Вверх
Дать отзыв

Не только перцы и кабачки: ТОП-8 рецептов фаршированных овощей

Есть и вегетарианские варианты.

10 мин на прочтение24 Августа 2024, 08:25
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Фаршированные овощи – одна из лучших идей для занятых хозяек. Эти блюда украшают как обычный, так и праздничный стол. В дачный сезон можно фаршировать свежие овощи, а на зиму замораживать полуфабрикаты. «Здоровые люди» приводят ТОП-8 рецептов фаршированных овощей.

Фаршированные мясом перцы в кастрюле

Блюда к праздничному столу Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

красный сладкий перец – 6 шт.;

говядина - 250 г;

свиной фарш - 250 г;

рис – 2 ст. л.;

луковица – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

сливочное масло – 1 ст. л.;

лавровый лист – 2 шт.;

перец, соль – по вкусу;

зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу;

овощной бульон или вода – по необходимости;

сметана - 100 г;

мука – 1 ст. л.

Приготовление.

Перцы помыть, удалить хвостики, вырезать семена и плёнки, промыть внутреннюю часть.

Рис отварить в воде, остудить. Затем смешать рис с мясом, приправить перцем и солью. Начинить перцы полученным фаршем.

Выложить перцы в глубокую кастрюльку так, чтобы края кастрюли были выше переца.

Морковь почистить и нарезать полукругами.

В кастрюлю с перцем переложить морковь, лавровый лист, щепотку соли и залить горячим бульоном или водой.

Тушить овощи в закрытой кастрюле около 30 минут.

Затем добавить сливочное масло и влить сметану, смешанную с мукой. Довести до кипения и выключить.

Зелень промыть, обсушить и измельчить. При подаче посыпать фаршированный перец зеленью.

Фаршированный картофель в духовке

Блюда к праздничному столу Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

картофель – 1,5 кг;

копченая рыба – 500 г;

маргарин - 50 г;

панировочные сухари - 20 г;

яйцо – 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

томатный соус - 2 ст.;

сметана - 150 г;

сыр – 50 г;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Для начинки смешать маргарин с сухарями.

Яйцо отварить, остудить и покрошить мелко.

Лук порезать кубиками и немного обжарить.

С рыбы удалить кости и измельчить ее.

Смешать сухари, яйцо, лук, рыбу, томатный соус, посолить и поперчить.

Картошку почистить. Каждую картофелину разрезать пополам и достать внутреннюю часть, чтобы получился «челнок».

Выложить в каждую часть рыбную массу.

Смазать форму для запекания растительным маслом и разложить там картофель. На каждый положить по ложке сметаны. Затем накрыть фольгой и запекать до мягкости картофеля.

В конце запекания посыпать картофель натертым сыром и дождаться, чтобы он расплавился.

Молодая капуста, фаршированная мясом, в духовке

Блюда к праздничному столу Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кочан капусты (небольшой) - 1 шт.;

смесь говяжьего и свиного фарша - 400 г;

луковица – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

петрушка - 1 пучок;

чабрец - 1 пучок;

панировочные сухари – 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

масло – 1 ст. л.;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Лук и чеснок почистить и измельчить.

Вымыть, обсушить и нарезать большими кусками петрушку и чабрец.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем выложить в сковороду чеснок и зелень, перемешать и через минуту убрать сковороду из огня.

В миске соединить фарш, жареный лук, полстакана панировочных сухарей, одно яйцо, посолить и поперчить. Перемешать.

Капусту промыть.

В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Положить в нее капусту и отваривать 4-5 минут.

Готовую капусту достать и оставить остывать. После этого аккуратно развернуть листья, не отрывая от кочерыжки.

Между листьями выложить фарш и снова сформировать листья у кочан, вернув ему первоначальную форму.

Оставшиеся яйца слегка взбить. Обмазать ими кочан капусты и посыпать панировочными сухарями.

Оставить на 3-4 минуты, а затем повторить процедуру смазывания взбитым яйцом и посыпания сухарями.

Подготовленную капусту завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Затем достать, аккуратно убрать фольгу и слить выделившуюся жидкость.

Поставить фаршированную мясом капусту в духовку еще на 10 минут.

Подавать капусту со сметаной и мелко накрошенной зеленью.

Фаршированные кабачки в духовке

Блюда к праздничному столу Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки (небольшие) - 4 шт.;

сыр – 250 г;

яйцо – 1 шт.;

тертый твердый сыр (типа пармезан) – 4 ст.;

петрушка - 1 пучок;

чеснок – 1 зубчик;

мускатный орех – щепотка;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло.

Приготовление.

Кабачки помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Ложкой удалить сердцевину и порезать ее кубиками.

Зубчик чеснока немного раздавить. На сковороде разогреть немного растительного масла и полминуты обжаривать чеснок. Затем добавить мякоть кабачка и обжаривать около 5 минут на слабом огне.

Сковороду снять с огня и достать чеснок.

Сыр выложить в миску и добавить в него мякоть кабачка.

Петрушку промыть и обсушить, мелко порезать.

В сыр добавить петрушку, тертый сыр, яйцо, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тщательно перемешать до получения однородной смеси.

Выложить челноки из кабачков на слегка смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки, и приправить их щепоткой соли.

Начинить кабачки творожной массой и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С примерно на 30-35 минут.

По истечении времени извлечь кабачки из духовки и оставить на несколько минут при комнатной температуре. Затем разложить фаршированные овощи на сервировочной тарелке и подавать.

Баклажаны, фаршированные сыром

Блюда к праздничному столу Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

баклажаны - 2 шт.;

большая луковица – 1 шт.;

сыр моцарелла - 120 г;

помидоры черри – 12 шт.;

масло – 2 ст. л.;

чеснок - 4 зубчика;

зеленые оливки без косточки – 50 г;

базилик - 2 веточки;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.

