Это знакомый овощ, который добавляют в любимый многими борщ. Речь идет о свекле, пишет Food.news. Корнеплод, родственный шпинату и швейцарскому мангольду, может похвастаться потрясающим питательным профилем. Специалисты утверждают, что одна миска свеклы содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для общего здоровья, таких как кальций, фолиевая кислота, калий, магний, цинк и витамины А и С.
Отмечается, что свекла содержит химические вещества, называемые нитратами, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение позволяет расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение. Хорошее кровообращение, в свою очередь, позволяет снизить риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. Также свекла содержит беталаины — класс мощных антиоксидантов, которые снижают риск хронических заболеваний, связанных с воспалением, таких как ожирение и рак, заявляют эксперты.
Оксид азота также повышает приток крови к мозгу, что может со временем улучшить жизненно важные когнитивные функции. Некоторые исследователи даже предполагают, что свекольный сок может предотвратить болезнь Альцгеймера.
Мощные антиоксиданты в свекле, такие как витамин А, лютеин и каротиноиды, могут помочь замедлить признаки старения. Эксперты предполагают, что омолаживающий эффект свеклы связан с тем, как антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами, и связаны с преждевременным старением.
Свекла является одним из лучших продуктов для печени, так как содержит кальций, витамины группы В и железо, говорят специалисты. Печень выводит токсины из организма, этот процесс называется детоксикацией.
Кроме того, хотя свекла содержит сахар, он все же может помочь контролировать уровень сахара в крови, говорят медики. По их словам, это связано с большим количеством клетчатки в овоще, которая замедляет всасывание сахара.
Напомним, от каких продуктов следует отказаться за завтраком.