- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- ООН провозгласила 2021-й Международным годом овощей и фруктов
ООН провозгласила 2021-й Международным годом овощей и фруктов
Провозглашенный год — это возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для каждого из нас, продовольственной безопасности и здоровья.
Каждый год мир преодолевает очередные проблемы, однако голод остается одной из постоянных проблем человечества.
Гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дуньюй призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового образа жизни, и сокращать их потери и порчу. Как пишет golos.com.ua, гендиректор отметил, что пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути борьбы с голодом и неполноценным питанием.
Провозглашенный 74-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН год — это возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для каждого из нас, продовольственной безопасности и здоровья.
Овощи и фрукты — ценный источник клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно съедать их не менее 400 граммов — это будет способствовать профилактике хронических болезней, в частности рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов.
В ООН призывают страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких сельхозпроизводителей. Ведь для фермеров такой товар может стать надежным источником доходов.
Гендиректор отметил, что в плодоовощном секторе потери и порча продукции остаются проблемой, и «критическую важность приобретают подходы, основанные на применении инновационных технологий», которые способны «обеспечить поддержание безопасности и качества, продление сроков хранения свежих овощей и фруктов и сохранение их пищевой ценности». Пока, сообщает ФАО, 50 % витаминной продукции, производимой в развивающихся странах, теряется в различных звеньях цепочки от сбора урожая до потребления.
Напомним, что в новом году вырастет цена на хлеб и яйца, в отличие от гречки — эксперт.