Вверх
Дать отзыв

Пакет нужен? Когда появились полиэтиленовые сумки и почему 30 стран мира их запретили

В мире все равно каждую секунду используют 160 тысяч полиэтиленовых пакетов.

2 мин на прочтение21 Апреля 2021, 17:30
Пакет нужен? Когда появились полиэтиленовые сумки и почему 30 стран мира их запретили Пакет нужен? Когда появились полиэтиленовые сумки и почему 30 стран мира их запретили
Поделиться:

История пластиковых пакетов не такая уж и длинная. Они появились в быту лишь в 1950 годах, а впервые в супермаркете появились в 1977 году.

Использование пакетов сразу стало популярным, а их количество росло настолько быстро, что сегодня они составляют половину всего полиэтиленового мусора в мире.

Необходимо срочно минимизировать использование пластика и пластиковых пакетов в частности. Как говорится в заметке Центра управления отходами, по статистике, в мире каждую секунду используют 160 тысяч полиэтиленовых пакетов. Вместе с тем, по подсчетам, один многократный шопер может предотвратить использование 600 одноразовых пластиковых пакетов (при условии, что прослужит четыре года),

Почему пластиковые пакеты оказались настоящей угрозой для человечества:

Они производятся из невозобновляемых ресурсов, таких как нефтепродукты и природный газ, добыча которых вредит окружающей среде и способствует глобальным изменениям климата.

Пластиковые пакеты состоят из очень стойких синтетических полимеров, которые могут разлагаться несколько веков, средняя «продолжительность жизни» одноразового пакета — всего 20 минут.

Во время разложения они выделяют микрочастицы пластика, попадающие в почву, воду и в нашу пищевую цепь. Микропластик был найден в безалкогольных напитках, в водопроводной воде, в рыбных продуктах. По мнению исследователей, каждый второй человек на планете может иметь в организме крошечные частицы пластика, а как они будут влиять на наш организм — пока не известно.

Их очень сложно переработать, коэффициент переработки пластиковых пакетов в мире по разным данным составляет от 1 % до 3 % или от 5 % до 15 %.

Если человечество продолжит использовать пакеты с такой же скоростью, то уже в 2050 году на свалках будут лежать 12 млрд тонн пластикового мусора, а в морях его будет больше чем рыбы (и это не метафора).

Сейчас более чем в 30 странах на законодательном уровне полностью запрещено использование пластиковых пакетов, а еще в 50 — существенно ограничено их использовании. Сейчас проект Закона об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины ожидает повторное второе чтение.

К слову, за четыре года в Украине рекордно увеличилось количество мусора. 94 % мусора отвезли на полигоны и только 6 % — утилизировали или отправили на вторичную переработку.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Куркуль
Прогноз: Украина соберет рекордный урожай пшеницы
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Изменения климата: специалисты назвали культуры, которые Украина вскоре не сможет выращивать
2 мин на прочтениеВчера
Еще две «бронзы» для Украины: в вольной борьбе и в артистическом плавании
1 мин на прочтениеВчера