Чаще в популяции встречается дефицит витамина D. Но иногда бывает, что его уровень превышает рекомендуемые нормы - и возникает вопрос, является ли этот уровень критическим и что с этим делать? Об этом рассказывает Телеграм-канал "Заметки врача".
Витамин D - это жирорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах животного происхождения, а также синтезируется в организме человека во время пребывания на солнце;
Гипервитаминоз встречается редко и обычно вызывается чрезмерными дозами из-за неправильного использования витаминных добавок или ошибочных назначений;
Потребление, при котором доза витамина D становится токсичной, точно неизвестна, но Национальная медицинская академия определила "верхний допустимый уровень потребления" витамина D как 4000 МЕ ежедневно для здоровых взрослых и детей от 9 до 18 лет.
Для пациентов с нарушением всасывания (например, целиакия, резекция желудка, воспалительные заболевания кишечника) пероральная дозировка витамина D зависит от способности их кишечника к всасыванию;
Поэтому таким пациентам могут быть назначены высокие дозы от 10 000 до 50 000 МЕ для пополнения запасов витамина D. Такие пациенты нуждаются в тщательном наблюдении, чтобы избежать токсичности. Показания для применения высоких доз витамина D определяются врачом;
Симптомы избытка витамина D включают:
Если вы испытываете эти симптомы, поговорите со своим врачом;
Обязательно сообщите ему, какие добавки, лекарства и вещества вы принимаете, включая их дозировку. Если ваш врач подозревает, что ваши симптомы могут быть связаны с избытком витамина D, он может провести лабораторные тесты для проверки уровня вашей сыворотки крови;
Когда можно говорить о токсических показателях витамина D?
Учитывая споры относительно оптимальных концентраций 25(OH)D в сыворотке крови, определение достаточности, недостаточности и дефицита витамина D являются лишь приблизительными. Большинство групп пока используют следующие значения для классификации статуса витамина D у взрослых:
Больше новостей читайте на GreenPost.