Вверх
Дать отзыв

Ожирение «заразно»: как социальное окружение провоцирует появление лишнего веса

С вероятностью 57 % у вас будет/есть ожирение, если оно есть у вашего друга.

2 мин на прочтение05 Октября 2021, 13:57
Зарядка Зарядка
Поделиться:

Фитнес-тренер Виктор Мандзяк рассказал, как ожирение «передается» социальным путем.

«Социальное окружение формирует нас, начиная с пеленок и завершая последним вздохом. Нам только кажется, что наше поведение — результат критического мышления и логических выводов. Мы, так сказать, инертные существа: куда ветер подул, туда нас и клонит», — говорит спортсмен.

В подтверждение своих слов тренер приводит данные научного исследования, которое установило, что с вероятностью 57 % у вас будет/есть ожирение, если оно есть у вашего друга.

«Нет, ожирение — это не заразно. Заразно поведение. Если в вашем окружении принято двухсантиметровым слоем наносить майонез на белый хлеб и запивать эту вкуснятину фантой, если ваше окружение считает физкультурников сектой неадекватов, и главное, если в вашем окружении лишний вес — норма, а нормальный процент жира — худоба, велика вероятность того, что у вас будет лишний вес», — объясняет Виктор Мандзяк.

Он говорит, что это работает и в другую сторону: когда человек с лишним весом попадает в окружение физкультурников-ЗОЖников, он с большой вероятностью будет худеть.

«Беда в том, что мы притягиваем подобное: физкультурники в одном уголке, а хлибомайонезникы в обратном. Полный человек не захочет дружить со стройным бесшерстных приматом, ей будет с ним некомфортно. Но выхода другого нету, хочешь похудеть - меняй среду », - говорит тренер.

Он считает, что сообщества бодипозитиву ( «в современной адаптированной под ленивых безвольных людей в форме») не приносят никакой пользы ни обществу в целом, ни человеку, примкнула к их ряды.

«Когда у нас температура 39, мы не говорим, что это норма, а лечимся. Думаю, аналогия понятна », - говорит Виктор Мандзюк.

Если родные не поддерживают решение изменить образ жизни на более здоровый, тренер советует заручиться поддержкой хотя бы виртуального сообщества единомышленников.

«Хочешь похудеть - ищи единомышленников и людей, ведущих здоровый образ жизни, и проводи с ними как можно больше времени», - резюмирует фитнес-тренер.

Также фитнес-тренер рассказывает, как избавиться от лишнего веса, не избегая никаких продуктов питания .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.