Исследователи из Германии пришли к неожиданному выводу. Они доказали, что сладкая на вкус пища не повышает, а иногда даже снижает аппетит.
Сладости популярны в разных странах мира, и в той же Германии каждый человек съедает по 34 кг сахара в год. Он важен для здоровья, и от количества сахара в рационе зависит масса тела, пишет scitechdaily.com. Но науке мало известно о свойствах продукта, влияющих на его употребление с пищей независимо от калорийности. И вот теперь этот пробел был заполнен исследователями Института биологии пищевых систем имени Лейбница в Мюнхене.
Они провели исследование с использованием двух типов сахара. 27 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет получали десятипроцентный раствор глюкозы или сахарозы, или раствор сахара с добавлением лактизола. Это вещество связывается с рецепторами сладкого и снижает ощущение сладости. Несмотря на различные типы сахара, все растворы с лактизолом или без него имели одинаковое количество калорий.
Спустя два часа после употребления каждого из растворов участники могли есть столько, сколько они хотели. Оказалось, что после употребления раствора сахарозы с лактизолом у добровольцев отмечалось повышенное потребление энергии после завтрака на 13 %, то есть они съедали на 100 килокалорий больше, чем после сахара без лактизола.
Итак, глюкоза или сахароза по-разному регулируют сытость и потребления энергии через рецепторы сладкого, как считают авторы исследования. Ну а это позволяет предположить возможность сладкого уменьшать аппетит.
К слову, ученые рассказали, чем полезно спать днем хотя бы 10 минут.