Одни пытаются «заесть» стресс, другим кусок в горло не лезет, но это можно исправить — фитнес-тренер

3 мин на прочтение22 Февраля 2022, 07:47

При длительном стрессе хочется повеселиться чем-нибудь вкусненьким.

Ученые отметили, что у 40% людей стресс вызывает переедание (гиперфагию), у 40% — недоедание (гипофагию), а 20% людей едят, как ели. Закономерно, что те, кто переедает в ответ на стресс, обычно имеют лишний вес. Чем объясняется такая разная реакция на стресс и как ее нормализовать, рассказывает фитнес-тренер Виктор Мандзяк.

Он объясняет, что, по мнению ученых, имеет значение интенсивность стресса: острый стресс – есть не хочется, хронический стресс – «дайте мне колбасы, да побольше».

«И это логично: когда на тебя летит трехглавое чудо, как-то нелогично думать о еде. А вот когда тебя продолжалось что-то ест изнутри, какие-то оскорбления, негативные прогнозы, жалость жизненных ошибок, так и хочется веселиться чем-нибудь вкусненьким («вкусным» — ключевое слово, никто стресс не заедает брокколи)», — рассказывает фитнес-тренер.

Однако он считает, что сущность не в эмоциях, а в физиологии. Хронический стресс сопровождает повышенный уровень глюкокортикоидов, повышающих аппетит. При синдроме Кушинга, когда в крови очень много глюкокортикоидов, развивается ожирение - конечно, в результате переедания.

«Интересно, что во время стресса снижается активность префронтальной коры, а именно тот отдел мозга, который должен говорить: «Тортик — это вкусно, но не забывайте о нашей цели — талия в 70 см». Под действием стресса не только хочется порадоваться вкусной пищей, но еще и трудно себя контролировать, префронтальная кора подходит перед филогенетически более старыми отделами мозга. Вкусная еда действительно снижает стресс. Но это никудышная копинг-стратегия, ведь может со временем только добавить стресса в виде висцерального ожирения (переедание на фоне стресса ведет к запасанию энергии в животе) и всем сопутствующим проблемам со здоровьем», — объясняет Виктор Мандзяк.

Он рассказывает, что в научной литературе не нашел ответа на вопрос, почему одни на фоне стресса переедают, а другие недоедают, поэтому высказывает свою догадку.

«У каждого из нас есть своя стратегия борьбы с отрицательными эмоциями. Кто-то пьет, кто-то курит, кто-то играет игры, кто-то вышивает гладью, кто-то читает книгу, а кто-то ест. Объединяет их всех одно: они стремятся сделать себе приятно, каждый на свой манер. Заедать стресс – это привычка – привычная реакция на стимул, которая многократно повторялась, и теперь воспроизводится автоматически. Это негомеостатическое потребление пищи, ведущее к лишнему весу, поэтому с такой привычкой стоит бороться», — уверен фитнес-тренер.

Он объясняет, что если в образовании привычки требуется многократное повторение действия в ответ на стимул, то искоренение привычки — противоположного — не реагировать на стимул привычно.

Также Виктор Мандзяк отмечает, что новое действие, которым вы решили заменить стрессогенное переедание, должно действительно доставлять вам удовольствие.

«Пробежка — хорошая альтернатива, но если сама идея надеть кроссовки вгоняет вас в еще больший стресс, вряд ли что-нибудь толковое из этого получится», — говорит фитнес-тренер.

Также мы рассказывали о еде против стресса: диетолог советует девять продуктов, которые помогут обуздать тревогу.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: