Вверх
Дать отзыв

Не только Чернобыль и недостаток йода: что следует знать о заболеваниях щитовидной железы

Сегодня Всемирный день щитовидки.

4 мин на прочтение25 Мая 2024, 11:18
Изображение сгенерированно ИИ Изображение сгенерированно ИИ
Поделиться:

25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. В Украине количество случаев заболеваний щитовидной железы за последние 10 лет увеличилось с 689 тыс. до 1 млн. 846 тыс., то есть по показателям распространенности соответственно 941,6 и 4210,4 случая на 100 тыс. населения. Чем это объяснимо и что мы можем сделать, чтобы сохранить собственную щитовидную железу здоровой?

Распространенность в Украине тиреоидных заболеваний, таких как тиреоидный гипертереоз (повышенная функция щитовидной железы) и гипотереоз (сниженная функция щитовидной железы) является следствием нескольких причин. Среди них:

Экологические факторы . Загрязнение окружающей среды, особенно химическими веществами, включая токсичные металлы, может оказать негативное влияние на щитовидную железу и способствовать развитию заболеваний.

Следует отметить, что часто заболеваемость щитовидной железы объясняется влиянием Чернобыльской трагедии. Однако точный объем этого влияния до сих пор не исследован полностью. Некоторые исследования показали увеличенную заболеваемость раком щитовидной железы среди людей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако другие исследования не обнаружили значительных изменений в заболеваемости щитовидной железы среди населения, проживающего в районах, получивших большие дозы радиации.

Потенциальное влияние Чернобыльской катастрофы на заболеваемость щитовидной железы может быть затруднено и зависит от многих факторов, таких как возраст на момент аварии, уровень облучения, продолжительность пребывания в зоне воздействия и другие факторы риска.

Диетические привычки. Нерегулярное питание, дефицит йода в пищевых продуктах или наоборот большое потребление йодированных продуктов могут влиять на работу щитовидной железы и способствовать развитию тиреоидных расстройств. Нехватка йода является одним из главных факторов, влияющих на распространенность заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и зоб. Щитовидная железа требует йода для выработки гормонов тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития.

Если в пищевых продуктах и ​​воде содержится недостаточное количество йода, организм может получить достаточно этого микроэлемента для нормальной работы щитовидной железы. В частности, недостаток йода в рационе питания может привести к увеличению размеров щитовидной железы, поскольку организм пытается компенсировать этот дефицит.

Генетические факторы. Предрасположенность к тиреоидным заболеваниям может быть наследственной, поэтому если у членов семьи были случаи гипотереоза или гипертереоза, это может увеличить риск для других членов семьи.

Стресс. Стрессовые ситуации могут влиять на функционирование эндокринной системы, включая щитовидную железу, и вызвать или усугубить тиреоидные расстройства.

Другие заболевания. Некоторые другие заболевания могут быть связаны с развитием тиреоидных расстройств. Например, болезнь Базедова или болезнь Хашимото являются автоиммунными заболеваниями, где иммунная система атакует щитовидную железу.

Хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное, например, хроническим тиреоидитом, может привести к увеличению размеров этой железы.

Также вызвать неравновесие в уровнях гормонов, таких как гипотиреоз или гипертиреоз, может вызвать увеличение щитовидной железы как реакцию организма на попытку компенсации дисфункции.

Кроме того, опухоли щитовидной железы могут приводить к увеличению ее размеров.

Понимание этих факторов может помочь выявить риск и своевременно предотвратить или лечить тиреоидные заболевания.

В каждом конкретном случае увеличение щитовидной железы требует подробного медицинского обследования и диагностики для установления причины и назначения соответствующего лечения.

ТТГ больше 4 — это сигнал о сбое

Общепринятой нормой для уровня тиреотропного гормона (ТТГ) является значение в пределах 0,4-4,0 мкМЕ/л для взрослых. Значение ТТГ выше 4 мкМЕ/л может свидетельствовать о сбое работы щитовидной железы.

Однако необходимо учитывать, что уровень ТТГ может изменяться вследствие различных физиологических и патологических состояний, таких как беременность, стресс, болезни щитовидной железы, прием лекарственных препаратов и т.д.

Что мы можем сделать, чтобы щитовидная железа оставалась здоровой

Чтобы позаботиться о здоровье щитовидной железы, можно принять несколько простых мер:

  • Сбалансированная диета. Включение в рацион пищи, богатой йодом (например, морская капуста, морепродукты, молоко, яйца, ягоды, фрукты) способствует здоровью щитовидной железы.
  • Избегание стрессов. Стресс может оказывать влияние на работу щитовидной железы. Регулярные упражнения релаксации, медитация и другие способы уменьшения стресса могут положительно поддерживать ее функционирование.
  • Физическая активность. Регулярная физическая активность способствует общему здоровью организма, включая щитовидную железу.
  • Полный сон. Достаточный сон важен для регуляции гормонального баланса, что может оказывать положительное влияние на работу щитовидной железы.
  • Регулярные медицинские обследования. Рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры и сдавать анализы для выявления любых отклонений в функционировании щитовидной железы.

В общем, сохранение здоровья щитовидной железы требует сбалансированного подхода к жизни, включающего здоровый образ жизни, правильное питание и систематическое наблюдение за своим здоровьем.

Больше новостей читайте на GreenPost.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
В Польше мужчина выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
1 мин на прочтение4 часа назад
Перевозил почти 40 кубометров древесины
Перевозил почти 40 кубометров древесины: решается вопрос о наложении ареста
1 мин на прочтение5 часов назад
В Одессе увеличивается количество водяных ужей и полозов
В Одессе фиксируют увеличение количества водяных ужей и полозов
2 мин на прочтение7 часов назад
Изображение создано ИИ
Когда уже видны первые перышки: пора подкормить чеснок
1 мин на прочтение7 часов назад
Обнаружены новые места обитания краснокнижного суслика крапчатого в НПП "Северное Подолье"
1 мин на прочтение9 часов назад
В Одесской области группа должностных лиц требовала 40 тысяч долларов взятки
2 мин на прочтение10 часов назад
Агрокомитет поддержал обращение к Премьер-министру по обеспечению аграриев дополнительным энергетическим оборудованием
1 мин на прочтение12 часов назад
Неловко заниматься сексом при собаке или кошке: специалисты рассказали, в чем дело и что делать
5 мин на прочтение12 часов назад