Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Климат
  • Несмотря на запуск «Северного потока —2», Национальный вклад Украины в Парижское соглашение пересматривать не будут — Ставчук

Несмотря на запуск «Северного потока —2», Национальный вклад Украины в Парижское соглашение пересматривать не будут — Ставчук

Украинские реалии идут одним пакетом с обязательствами.

3 мин на прочтение23 Сентября 2021, 15:06
Фото: Мария Грушева для GreenPost Фото: Мария Грушева для GreenPost
Поделиться:

Сегодня состоялся климатический пресс-завтрак, на котором Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский за утренним кофе должен был пообщаться с журналистами об Украинском зеленом курсе и поделитьсяя планами по его реализации. Разговор планировалась о следующих шагах на этом пути и принятом Правительством обновленном Национально определенном вкладе Украины в Парижское Соглашение (НВВ2)».

Однако на встречу Роман Абрамовский не пришел, прислав вместо себя заместителя — Ирину Ставчук. Кроме того, в мероприятии приняли участие заместитель Постоянного представителя ПРООН в Украине Манал Фоуани и Министр-советник по вопросам энергетики Представительства ЕС в Украине Торстен Воллерт.

«Намерения Украины замечательные, они отмечают, что Украина хочет двигаться вместе с европейским континентом, и очень важно употреблять эти новые меры по модернизации, которые позволят нам до 2030 г. уменьшить выбросы парниковых газов по всей Европе», — убежден Торстен Воллерт.

30 июля этого года Правительством был принят Обновленный национально определенный вклад в Парижское соглашение. В документе указано, что Украина обязуется до 2030 г. сократить выбросы парниковых газов на 65 % от уровня 1990 г. В то же время в разделе 6 указаны условия, при которых Украина могла бы достичь этой цели. Большинство условий уже недосягаемы (среди них в частности незапуск «Северного потока — 2»). Мы спросили у Ирины Ставчук, станет ли корректировать Украина свои дальнейшие шаги, которые бы могли обеспечить выполнение этих обязательств с поправкой на реалии, или идет речь о сознательном введении в заблуждение общественности и международного сообщества.

«И эти, и требования, и национальные особенности - все выписаны в одном документе. То есть цель как раз и является объяснить и военную агрессию в Украине, и внутреннюю бедность, и все наши проблемы, которые есть вызовами на пути к уменьшению выбросов парниковых газов. С другой стороны правительство выписал, скажем так, аспекты, которые будут влиять на реализацию поставленных целей », - ответила GreenPost Ирина Ставчук.

Кроме того, Украина будет стремиться достичь углеродной нейтральности к 2060

С 1 января 2021 заработала система мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Заместитель министра пояснила, что подать документы в электронном виде можно уже сейчас, однако запуска системы в полном объеме придется подождать.

«Программное обеспечение разрабатывается совместно с GIZ, то есть они нам помогают и ответственные за наполнение компании, которая работает над разработкой этого программного продукта. Он еще не завершен. Обещают, что за 1,5-2 месяца он будет завершен, и мы сможем его запускать », - говорит Ирина Ставчук.

Ранее мы уже рассказывали, как отечественные и европейские бизнесмены поставили Абрамовский неудобные вопросы о выбросах и отходах .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Крокодил
В Индии крокодил отказался от мяса и стал долгожителем (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Парниковые газы
Карантин не помог: концентрация CO2 в атмосфере Земли самая высокая за всю историю наблюдений — ООН
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
YouTube
Названы ТОП-8 украинских городов с самым чистым воздухом и лучшей мобильностью — детали
1 мин на прочтениеВчера
Остап Семерак выступает на митинге за предотвращение изменения климата под Кабинетом Министров. 24 мая 2019
Министра экологии будут выбирать с участием экспертов и общины — Семерак
2 мин на прочтениеВчера
В Карпатах цветет краснокнижный шафран (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Во Франции владельцев животных обяжут иметь «сертификат знаний», за живодерство будут штрафовать — до 75 тысяч евро
2 мин на прочтениеВчера
В Британии начнут чеканить монеты из отходов
1 мин на прочтениеВчера
В Кропивницком экоактивистка объявила голодовку из-за строительства в зеленой зоне МакДональдса (ФОТО)
1 мин на прочтение25 Октября 2021
Больше из GreenPost