Не весь сыр вреден для здоровья, эксперты объяснили, как питаться при высоком холестерине
Врачи Британского фонда сердца (BHF) отмечают, что людям с высоким холестерином не обязательно полностью исключать сыр из рациона, но его следует употреблять в умеренных количествах.

Высокий уровень холестерина, связанный с чрезмерным потреблением насыщенных жиров, представляет серьезный риск для здоровья. Поэтому люди, которые заботятся о своем сердце, часто задают себе вопрос: можно ли вообще есть сыр?
В Lady сообщают, что по мнению экспертов Британского фонда сердца (BHF), полностью отказываться от сыра не нужно. Однако его следует употреблять «экономно», поскольку разные виды содержат разное количество насыщенных жиров. Важно знать, какой именно сыр вы выбираете. Даже умеренное потребление некоторых видов сыра может негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Если вы стремитесь уменьшить потребление насыщенных жиров, лучше выбирать такие виды сыров (содержание жира на 100 г):
- Обезжиренный сыр (1 г)
- Сыр (2 г)
- Рикотта (5 г)
Некоторые популярные сыры содержат значительное количество насыщенных жиров, что может негативно повлиять на уровень холестерина. К ним относятся:
- Маскарпоне (29 г)
- Чеддер, Дабл Глостер и другие твердые сыры (22 г)
- Пармезан (19 г)
- Бри, панир и мягкий козий сыр (18 г)
- Эдам (16 г)
- Камамбер, фета и моцарелла (14 г)
Помимо насыщенных жиров, сыр может содержать большое количество соли, что повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Эксперты BHF также советуют всегда проверять этикетки продуктов. Сниженное содержание жира не означает его полное отсутствие. Согласно рекомендациям, содержание жира считается:
- Высоким (более 17,5 г на 100 г)
- Средним (3,1–17,5 г на 100 г)
- Низким (3 г или менее на 100 г)
Больше новостей читайте на GreenPost.







