Не только вкусно, но и полезно: 5 научно доказанных свойств шоколада для женского здоровья

2 мин на прочтение8 часов назад
5 корисних властивостей шоколаду для жінок: що каже наука

Регулярное употребление горького шоколада на 30% снижает риск развития атеросклероза.

Шоколад часто воспринимают как "винное удовольствие", однако современные научные исследования доказывают, что, особенно для женщин, он может быть не просто вкусным лакомством, но и полезным продуктом. Рассмотрим пять его ключевых свойств.

1. Помощь во время менструации

В сложные дни менструального цикла, сопровождающиеся болью и спазмами, несколько кусочков качественного шоколада могут принести облегчение. Он способствует снятию мышечных спазмов, а также повышает уровень серотонина и эндорфинов - гормонов, ответственных за хорошее настроение и обезболивание.

2. Контроль сахара и аппетита по утрам

Ученые из медицинской школы Гарварда и университета Мурсии (Испания) провели эксперимент с участием женщин в постменопаузе. Оказалось, что те, кто употреблял 100 граммов молочного шоколада утром, в течение дня лучше контролировали аппетит, а уровень глюкозы в их крови был значительно стабильнее. Также у них улучшился состав микробиоты кишечника.

3. Восстановление энергии и уменьшение тяги к сладкому

То же самое исследование показало, что употребление шоколада вечером (но не перед самым сном из-за содержания кофеина) способствовало повышению активности на 6,9% на следующий день. Кроме того, женщины из этой группы испытывали меньшую тягу к сладкому утром и днем, что в итоге помогало потреблять меньше калорий.

4. Сохранение молодости и здоровья сердца

Шоколад, особенно горький, богат антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению клеток кожи и внутренних органов. Исследование Национального института сердца, легких и крови США показало, что регулярное употребление горького шоколада на 30% уменьшает риск развития атеросклероза - болезни, поражающей сосуды после 50 лет. Флавоноиды в составе какао улучшают кровообращение, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

5. Снижение риска диабета

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинического питания в 2018 году, пребиотики в какао помогают кишечнику вырабатывать соединения, повышающие чувствительность к инсулину. Это, в свою очередь, снижает риск развития сахарного диабета второго типа на 10%. Интересно, что этот эффект не зависел от количества сахара в шоколаде.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: