Не все крупы обязательно промывать перед приготовлением
В общем, промывать крупы нужно для того, чтобы вымыть не только мусор и грязь, но и остатки мучного слоя на зернах.
Не все крупы нужно мыть перед приготовлением. Некоторые промывать водой нужно обязательно, а некоторые — лучше сразу засыпать в кастрюлю, напоминаетРБК-Украина.
Какие крупы мыть нужно
Обязательно нужно промывать рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу и нут. Рис, перловку и пшено нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.
Промывать эти крупы нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора и грязи, а чтобы вымыть все остатки мучного слоя на зернах. Именно из-за него слипается каша во время приготовления.
Горох, фасоль, рис и перловку эксперты рекомендуют еще замачивать на несколько часов до приготовления.
В какой воде промывать крупу
Гречку, перловку, пшеничную крупу лучше всего промывать в теплой воде. Это избавит вас от горечи и неприятного привкуса.
Рис и пшено промывайте в холодной воде. Как советуют кулинары, для лучшего результата воду нужно сменить 6–8 раз.
Какие крупы можно не мыть
Не промывать перед приготовлением можно булгур. Эта крупа уже прошла предварительную обработку, и для приготовления требуется только кипяток.
Не нужно промывать манку, овсянку или геркулесовые хлопья. Эти продукты быстро впитывают воду и становятся непригодными для еды.
Не следует замачивать и промывать кус-кус. Эту крупу можно перебрать вручную.
Также не стоит промывать кукурузную и ячменную крупу. Их можно очистить от мусора вручную.
Также мы рассказывали, что мед — настоящий суперфуд, но может навредить.