительного масла.

Сельдерей нарезать кусочками.

Бульон снова довести до кипения. Выложить овощи, шпинат и форель и варить 2-3 минуты.

При подаче посыпать суп майораном и мелконарезанной петрушкой.

Рыбный суп с плавленым сыром

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

окунь - 2 шт.;

лосось – 100-150 г;

плавленый сырок - 1 шт.;

лук – 1 шт.;

морковь - 2 шт.;

картофель - 3 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

перец горошком - 3-4 шт.;

корень сельдерея (кусок) - 1 шт.;

укроп (пучок) – 1 шт.;

соль (по вкусу).

Приготовление.

Окуней почистить и помыть. Лосось нарезать на большие куски.

В кастрюльке вскипятить воду, добавить рыбу, соль, целую луковицу, сельдерей, лавровый лист, перец горошком. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.

Очистить картофель и морковь, порезать на маленькие кубики.

Готовый бульон процедить и поставить на огонь. Когда закипит, выложить морковь, картофель и варить, пока овощи не станут мягкими.

С приготовленной рыбы удалить кости. Плавленый сыр порезать на пластинки.

Когда овощи сварятся, выложить в суп рыбу и сыр, перемешать. Приправить молотым перцем, посыпать мелко накрошенным укропом и выключить.

Подавать суп после полного растворения сыра.

Суп из рыбных консервов

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

вода - 2 л;

рыбные консервы (банка) – 1 шт.;

картофель - 3 шт.;

лук – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

консервированный горошек - 4-5 ст. л;

пучок зелени (укроп, петрушка);

соль.

Приготовление.

Лук, морковь и картофель почистить. Морковь натереть, лук и картофель порезать кубиками. Обжарить лук и морковь до мягкости.

Рыбные консервы достать на тарелку и размять вилкой.

В кастрюльку налить воду и довести до кипения. Выложить картофель и варить до готовности.

Затем добавить обжаренный лук и морковь, консервированный горошек (с него предварительно слить воду). Когда суп снова закипит, выложить в него консервированную рыбу и посолить. Варить 1-2 минуты и выключить.

Перед подачей посыпать суп зеленью.

Томатный суп со скумбрией

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

скумбрия – 2 шт.;

хек - 1 шт.;

картофель - 3 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук – 1 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

томаты в собственном соку – банка, 400 г;

рис - ½ стакана;

черный перец (горошек) – 5-6 шт.;

лимон - ½ шт.;

вода - 2 л;

зелень (петрушка, укроп);

соль;

черный перец;

растительное масло.

Приготовление.

Рыбу разрезать на кусочки и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, горошком перцем, веточками укропа и петрушки.

Залить рыбу с овощами водой и поставить вариться. После закипания снять пену и проварить до готовности рыбы (около 15 минут).

Бульон процедить. Рыбу достать и отделить от костей.

Картофель почистить и порезать маленькими кубиками.

Кастрюльку с бульоном снова поставить на плиту. Дождаться закипания, выложить картофель и варить до полуготовности.

Рис промыть и добавить в суп.

Лук и морковь почистить, нарезать брусочками и обжарить до золотистости.

Помидоры и сладкий перец порезать кубиками и выложить к луку. Протушить примерно 5 минут и вместе с рыбой добавить в суп.

Посолить и проверить готовность картофеля и риса. Рис может быть чуть-чуть не доварен – позже он дойдет до необходимой кондиции.

В конце всыпать в суп мелко нарубленную зелень и оставить на 5 минут настояться.

При подаче добавить в каждую тарелку дольку лимона.

Больше новостей читайте на GreenPost.

 

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: