Ошибочные новизна и разнообразие: эксперт объясняет, почему новое чаще хуже старого
Фейки и трэш распространяются на порядок быстрее полезной информации.
Незнакомка интереснее знакомой, новый автор интереснее уже известного, новая конфета привлекательнее старой. Попадая в ловушку ложного разнообразия, используя тягу к новизне, мы становимся не исследователями, а скорее крысами, которые бесконечно нажимают рычаг, чтобы получить больше стимуляции дофаминовых центров в мозге. Кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин рассказывает о ловушке новизны, о том, что новое чаще всего хуже старого, на примере пищи, секса и информации.
Влечение и секс. Эффект Кулиджа — это влияние разнообразия и новизны, когда новое кажется привлекательнее обычного. Биологически это повышение сексуальной активности в присутствии готовой к оплодотворению самки, которую воспринимает мозг как уникальную возможность. Наиболее привлекательные незнакомки. Интересно, что когда мужчина видит фото женщины только второй раз, он воспринимает ее как менее привлекательную. Стремление к новизне (как в секс-адикции или порнозависимости) превращается в сексуальную зависимость, приводит к гиперстимуляции и выгоранию. Человек перестает получать удовольствие от нормальных стимулов и людей и скользит к патологии.
Аппетит и переедание. Мы переедаем разнообразной едой, однако склонны уменьшать потребление однообразной. Разнообразие переработанной и калорийной пищи только увеличивает переедание – это эффект шведского стола (smörgåsbord effect). Большое количество разных вкусных блюд за одним столом – это серьезная проблема. Чем разнообразнее еда на столе, тем больше мы едим. Для организма высококалорийные продукты – редкость в природе, поэтому он стремится съесть их с пользой. Производители делают из сахара и муки сотни разнообразных разноцветных, разных вкусов и запахов, продуктов, стимулируя интерес к ним, используя эффект разнообразия. Используйте однообразие относительно высококалорийных блюд – не более одного на еду.
Любознательность и думскроллинг. Эффект залипания в социальных сетях – алгоритмы теряют наше внимание, стимулируя разнообразием и псевдополезной информацией. Наш мозг стремится узнавать о новом, важном для выживания. Важнейшая информация об угрозах и поддержании социального статуса. Поэтому вместо того, чтобы извлекать пользу, мы лишь заряжаемся враждебностью в племенных войнах и гиперстимулируем миндалину в бесконечном потоке плохих новостей и фейков (фейки и трэш распространяются на порядок скорее полезной информации). Избыток информации приводит к изоляции, снижению настроения, пассивности, повышению стресса, ухудшению качества решений. Ленты социальных сетей направлены только на бесконечное поглощение вашего внимания.
Что делать? Андрей Беловешкин советует заменить ложное разнообразие истинным. К примеру, использовать разнообразие для низкокалорийных и полезных блюд.
«Четыре вида водорослей, три вида орехов, пять видов бобовых, десять видов зелени, два десятка специй. Относительно овощей и фруктов – принцип «радуги», больше разных видов. Так овощи не будут приедаться и вы их с удовольствием съедите. Используйте разнообразие совместного опыта с мужчиной, начиная от активностей и заканчивая разным сексом. В потреблении информации используйте несколько качественных источников, чтобы проверять еще одну идею или изучить одно явление всесторонне», — рекомендует эксперт.
Он подчеркивает, что настоящее разнообразие – это то, что укрепляет ваше тело, вашу психику, ваши отношения и делает вас сильнее. А ложное разнообразие — это гонка наркомана по еще одной дозе, которая разрушает вас.
«Настоящее разнообразие в жизни – это обогащенная среда. Она включает визуальные, социальные, двигательные и множество других разнообразных стимулов, дает возможность контроля и широкого участия в жизни общества, изучать, взаимодействовать, получать обратную связь, содержит много возможностей. Эстетика, друзья, досуг, работа, достойные вызовы – это лечит без преувеличения. Обогащенная среда излечивает ожирение, зависимости и даже способна замедлить скорость роста опухолей и продлить жизнь», — говорит ученый.
Больше новостей читайте на GreenPost.