Приготовление.

Баклажаны промыть и разрезать поперек. Ложкой достать мякоть, чтобы вышли половинки-челноки.

Натереть баклажан изнутри растительным маслом и слегка посолить. Разложить баклажаны на противень, накрыть фольгой и запекать при 180 °C около 20 минут.

Пока запекаются баклажаны, нарезать мякоть мелкими кубиками.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Моцареллу нарезать кусочками.

Листики базилика и оливки произвольно нарубить.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Затем добавить мякоть баклажанов и продолжать обжаривание.

Когда баклажан размягчится, выложить чеснок и помидоры черри и готовить овощи еще несколько минут. Добавить оливки, базилик, моцареллу и немного соли.

Когда баклажаны в духовке станут мягкими, достать их и уменьшить огонь до 180 °C.

В «челноки» положить начинку из овощей и посыпать сверху панировочными сухарями.

Выпекать 20 минут, пока моцарелла не расплавится и сухари не подрумянятся.

Фаршированные помидоры с рисом, запеченные в духовке.

Блюда к праздничному столу Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

помидоры (большие) - 5-6 шт.;

свежие грибы - 200 г;

лук – 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

рис – 2 ст. л.;

ферментированный творог - 50 г;

панировочные сухари - 50 г;

сливочное масло – 50 г;

чеснок – 1 зубчик;

смесь специй для овощей – по вкусу;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Рис отварить.

У помидоров срезать верхушку и ложкой достать мякоть.

Лук и морковь почистить и порезать соломкой.

Грибы порезать тонкими пластинками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы, лук и морковь до готовности.

Затем выложить к овощам мякоть из помидоров и тушить 3-4 минуты.

Чеснок измельчить. Добавить его в овощи, а также специи и соль. Перемешать и снять с огня.

Смешать отварной рис и смесь из овощей и нафаршировать помидоры полученной массой.

Сыр натереть и смешать с сухарями. Посыпать помидоры, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке при 180 С, пока сыр не расплавится.

Фаршированная тыква с вегетарианской начинкой

Блюда к праздничному столу Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

тыква (небольшая, круглая) - 1 шт.;

брокколи - 4 соцветия;

сладкий перец - 1 шт.;

шпинат - 100 г;

овощной бульон – 300 мл;

тертый твердый сыр (типа пармезан) – 2 ст. л.;

мягкий желтый сыр - 6 ломтиков;

луковица – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

петрушка - 2-3 веточки;

базилик - 4 листика;

масло – 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу;

мускатный орех – щепотка;

овощной бульон – по необходимости.

Приготовление.

Тыкву тщательно помыть. Срезать верх и достать ложкой семян и прожилок.

Завернуть тыкву и верхушку в алюминиевую фольгу (отдельно) и поместить в духовку при температуре 170 °С примерно на 40-50 минут.

В кастрюльке вскипятить воду, подсолить и бланшировать брокколи 3-4 минуты (овощи должны быть готовы, но не разваливаться).

Сладкий перец промыть, удалить хвостик, семена и пластинки и нарезать небольшими кусочками.

Листья шпината промыть и нарвать произвольно руками.

Петрушку и базилик промыть, обсушить и нарезать.

Морковь и лук почистить и нарезать кубиками, а чеснок пластинками.

В большой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук и морковь до золотистости. Добавить чеснок, перец, шпинат, петрушку и базилик.

Приправить овощи щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты.

Удалить чеснок и добавить бульон. Тушить овощи еще 15-20 минут.

Тыкву достать и положить в нее тушеные овощи. Сверху выложить ломтики творога.

На застеленный бумагой для выпечки лист поместить тыкву и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Когда творог расплавится, посыпать тертым сыром сверху. Включить духовку на режим гриль и выпекать фаршированную овощами тыкву 10 минут.

Фаршированный лук на сковороде

Блюда к праздничному столу Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

луковицы (большие) - 4 шт.;

говяжий фарш - 200 г;

ветчина - 120 г;

твердый сыр (типа пармезан) – 100 г;

масло – 4 ст. л.;

батон - 2 ломтика;

яйцо – 1 шт.;

молоко – 100 г;

соль, перец – по вкусу;

овощной бульон или вода – по необходимости.

Приготовление.

Батон замочить в молоке.

С луковиц снять верхнюю шелуху.

В кастрюльке довести до кипения большое количество воды. Слегка подсолить и бланшировать лук в течение 5 минут – лук должен слегка размягчиться. Затем лук достать и вырезать серединку.

Ветчину мелко нарезать. Сыр натереть.

Соединить в миске фарш, яйцо, творог, ветчину, вымоченный батон, соль и перец.

Хорошо вымешать вручную начинку до получения однородной смеси. Нафаршировать ею лук.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла и поставить фаршированный лук начинкой вверх. Готовить несколько минут на сильном огне. Когда нижняя часть лука станет чуть-чуть золотистой, добавить овощной бульон или воду (лук может быть покрыт жидкостью до половины) и закрыть крышкой.

Тушить 20-30 минут до готовности фарша. Подавать фаршированный лук горячим или теплым.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениечас назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение2 часа назад
Государственная экоинспекция заставила нарушителей компенсировать ущерб за вырубку деревьев на Николаевщине. Фото иллюстративное
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение4 часа назад
Астрагал шерстистоцветковый
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение6 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение7 часов назад
Запорожская АЭС второй раз через неделю на грани блекаута
1 мин на прочтение8 часов назад
Укргидрометцентр: 21 ноября и до конца суток на дорогах гололедица
1 мин на прочтение8 часов назад