По словам доктора Майкла Мосли, ферментированные продукты и напитки могут помочь людям, страдающим остеоартритом.
Стремясь помочь людям оставаться молодыми, доктор Майкл Мосли исследовал, как определенный супефуд может помочь улучшить сон и уменьшить боль в суставах, в специальном выпуске своего подкаста.
По словам доктора Мосли, по мере того, как мы становимся старше, количество и разнообразие кишечных микробов снижается, что способствует хроническому воспалению и множеству возрастных заболеваний. А добавить полезных микробов в наш кишечник помогут ферментированные продукты.
В исследовании, в котором изучали стресс, добровольцев попросили включить в свой ежедневный рацион 2-3 порции ферментированных продуктов, а также хорошую порцию клетчатки. Через четыре недели те, кто следовал этой благоприятной для кишечника диете, сообщали, что чувствовали меньше стресса, и, что важно, результат зависел от дозы. У тех, кто ел больше ферментированных продуктов, чем клетчатки, наблюдалось большее снижение уровня стресса. Интересно, что качество их сна также улучшилось.
По словам доктора Мосли, пополнение кишечной микробиоты дружественными микробами также может помочь облегчить боли. В ходе рандомизированного контрольного исследования 500 пациентов с остеоартритом попросили выпивать в день две порции молока, содержащего лактобациллы. Через шесть месяцев они сообщили об уменьшении боли и скованности в коленях, а анализы крови показали уменьшение признаков воспаления. Это важно, потому что одна из причин, по которой ферментированные продукты, как говорят, оказывают такое широко распространенное благотворное воздействие, заключается в их воздействии на нашу иммунную систему — ослабляя ее, когда она реагирует слишком бурно. Сверхактивная иммунная система может привести к хроническому воспалению, которое, в свою очередь, может вызвать многие заболевания, которые мы связываем со старением, такие как боль в суставах, диабет 2 типа и депрессия.
Если вы твердо решили насытить свой кишечник полезными бактериями, начните регулярно употреблять живой йогурт, по словам врачей, это ворота к ферментированным продуктам.
Комбуча — еще один ферментированный продукт, который очень нравился многим людям, участвующим в исследовании. Если вам нравятся ферментированные овощи, квашеная капуста — это просто прекрасно.
Больше новостей читайте на GreenPost.