Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Никогда не поздно: ученые выяснили, что происходит с продолжительностью жизни после отказа от курения

Никогда не поздно: ученые выяснили, что происходит с продолжительностью жизни после отказа от курения

Вот как выглядит разница в ожидаемой продолжительности жизни между бывшими курильщиками, нынешними курильщиками и теми, кто никогда не курил.

4 мин на прочтение19 Февраля 2024, 16:08
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Независимо от того, в каком возрасте человек бросает курить сигареты, он, скорее всего, прибавит лет к продолжительности своей жизни. Об этом свидетельствует новый обширный анализ, проведенный исследователями из Канады и Норвегии, рассказывает ScienceAlert.

«Отказ от курения до смешного эффективно снижает риск смерти, и люди могут пожать плоды этого удивительно быстро», — говорит ученый в области общественного здоровья Прабхат Джа из Центра глобальных исследований в области здравоохранения Unity Health Торонто.

Если курильщик может воздержаться от привычки, вызывающей сильное привыкание, до десяти лет, то, по словам Джа и его коллег, он может надеяться прожить почти столько же, сколько и тот, кто никогда в жизни не брал в руки сигареты.

Авторы исследования также объясняют, что если человек любого возраста прекращает курить менее чем на три года, он потенциально может предотвратить потерю 5 лет жизни. Если человек может отказаться от курения на десять лет, он потенциально может предотвратить потерю десяти лет жизни.

Чем в младшем возрасте курильщик решится на такое изменение, тем больший выигрыш получит в общей продолжительности своей жизни.

Многообещающие результаты были получены в результате наблюдений, проведенных в Норвегии, Великобритании, США и Канаде. В течение 15 лет ученые отслеживали состояние здоровья почти 1,5 млн. взрослых, проживающих в этих странах с высоким уровнем дохода. Исследователи из Центра глобальных исследований здравоохранения в Канаде и Арктического университета Норвегии проанализировали эти данные о рисках курения.

Курильщики, участвовавшие в исследовании, в возрасте от 40 до 80 лет, потеряли в среднем от 12 до 13 лет жизни по сравнению с теми, кто никогда не курил. Однако люди, которым удалось бросить курить в течение десяти лет, похоже, почти нивелировали риски смертности от всех причин, связанных с их старой привычкой.

Риск смерти от болезней, непосредственно связанных с курением, таких как инсульт, остановка сердца или рак, также значительно снизился.

«Многие люди считают, что бросать курить уже слишком поздно, особенно в среднем возрасте. Но эти результаты опровергают это мнение. Никогда не поздно, влияние является быстрым, и вы можете уменьшить риск основных заболеваний, что означает более долгую и качественную жизнь», — говорит Джа.

Нынешние результаты подтверждаются предварительными обсервационными исследованиями, в которых преимущества отказа от курения были связаны со значительным увеличением продолжительности жизни, иногда прибавляя к десяти годам в целом.

Джа и его коллеги получили подобные цифры, используя большую когорту.

Их результаты не означают, что последствия курения полностью обратны. По словам исследователей, риск смерти от легочных заболеваний среди бывших курильщиков не был настолько значителен, как среди других заболеваний, что «отражает длительное необратимое повреждение дыхательных путей».

Однако отказ от курения все еще остается лучшим доступным вариантом улучшения здоровья и функции легких среди курильщиков.

Например, если человек старше 40 лет бросит курить на десять лет, он может потенциально предотвратить 8 лет жизни, потерянных из-за рака, свидетельствуют результаты исследования. Это означает, что они только на четыре года «отстают» от тех, кто никогда не курил, в этой категории риска.

Некоторые предварительные данные свидетельствуют, что после десяти лет некурения риск заболеть раком легких будет вдвое меньше, чем у некурящих аналогичного возраста. Через два десятилетия риск сердечного приступа или инсульта может сравниться с риском человека, который никогда не курил.

Нынешние результаты говорят о том, что такие преимущества могут быть реализованы даже раньше.

«Помощь курильщикам в отказе от курения является одним из самых эффективных способов существенно улучшить здоровье. Это можно делать с заботой, без порицания или стигмы, признавая, что сигареты спроектированы так, чтобы вызвать сильную зависимость», — говорит Джа.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтение44 минуты назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение5 часов назад
Останавливает старение мозга Полезные продукты Продолжить молодость
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение7 часов назад
Ирина Фарион покушение Убийцу ищут
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение8 часов назад
20 июля – Международный день торта: вред сахара и его альтернативы
2 мин на прочтение12 часов назад
Международный день шахмат: игра, полезная для здоровья
2 мин на прочтение17 часов назад
Уничтожают лишние килограммы: 2 типа продуктов, сильно помогающих ускорить метаболизм
2 мин на прочтение17 часов назад
Советы кардиолога: выработайте у себя эти 3 привычки для профилактики гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение2 часа назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение3 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение5 часов назад
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение5 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение6 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение9 часов назад