- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Новогодний стол подорожал почти на четверть. Какая цена праздничного меню
Новогодний стол подорожал почти на четверть. Какая цена праздничного меню
Во внимание принимались традиционные блюда.
За год продукты на новогодний стол в Украине подорожали на 14 %. В среднем стоимость для небольшой семьи составит 1160 грн. По подсчетам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», лидером по темпам роста цены стал салат «Селедка под шубой». Об этом пишет Agroportal.
В расчетах принимались традиционные блюда для встречи Нового года:
- салат «Оливье»;
- салат «Селедка под шубой»;
- бутерброды с икрой и шпротами;
- вырезка из сыра и колбасы;
- запеченная курица;
- запеченная буженина;
- картофельное пюре;
- шампанское;
- мандарины.
«Хотя темпы роста расходов на закупку продуктов для приготовления этого салата ощутимы — 39 %, в совокупности они составляют всего +47 грн за 1 кг. Такой значительный рост был обусловлен подорожанием практически всех компонентов — прежде всего овощей (свекла, морковь и лук), а также майонеза. В частности, основой производства майонеза является подсолнечное масло и яйца, а именно эти продукты — одни из ценовых рекордсменов года», — отмечает аналитик УКАБ Светлана Литвин.
Эксперт добавляет, что также ощутимо выросла в цене по сравнению с прошлым годом курятина — на 27 %. Поэтому запечь куриную тушку весом 1,5 кг в этом году украинцам будет стоить около 107 грн.
«Рост цены обусловлен увеличением стоимости зерновых (основы комбикормов) как на мировом, так и украинском рынках», — объясняет Светлана Литвин.
Закрывают тройку лидеров по росту цены на сыр и копченую колбасу. Обе эти позиции за год прибавили в цене по 18 %, и причина роста лежит в плоскости удорожания стоимости сырья для их производства: молока и мяса. 300-граммовые кусочки сыра и сырокопченой колбасы для приготовления нарезки будут стоить в среднем 98 грн и 151 грн соответственно.
Мы писали раньше, как выбирать красную икру.