- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Нутрициолог рассказывает, какое сливочное масло лучше: 72 или 82% жирности
Нутрициолог рассказывает, какое сливочное масло лучше: 72 или 82% жирности
А также как его выбрать.
Сливочное масло – натуральный источник ненасыщенных полезных жиров, необходимых здоровью. Но какое масло полезнее – с жирностью 82,5% или 72,5%? Об этом «Доктору Питеру» рассказала нутрициолог Ната Гончар.
Сливочное масло богато витаминами А, C, Е, D, К и кальцием, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализируют работу желудочно-кишечного тракта. Всего 10 г масла, добавленного в кашу на завтрак, помогут повысить энергию, работоспособность и улучшить настроение на целый день.
Натуральное масло также содержит минеральные компоненты: селен, лауриновую, линолевую, масляную и олеиновую кислоты, а также гликосфинголипиды. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают микрофлору кишечника, нормализуют обменные процессы в организме и снижают риск развития онкологических заболеваний.
В зависимости от сырья, из которого производится продукт, масло делится на:
- сладкосливочное, которое производят из сепарированных пастеризованных сливок;
- кислосливочное - все из тех же сливок, но с добавлением заквашительных культур;
- соленое масло – продукт из коровьего молока с добавлением поваренной соли.
По жирности масло делят на:
- традиционное - 82,5% жирности;
- любительское - 80%;
- крестьянское - 72,5%;
- бутербродное - 60-65%.
Чем меньше процент жирности, тем больше масло содержит сыворотки. Например, в топленом масле жирность доходит до 99% из-за того, что в нем практически отсутствует сыворотка. Полезной альтернативой сливочного масла считается масло гхи – уникальный суперфуд без холестерина и лактозы.
Состав подлинного масла включает только натуральные пастеризованные сливки или сливки цельного молока. Рецептура масел допускает добавление соли и закваски, если это соленое или кислосливочное масло.
В натуральном масле нет места арахисовым, кокосовым, пальмовым и другим растительным жирам и «заменителям молочных жиров», а также консервантам, стабилизаторам, красителям и ароматизаторам.
Натуральное масло практически не пахнет (допустим легкий сливочный аромат) и имеет естественный цвет без «желтизны».
Масло с жирностью 72,5% («Крестьянское») в целом безопасно для здоровья, содержит только молочный жир и сыворотку, но именно его часто подделывают и выдают спред или маргарин за сливочное масло.
Поэтому лучшим считается масло с содержанием жира 82,5% («Традиционное»). В нем всего 16% сыворотки от массы, а все остальное – натуральный молочный жир. Этот сорт масла практически невозможно фальсифицировать и заменить в нем молочный жир маслом. Обычно оно дороже других видов сливочного масла.
Еще один способ фальсификации продукта — указать недостоверную информацию на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5%, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», соответствующее классам жирности 82,5% и 80%.
На упаковке натурального продукта всегда указано однозначно – «Масло сливочное». После – название вида в зависимости от процента жирности.
Для детского питания рекомендовано выбирать сливочное масло с жирностью 82,5% — оно наиболее полезно для растущего организма: стимулирует синтез половых гормонов, укрепляет зубы и кости, защищает зрение.
При выборе масла внимательно смотрите на надписи и маркировки, отпечатанные на упаковке.
Надпись «растительное» или «растительно-сливочное» говорит о наличии в масле заменителей молочного жира. Чаще это маргарин или спред с содержанием трансизомеров, которые могут привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Выбирая масло, обратите внимание также на упаковочный материал. Берите масло в фольге, которая задерживает испарение влаги и защищает продукт от солнечного света. Сливочное масло в пачках из пергамента подвергается фотоокислению, из-за чего меняется цвет поверхности и ухудшается вкус.
Также мы говорили, на что обратить внимание, выбирая полезное масло.