Основные признаки недостатка в организме витамина В9

2 мин на прочтение31 Декабря 2020, 14:33

Медики предупредили, что это грозит человеку развитием анемии.

Дефицит витамина B9 в организме человека может привести к развитию фолиевой анемии, при которой не производится достаточного количества красных кровяных телец. Один из признаков этого нарушения — повышенная раздражительность. Фолиевая анемия, которая характеризуется недостатком фолиевой кислоты, означает, что ткани и органы тела с трудом получают кислород, в котором они нуждаются. В результате организм начинает работать неэффективно и повышается риск опасных осложнений, включая сердечные заболевания, а также проблемы с нервной системой. Об этом предупреждают медики, сообщает Medical News Today.

«Есть несколько причин развития фолиевой анемии. Это может быть следствием нездорового питания, болезни, злоупотребления алкоголем и употребления некоторых лекарств. От дефицита фолиевой кислоты страдает примерно каждый десятый человек в возрасте от 75 лет и старше и каждый двадцатый в возрасте от 65 до 74 лет», — рассказали врачи.

Эксперты подчеркивают, что в случае подозрения на дефицит витамина B9 необходимо обратиться к терапевту и сделать анализ крови, что позволяет уточнить наличие или отсутствие проблемы. Раннее выявление и коррекция фолиевой анемии снижает вероятность развития тяжелых патологий.

Говоря о тех признаках, которые могут указывать на дефицит витамина B9, специалисты выделили раздражительность. Если человек по любому поводу проявляет недовольство, гнев, обидчивость, и не в состоянии справиться с негативными эмоциями и нервозностью, имеет смысл посетить врача и провериться на содержание фолиевой кислоты и витамина В9.

Другими возможными признаками фолиевой анемии из-за дефицита витамина B9 являются такие симптомы:

Также медики предупреждают, что витамин B9 не может накапливаться в организме, то есть его необходимо регулярно получать. Лучшим способом поддерживать оптимальный уровень важного вещества является потребление продуктов, богатых фолатом. К ним относятся шпинат, брюссельская капуста, спаржа, авокадо, фасоль и печень.

Напомним, что врач назвал три основные причины низкого иммунитета.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: